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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이
(3인분용, 밥숟가락 계량) 절단육(닭볶음탕용) 750그램 1팩, 단호박 1/4쪽, 양송이 버섯 6개, 흰 대파 1대, 떡볶이떡 2줌...물 50ml.. 매콤 양념장: 시판 고추장 4큰술, 고춧가루 1큰술, 유기농 설탕 2큰술, 백세주(소주나 청주) 2큰술, 진간장 2큰술, 흑임자 1큰술, 생강가루, 다진마늘 2큰술..
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닭볶음탕용인 절단육은 먹기좋은 크기로 잘라져있어 편리해요~
깨끗한 물에 한번 씻어낸뒤 물기를 제거하고
칼집을 약간 더 내주어 간이 잘 배어들게 해주세요~
매콤한 양념장을 만들어 주고~
함께 들어갈 부재료들을 준비하세요~
간이 배어들면 쫄낏하고 맛난
흰대파는 통모양으로 4~5cm 가량 썰어놓아 주세요~
물기를 없앤 닭고기에 양념장을 묻혀 20여분 재워두세요~
...좀더 담백하게 하기위해선 한번 데쳐낸 뒤에 사용해도 됩니다~
재워둔 닭고기를 내솥에 넣고 남은 양념에 부재료를 대충 묻혀주세요~
양념을 묻힌 부재료도 내솥에 넣은다음 그릇에 남은 양념에 물 50ml를 넣고 휘저어(김치양념 씻듯이)
내솥에 같이 부어주세요~
닭고기와 채소에서 수분이 나오므로 물을 더 보충할 필요가 없어요~
찜기능으로 45분간 조리합니다~
45분이 지나면 한데 어우러진 매운닭찜 완성~
수분도 꽤 많아졌어요~ㅎㅎ
아삭한 오이맛고추를 썰어 함께 먹으면 매운맛이 좀 완화되니
적당하게 올려줬어요~
달큰한 단호박은 부드럽고,
아이들을 위한 떡볶이떡은 부드러워 인기가 좋았지요~
누린내도 안나고,
탱탱한 육질에 뼛속까지 양념이 배어들어
매콤, 달콤, 짭짤하게~
안주로도 훌륭하답니다~