두부 데리야끼소스 덮밥
두부로 만드는 한그릇 요리입니다
요즈음 간단하게 먹을 수 있는 한그릇 요리가 좋더군요
고소하고 달콤 짭조름한 두부와 채소볶음을 함께 먹는
두부덮밥~~~ 맛나게 잘 먹고 있답니다 ^^*
재료 (1인분)
잡곡밥 1공기, 두부 1/2모, 봄동 한줌, 식용유 약간,
통깨, 시판용 밥이랑 (김,가스오부시) 약간
데리야끼소스: 간장 1.5큰술, 미림 1큰술, 청주 1/2큰술, 설탕 1작은술
만드는법
두부는 도톰하게 6등분하여 키친타월에 물기를 제거한다
봄동은 씻어 물기를 빼고 굵게 채 썬다
* 채소는 요즈음 나오는 채소를 응용하시면 된답니다
시금치, 쑥갓, 청경채, 봄동, 브로콜리...등
팬을 달궈 기름을 약간 두르고
앞뒤로 노릇하게 굽는다
두부가 앞뒤로 노릇하게 구워지면, 데리야끼소스를 두부 위에 뿌려
양념이 배도록 졸여준다
어느정도 두부가 졸여지면 꺼내고
팬에 남은 양념에 채썬 채소를 넣고 살짝 볶아준다
소스양념이 조금만 남아 있어도 채소가 금방 숨이 죽으면서
잘 볶아진답니다
그릇에 따뜻한 잡곡밥을 담고
그 위에 볶은 채소를 듬뿍 얹는다
그 위에 통깨와 밥이랑을 조금 뿌려 준 후
졸여 놓은 두부를 얹어낸다
* 보통 '후리카게'라고 부르기도 하는 '밥이랑(?)'은
없으면 김을 구워 부셔 얹거나 생략하셔도 된답니다
졸여놓은 두부는 그리 많이 짜지않구요 약간 달콤해요~~^^*
오늘 아침에는 심심한 우거지찌개랑 먹었네요 ㅎㅎㅎ
된장국도 물론 좋구요~~!
혼자먹는 점심으로도 참 좋아요~~^^*
설탕 양만 약간 줄이면 다이어트 식으로도
좋을 것 같네요 ㅎㅎㅎ
1,004 가지 요리법 퍼가기
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사