
베이글녀가 너무 너무 되고싶은 Jessica입니다. 쿨럭 -_-;;;;;
사실 의학을 빌리지 않는 이상은 베이글녀되는 것은 거의 불가능 하다죠 ㅠㅠ
아침에 인나서 블랙커피를 한잔하자니, 베이글과 크림치즈가 너무 너무 땡겼다죠~~~~
쫄깃한 베이글을 먹으면 너무 너무 행복하지 않습니까??? 
블랙커피와 같이 브런치로 먹으면 쪼끔 제 스스로가 시크해 보이기도 하고요 ㅋㅋㅋ ( 지성 ㅋㅋ)
그래서 구웠습니다!!!!! 베이글 !!!!
오늘은 다이어트에 너무 너무 좋은 베이글을 한번 구워보도록 하겠습니다.
( 크림치즈 잔뜩 바르시면 전~~~~~~혀 다이어트에 좋지 않아요 ㅠㅠ 하지만 크림치즈 없는 베이글은 앙꼬없는 찐빵 같다나요~~ ㅎㅎ)
재료 입니당 !!!!!
강력분 325g
중력분 175g (강력분으로 500g 이용하셔도 되요 )
인스턴트 드라이 이스트 8g
소금 7g
황설탕 35g
물 280~300g
치즈 원하시는 만큼 - 치즈 베이글 만드실분들만요
꿀 2큰술 ( 설탕으로 이용하셔도 되요 )
베이킹 소다 1ts
발효빵이라하면 겁나시지요???
하지만 베이글은 반죽을 너무 많이 할필요도 없고 발효도 많이 하지 않아서 전혀~~~ 어렵지 않아요 ㅎㅎ
1. 인스턴트 드라이 이스트를 따뜻한물에 담궈 10분 정도 둡니다.
( 거품이 뽀글 뽀글 일어날때까지 ~~~ ㅎㅎ )


2. 강력분과 중력분을 체를 쳐서 황설탕과 소금 그리고 물에 담궈?던 인스턴트 드라이 이스트를 서로 닫지 않게 놔줍니다.
(강력분으로 모두 이용하셔도 되지만 중력분을 조금 섞어 주었을때 좀더 쫄깃한 맛이 생긴답니다. )

그리고 밀가루로 휘릭 휘릭~~
3. 가운데에 따뜻한 물을 부어 반죽을 시작합니다.

베이글을 글루텐 60~70%로 정도만 잡아줍니다.
초보자님들은 글루텐 60~70%정도가 어느정도인지 알기 힘드시죠???
요 정도~~~~ 탄력은 있지만 표면이 완전히 매끈하지 않은 정도로 잡아 주시면 되요!!!

4. 완성된 반죽을 6개에서 7개 정도로 나누어서 동글린후에 바로 벤치타임으로 들어갑니다. 30분정도 ㅋ

이때 거의 벤치타임과 1차발효를 함께한다는 느낌으로 해주세요.
발효 너무 많이 하시면 안되요~~ 쫄깃한 질감이 사라진담니다...
( 쫄깃한 느낌은 우리 베이글에 생명이랍니다~~~ )
이때 유산지를 베이글 갯수만큼 잘라서 놔둡니다. ( 베이글 크기보다 조금 크게 )

5. 꽤 많이 부풀었죠??? 이제 성형을 할껍니다.

살짝 둥글려 가스를 빼준후 밀대로 밀어 줍니다. 오래된 가스가 다 나가도록~

삼단 접기를 해준후 끝과 끝을 꼬집 꼬집해줍니다.
( 이때 탄탄하게 해주지 않으시면 나중에 물에 데칠때 벌어진답니다. )


길이를 좀더 길게 만들어주어 한쪽끝을 밀대로 밀어줍니다.

동글게 말아서 밀어준부분으로 감싸 줍니다.
( 반죽에 틈이 없도록 다시 꼬집 꼬집 ~ )


이때 가운데 뚤린 부분이 너무 작지 않에 해주세요. 2차 발효하고 데치기를 할때 크기가 커진답니다. 감안 하세요.
6. 성형한 반죽을 유산지 위에 깔고 랩이나 면보를 덮어 2차발효를 합니다. 25분정도.
( 2차 발효역시 너무 많이 하시면 안되요~~ 이제 아시죠??? 쫄깃 쫄깃 ㅋ )

여기서 팁하나~~
유산지 위에 패닝하는 이유는요!!! 데치기할때 모양이 망가지지 않게 하기 위함이랍니다~~
저는 이때 체다 치즈도 좀 준비를 해두었어요.
낭군님을 위해 치즈 베이글을 몇개 만들생각으로 ㅎㅎ

7. 데칠 시간입니다.
베이글을 데칠 냄비에 물을 채우고 꿀과 베이킹 소다를 넣고 끓여줍니다.
( 꿀은 빵의 풍미를 좋게 한답니다 )
불을 중불로 줄이고 유산지와 함께 넣고 앞뒤로 각각 15~30초정도 데쳐줍니다.
( 이때 불순물이 다 나온다고 해요~~ )

모양이 망가지지 않게 조심 조심 조심~~

치즈 베이글을 만드실 분은 데쳐준 반죽 위에 치즈를 사정없이 올려주세요~~
저는 올드 체다 치즈를 올려주었습니다. 슬라이스 치즈 올리셔도 상관없어요~~~~~~

8. 팬위에 패닝을 해주고 15분이상 예열된 오븐에 20분에서 25분간 구워줍니다. ( 오븐 온도 220도 )
저는 24분간 구워줬습니다.
오오오오오~~~~ 빵들이 보이시나요????



갓구운 베이글은 쫄깃한 맛보다는 겉은 바삭 속은 부들 부들~~~~~
저는 이때 오븐에서 막나온걸 꼭 먹는 답니다.

베이글이 식고 나면 아주~~~~~~~~ 쫄깃해진답니다. 
치즈베이글도 너무 맛나 보이는군요~~~~
낭군님이 많이 조아했으면 좋겠네요~~~~
모두 베이글 마~~~ 니 드시고 베이글녀 되세요 
모두 모두 빵한조각과 함께 행복하시고 사랑 나누세요~~~~~