◆ 여름철 안전지침 ◆
1. 장마
매년 6~8월경에 계속해서 많은 비가 내리는 현상으로 장마기간에는 구름양이 증가하고 일조시수(日照時數)가 감소하며, 습도와 강수량이 증가하여 천둥·번개를 동반하는 악천후가 계속된다.
2. 장마철 건강관리
■ 장마철 건강관리 10계명
① 물을 끓여 먹는다.
② 남은 음식물은 5°C 이하 혹은 60°C 이상 고온 살균 후 보관한다.
③ 음식을 다시 먹을 때는 끓여 먹으며 조금이라도 변질된 음식은 절대 먹지 않 는다.
④ 칼, 도마, 행주 등을 매일 삶아주는 등 음식조리 시 위생 관리에 각별히 주 의한다. (집단급식시 특히 주의)
⑤ 손과 몸을 자주 씻는 등 개인위생을 청결히 한다.
⑥ 실내 환기를 자주 한다.
⑦ 습기가 심하면 난방으로 습기를 제거해 준다.
⑧ 장마철 안전사고에 미리 대비하고 위험한 곳은 가급적 가지 않는다.
⑨ 활동량이 적어지고 쉽게 우울해질 수 있으므로 긍정적 생각과 즐거운 마음으 로 생활 한다.
⑩ 전염성 환자가 발생하면 식기, 변기, 이부자리 등은 삶고 소독해야 한다.
■ 식중독 예방 수칙
① 안전하게 가공된 식품을 선택한다.
② 재료를 구입하여 신속하고 철저하게 조리한다.
③ 조리된 식품은 빠른 시일 안에 먹도록 한다.
④ 조리된 식품은 적정온도로 저장한다.
⑤ 남은 음식을 다시 먹을 때에는 충분히 가열하여 먹는다.
⑥ 날 음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 한다.
⑦ 손은 수시로 씻어야 한다.
⑧ 부엌의 모든 곳을 아주 깨끗이 한다.
⑨ 식품은 곤충, 쥐, 기타 동물들을 피해서 보관한다.
⑩ 깨끗한 물과 재료를 이용한다.
3. 안전사고 예방
■ 전기안전
① 전기기기 및 배선의 절연이 되어있지 않은 부분을 노출시키지 않는다.
② 누전차단기를 설치하여 감전, 화재 등의 사고를 방지한다.
③ 전기기기의 스위치 조작은 함부로 하지 않도록 한다.
④ 젖은 손으로 전기기기를 만지지 않는다.
⑤ 수동 개폐기의 퓨즈로 동선이나 철사를 사용하면 매우 위험하므로 반드시 정 격 퓨즈를 사용해야 한다.
⑥ 자동개폐기(차단기)는 정상적으로 작동하는지 정기적으로 테스트를 한다.
⑦ 불량제품이나 부분적으로 고장이 나있는 제품을 무리하게 사용하지 않는다.
⑧ 배선용 전선은 중간에 연결·접속하여 사용하지 않는다.
⑨ 가옥이 침수되었을 때에는 개폐기를 내려두고 전문 전기공사 업체에 의뢰하 여 점검을 받은 후 사용하도록 한다.
⑩ 침수된 가옥 수리 시 손상된 전선은 교체하도록 하고 가옥과 배선부분이 완 전히 건조된 후 사용한다.
⑪ 넘어진 전주·가로등 등 파손된 전기시설물에는 절대 접근하지 말고 한국전 력(국번 없이 123)에 신고한다.
■ 가스안전
① 가스호스와 용품, 배관과 용기, 배관과 호스 등의 연결부분이 잘 조여져 있는지 살펴보고 오래된 시설은 가스누출의 위험이 높으므로 미리 교체해 주도록 한다.
② 집중 호우로 인해 침수가 예상될 경우, 도시가스를 사용하는 가정은 중간밸브 뿐만 아니라 계량기 옆의 메인 밸브까지 잠그고 대피해야 하고, LP가스를 사용하는 가정은 용기에 부착된 용기밸브를 잠그고 체인 등을 이용, 안전한 장소 에 고정시켜 놓고 대피한다.
③ 가옥이 침수되어 도시가스 및 LP가스시설, 가스렌지 및 가스보일러 등의 가스용품을 복구할 때에는 이물질을 깨끗이 씻어내고 모두 한국가스안전공사나 전문가에게 의뢰하여 안전점검을 받고 사용해야한다.
4. 폭 염
(1) 폭염대비 요령
① 라디오나 TV의 무더위 관련 기상상황에 매일 주목한다.
② 정전에 대비 손전등, 비상 식음료, 부채, 휴대용 라디오 등을 미리 확인해 두고, 정전 시 집안의 전기차단기를 내리거나 모든 전기기구를 꺼둔다.
③ 집에서 가까운 병원의 연락처를 확인하고 본인과 가족의 열사병 등의 건강상태를 체크한다.
④ 단수에 대비하여 생수를 준비하고 생활용수는 욕조에 미리 받아 둔다.
⑤ 냉방기기 사용 시는 실내ㆍ외 온도차를 5℃내외로 유지하여 냉방병을 예방한다. (건강 실내 냉방온도는 26℃~28℃가 적당)
⑥ 창문에 커튼이나 천 등을 이용, 집안으로 들어오는 직사광선을 최대한 차단한다.
⑦ 변압기의 정기적 점검으로 과부하에 걸리지 않도록 사전 대비한다.
(2) 건강관리
① 야외활동은 삼가고, 시원한 장소를 찾아 한낮의 뜨거운 햇볕은 피한다.
② 외출 시에는 가볍고 밝은 색 계통의 얇은 옷을 헐렁하게 입고, 챙이 넓은 모자나 양산을 써서 햇볕을 가린다.
③ 피부가 장시간 햇빛에 노출될 때는 자외선 차단제를 발라 피부를 보호한다.
④ 식사는 균형 있게 섭취하고, 물은 많이 섭취해야 한다.
⑤ 찬물보다는 미지근한 물로 샤워하는 것이 좋고, 손발을 깨끗이 자주 씻어 청결한 생활 습관을 갖도록 한다.
⑥ 물은 끓여 먹고, 날 음식은 삼간다. 또한 오래되거나 상한 음식은 버린다.
⑦ 잠들기 전 폭식이나 심한 운동은 피하고, 규칙적으로 가볍게 운동하여 편안한 잠자리를 갖도록 한다.
⑧ 응급환자가 발생하면 시원한 물을 마시게 하고, 환자의 체온을 낮추어 ☏119나 ☏1339에 신고한다.
(3) 질환관리예방
■ 열 질환예방
① 여름철에는 열경련, 열사병, 일사병 등에 주의해야한다.
② 목이 마르기 전에 물을 마시되 자주 섭취해야 한다.
③ 음료수를 많이 마시되 술은 마시지 말고, 온음료를 마실 경우 소금을 따로 먹지 않는다.
④ 모자를 쓰고, 목을 감싸는 옷은 피하며 헐렁한 옷을 입는다.
⑤ 가능한 시원한 시간대에 활동한다.
⑥ 열로 인해 쓰러진 환자가 있다면, 우선 환자를 그늘지고 시원한 장소로 옮겨 체온을 낮추고, 물이나 이온음료를 준다.
■ 식중독 예방
① 조리 전·후에는 손과 조리도구를 깨끗이 씻는다.
② 냉장고에 보존하면 안전하다는 생각은 잘못이므로 냉장고 안의 온도와 유통기한에 주의한다.
③ 남은 음식이나 식재료는 가급적 다시 이용하지 말고 신선한 재료들을 이용하여 가열조리음식을 해먹는다.
④ 바퀴벌레, 쥐, 파리 등 해충 구제에 유의한다.
(4) 냉방기기 올바른 사용요령
① 실내외 온도차를 5℃ 내외로 유지하여 냉방병을 예방한다.(건강 실내 냉방 온도는 26~28℃)
② 한 시간에 한 번씩 꼭 10분간 환기하고, 2주에 한번은 필터를 청소한다.
③ 에어컨이나 선풍기를 밤새 켜두는 것은 위험하므로 집안을 미리 시원하게 하고 잠들기 전에 끄거나 일정시간 가동 후 꺼지도록 예약한다.
④ 에어컨 가동 중에는 창문을 모두 닫고 커튼이나 블라인더로 직사광선을 차단하면 냉방효과를 높일 수 있다.