제가 소장하고 있는 몇 안되는 짜보중의 하나 입니다.
구입당시 빈곳이 많았는데 밥이 조금씩 차가고 있네요. 줄기를 더 굵혀야 하는데 방법이...?
가지 정리도 대충 해 봤는데 초보라서 어찌될지 모르겠습니다.
오산님이 예전에 제 질문에 하신말씀에
거름,잎따기를 전혀 안하고 키운다기에 거름 다 내렸습니다.(전문가 말씀 잘 들으면 자다가도 떡이 생기는 법이지요 ㅎㅎ)
많은 사람들이 큰 화분에 거름 잇빠이(?) 하더라구요!빨리 키우기 위해서!
한달전의 사진입니다.
화분도 커서 내년에 갈아 보렵니다.
첫댓글 반갑습니다 라벤더님-
짜보는 잘 굵어지지 않는 수종인 것 같습니다 지금 상태로도 완성목으로 즐겨도 될것같네요
짜글짜글 합니다
줄기 굵키는 방법이란 많은 시일이 정답임니다.
가지 자르기와 잎따기를 제일 싫어합니다.
늦가을 단풍잎제거와 4-5년에 한번 정도 약간의
가지 치기를 하면서 25년 정도 보내면 목대가 엄지 손가락정도
굵어짐니다. 성장이 아주 더딘 식물임니다.