[된장고추장 무스케익/퓨전케익/한국케익/된장케익/고추장케익/케이크/레시피/만드는법/만들기/만드는방법]
한국적인 케익, 된장 고추장 무스케익 만드는 법 by 미상유
색다른 케익 하나 소개합니다.
바로 한국적인 정체성을 잘 보여주는 된장과 고추장을 활용한 무스케익입니다.
생각을 하면 읔! 하면서 인상을 찌푸릴 수 있지만 사실 먹어보면
꽤 은근하게 매력적이고 맛있는 무스케익입니다.
구수하면서도 매콤한 무스케익!
궁금하지 않으신가요?
[된장고추장 무스케익 만드는 법]
<재료>
스펀지케익: 계란 3개, 설탕 75g, 박력분 75g, 물엿 2Ts, 럼주 1Ts, 버터 1/2Ts, 우유 1Ts, 식용유 1Ts
무스: 크림치즈 200g, 고추장 2Ts, 된장 1Ts, 설탕 3Ts, 노른자 1개, 생크림 100g(설탕 20g), 판 젤라틴 8g,
럼주 1Ts, 레몬즙 1Ts
글리사주: 레몬주스 1컵, 판 젤라틴 8g
시럽: 달달한 설탕물 적당량
<스폰지 케익 만드는 법>
1. 달걀, 설탕, 물엿을 보송하게 거품내 주세요.
2. 체 친 밀가루를 섞고 럼주, 버터, 우유, 럼주, 식용유를 전자렌지에 15초 돌린 후 반죽에 섞어 주세요.
3. 180도 오븐에 40분간 구워 줍니다.
Tip. 2번에서 본 반죽에 바로 섞지 말고 본 반죽을 약간 떠서 녹인 것을 섞은 후 본 반죽과 섞어 주세요.
<무스 및 케익 만드는 법>
1. 크림치즈, 설탕, 노른자를 휘핑 한 후 반으로 나누어 고추장, 된장을 각각 섞어 주세요.
2. 생크림도 단단하게 휘핑 후 섞어 줍니다.
3. 젤라틴을 찬물에 불린 후 전자렌지에 10초 가량 돌려 녹인 후 섞어 주세요.
4. 시트에 시럽을 바르고 무스를 반씩 채워 냉동실에서 얼립니다.
5. 얼린 무스 위에 잘 섞은 글리사주를 올려 다시 냉동실에서 얼립니다.
6. 완전히 얼었으면 꺼내 젖은 행주를 전자렌지에 돌린 것으로 무스링을 감싸 분리하고 해동합니다.
Tip. 무스에 자른 스펀지 조각을 넣어 씹히도록 만들어도 좋습니다.
글·요리·사진 : 미상유 이재건(http://misangu.kr)
색다른 된장 무스케익입니다.
맛이 궁금하시죠?
은은히 매콤하면서도 구수함이 참 좋아요.
한조각 먹으면 그 맛에 반하게 되는 한국적인 케익.
꽤나 마음에 듭니다.