예로부터 전해저 내려오는 전설의 명약인 산삼.
오늘날은 구하기가 매우 힘들기 때문에 산에서 직접 기르는 산양산삼이 인기죠.
이렇게 좋은 산삼 먹는법, 여러가지가 있어 알려드리려고 합니다
보통 산삼은 생으로 드셔야 최고의 효과를 보실 수 있는데요.
동의보감에 의하면 산삼은 복용하기 2~3일 전부터 식사를 굶으면 좋은데 쉽지 않은 일이므로 죽이나
미음으로 식사해주시면 좋습니다만, 현대인의 경우 굉장히 힘들기 때문에
오늘날에는 복용전날 저녁은 굶는것을 원칙으로 합니다.
산삼을 이른 새벽에 오래오래 씹어드시면 되는데 시간은 새벽5-7시 사이가 좋습니다.
드시기 전에는 붓이나 부드러운 칫솔로 깨끗히 씻어주시며 뇌두,잎,줄기는 잘라 따로 보관하신 뒤 건조시키셔서 끓여드시면 좋습니다.
성인의 경우 하루 한 뿌리씩 3-5 뿌리를 드시면 효능이 있고 노인의 경우 5-7뿌리가 효과가 좋습니다.
산삼의 복욕 전, 후에는 목욕을 삼가하시고 피해야할 음식이 있는데
쑥과 커피,살코기,미역,김,다시마,콩 등을 피하시며 녹두와 무 같은 알칼리성 음식 위주로 피해주시면 됩니다.
갈아서 먹는 방법도 괜찮은 방법입니다.
효과는 씹어먹는 것과 비슷하며 , 잇몸이 약하신 분들에게 권해드립니다.
다듬어주시는 건 같으며 믹서기에 산삼 한뿌리, 우유 또는 요구르트를 넣어 갈아드시면 됩니다.
달여서 먹는 방법도 있습니다.
쇠붙이나 금속 소재의 용기는 피하시고 약탕기나 유리그릇을 사용합니다.
산삼 뿌리당 1리터를 끓이는데 끓기 시작 후 중불로 맞춰주시고 양이 절반이 되도록 끓입니다.
식혀서 소주잔으로 취침 전에 드시면 되며 다른 첨가물을 넣지 않고 산삼으로만 달여서 드세요.
첫댓글 산삼이 잇어야..먹죠...
먹는 법은 알어 놓을쎄요..ㅎㅎ