통풍에 좋은 음식 6가지
통풍은 혈액 내 요산 수치가 높아져 발생하는 으로, 관절에 요산 결정이 쌓여 염증과 통증을 유발합니다. 따라서 통풍 환자는 요산 수치를 조절하는 식단 관리가 중요합니다.
1. 물
하루 2L 이상의 충분한 물 섭취는 요산 배출을 돕고 통풍 발작 위험을 줄여줍니다.
2. 과일과 채소
과일과 채소는 비타민 C가 풍부하여 요산 배출을 촉진하고 항산화 작용으로 염증을 완화합니다. 특히 체리, 딸기, 오렌지, 브로콜리, 시금치 등이 좋습니다.
3. 통곡물
통곡물은 섬유질이 풍부하여 요산 흡수를 억제하고 배출을 돕습니다. 현미, 귀리, 통밀빵 등이 좋은 선택입니다.
4. 저지방 유제품
저지방 우유, 요구르트는 요산 배출을 촉진하고 염증을 완화하는 가 있습니다.
5. 견과류
견과류는 불포화지방산과 마그네슘이 풍부하여 요산 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
6. 물
물은 요산 배출을 돕고 통풍 발작 위험을 줄여줍니다. 하루 2L 이상의 충분한 물 섭취가 권장됩니다.
통풍에 피해야 할 음식
- 붉은 육류, 내장
- 등푸른 생선, 해산물
- 술 (특히 맥주)
- 과당 음료
주의사항
- 통풍 식단은 개인의 건강 상태에 따라 달라질 수 있으므로, 반드시 의사 또는 영양사와 상담 후 계획하는 것이 좋습니다.
- 통풍에 좋은 음식을 섭취하는 것만큼, 꾸준한 운동과 적절한 체중 유지도 중요합니다.