질병에 따라 식습관을 개선해야 하는 것은 양방과 한방에 차이가 없다. 모든 음식은 우리 몸에서 소화과정을 거쳐 때로 약이 되기도 하고 때로 독이 되기도 한다. 각 질환에 따라 약이 되는 한약재 및 음식에 대해 알아본다.
고혈압
조구등 : 덩굴가지에 날카로운 가시가 많은 조구등에는 혈압을 낮추는 성분이 있다.
뽕나무 : 혈압을 안정시키는 효과가 있다.
회화나무 : 루틴을 풍부히 함유하고 있어 혈관을 강화시킨다.
녹차 : 녹차 속의 타닌 성분이 지방을 분해해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
곤약 : 구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
냉이 : 자율신경을 자극해 고혈압 등 성인병 개선에 효과가 있다.
호박씨 : 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 돕고 혈관 벽에 콜레스테롤이 달라붙는 것을 예방해 고혈압 치료 : 예방에 효과적이다.
이외에 양배추, 오이, 당근, 연근, 감, 무, 우엉, 샐러리, 아스파라거스, 시금치, 토마토, 검정콩, 들깨, 호도, 감자, 표고버섯, 김, 미역, 사과, 귤, 인삼, 구기자, 영지, 메밀, 은행, 요구르트 등이 고혈압에 효과적이다.
당뇨병
콩 : 인슐린 분비를 촉진시키는 것으로 알려져 있다.
곤약 : 구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
미꾸라지 : 당뇨병으로 인한 갈증을 해소하는데 효과적이다.
표고버섯 : 체내 당분 연소를 도와준다.
호박 : 인슐린 분비를 돕는 것으로 알려져 있다.
두릅 : 혈당강하 효과가 뛰어나다.
냉이 : 자율신경을 자극해 당뇨병 등 성인병 개선에 효과가 있다.
누에분말 : 식후 혈당의 급상승을 억제한다.
이외에 미, 옥수수, 다시마, 미역, 당근, 시금치, 솔잎, 검정깨, 팥, 양파, 케일, 양배추, 두부, 메밀, 율무, 고삼, 매실, 토마토, 살구, 배, 귤, 식초, 모시조개, 달팽이 등이 당뇨병에 효과적이다.
동맥경화
천마 : 동맥경화로 인한 두통에 효과적이다.
꽃게 : 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤(HDL) 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 혈관벽에서 떼어낸다.
해바라기씨 : 심장의 관상동맥이 딱딱해지는 것을 방지하며, 동맥경화로 뒷목이 뻐근할 때도 효과적이다.
콩 : 리놀산, 레시틴 등 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 제거에 효과적이다.
식초 : 노폐물 배출 작용을 통해 지방 분해를 촉진하고, 지방이 체내 쌓이는 것을 방지한다.
솔잎 : 혈액순환을 원활하게 도와 동맥경화는 물론 고혈압, 중풍에도 효과적이다.
냉이 : 자율신경을 자극해 동맥경화 등 성인병 개선에 효과적이다.
이외에도 김, 미역, 다시마, 현미, 찹쌀, 율무, 팥, 옥수수, 요구르트, 우유, 올리고당, 무, 연근, 메밀, 표고버섯, 톳나물, 구기자, 귤, 사과, 토마토, 레몬, 고등어, 꽁치, 참치, 연어, 정어리, 전갱이 등이 동맥경화에 효과적이다.
질병에 따라 식습관을 개선해야 하는 것은 양방과 한방에 차이가 없다. 모든 음식은 우리 몸에서 소화과정을 거쳐 때로 약이 되기도 하고 때로 독이 되기도 한다. 각 질환에 따라 약이 되는 한약재 및 음식에 대해 알아본다.
지방간, 고지혈증
결명자차 : 간 기능을 정상화시키는 작용을 한다.
구기자 : 간세포 내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고, 간세포의 재생을 촉진한다.
곤약 : 구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
녹차 : 지방을 제거하는데 효과적이다.
양파 : 시스틴 유도체를 함유해 혈전을 용해시키고 혈액순환을 원활하게 해준다.
귤껍질 : 테레빈유 성분이 콜레스테롤을 녹여 동맥경화를 예방한다.
다시마 : 각종 미네랄이 풍부해 신진대사 기능을 도와주며, 혈중 콜레스테롤 수치를 내려 고지혈증 치료에 효과적이다.
이외에 참치, 고등어, 청어, 삼치, 정어리, 연어, 전갱이, 면실유, 해바라기유, 올리브유, 카놀라유, 옥수수유, 대두유, 참기름, 해조류, 옥수수, 고구마, 표고버섯, 콩, 두부, 호두, 잣, 땅콩 등이 지방간 : 고지혈증에 효과적이다.
변비
고구마 : 변 완화작용을 하는 세라핀이 풍부해 만성변비에 효과적이다.
우엉 : 식이 섬유가 풍부해 대장운동을 활발하게 해준다.
사과 : 식물성 섬유인 펙틴이 풍부해 장을 튼튼하게 해주며, 변비와 설사에 모두 효과적이다.
쌀겨 : 식이섬유와 지질이 풍부해 장의 연동운동을 도와주며, 심한 변비도 해소시킨다.
바나나 : 장을 촉촉하게 만드는 작용을 하므로 장이 건조해서 생긴 변비에 효과적이다.
현미 : 식물성 섬유가 많아 장의 연동운동을 돕는다.
검은깨 : 소화효소와 지방질이 풍부해 경련성 변비로 고생하는 사람에게 효과적이다.
파뿌리 : 노인성 변비에 효과적이다.
이외에 감자, 당근, 곤약, 무, 버섯, 미역, 사과, 알로에, 콩, 결명자, 야채류 등이 변비에 효과적이다.
빈혈
삼백초 : 세포분열 및 적혈구 : 백혈구 생성을 촉진해 체내 혈액을 만드는 데 도움이 된다.
당귀 : 체내 혈액을 만드는 데 필요한 비타민B12가 풍부하다.
아몬드 : 철분과 칼슘이 풍부해 빈혈에 효과적이다.
바지락 : 체내 혈액을 만드는 데 필요한 비타민B12가 풍부하다.
장어 : 철분이 풍부해 혈액을 보충하는 데 효과적이다.
메기 : 철분 함량이 많아 빈혈에 효과적이다.
굴 : 철분이 풍부하고 소화흡수가 좋아 허약체질과 빈혈에 효과적이다.
간 : 철분, 엽산, 비타민이 풍부해 체내 혈액을 만드는 데 도움이 된다.
포도 : 철분, 칼슘, 인, 비타민 등 미네랄 및 당질이 풍부해 혈액 흐름을 원활히 돕고 빈혈을 개선시킨다.
이외에 고등어, 꽁치, 멸치, 가막조개, 검정콩, 계란 노른자, 인삼, 차조기, 파슬리, 시금치, 상치, 당근, 딸기 등이 빈혈에 효과적이다.
위장질환
초룡담 : 위를 튼튼하게 만들어주는 효능이 있어 위염 등 위가 약한 사람에게 효과적이다.
감초 : 위산을 떨어뜨리고, 위장 평활근을 진정시켜 위궤양 증세를 완화시킨다.
파래 : 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시키는 효과가 있으며, 위와 십이지장의 점막을 자극해 소화운동을 촉진시켜 준다.
양배추 : 소화효소가 풍부해 위장장애를 예방한다.
감자 : 감자의 아르기닌 성분은 궤양으로 인한 출혈을 막으며, 위에 생긴 상처 부위의 염증에 보호막을 형성해 궤양 치료 및 위염 증세 개선에 효과적이다.
연근 : 아스파라긴산이 풍부해 초기 위궤양에 효과적이며, 장운동을 촉진시켜 소화불량에 좋다.
첫댓글 유익한 정보 감사합니다