<준비하기>(2인분)
캠벨 10알, 청수(또는 청포도) 10알, 돼지 알목심 300g(150g×2장), 화이트와인 300㎖,
해감한 물바지락 200g, 알감자·방울토마토 5개씩, 양송이버섯 3개, 양파 ½개, 청양고추 1개, 포도잎 2장,
소금·후추·기름 약간씩
<만들기>
① 알목심은 소금·후추 간을 한 다음 달군 팬에 올리고 80% 정도만 익힌다.
② 알감자는 껍질을 벗기고 반으로 가른 다음 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽는다.
③ 방울토마토와 양송이버섯은 각각 4등분으로 썰고, 캠벨과 청포도 알은 껍질째 반으로 갈라 씨를 뺀다. 청양고추와 포도잎은 잘게 다진다.
④ 양파는 잘게 다져서 기름을 두른 팬에 볶다가 여기에 바지락을 넣고 화이트와인을 부은 다음 팬 뚜껑을 덮고 바지락이 모두 입을 벌릴 때까지 찐다.
⑤ ④에 ③을 붓고 간을 한 다음 고루 볶다가, 구워둔 알목심과 알감자도 넣고 알목심이 거의 다 익으면 불을 끈다.
⑥ 접시에 알목심을 담고 그 위에 나머지 재료를 올린 다음 우러나온 국물도 부어준다.
■ 요리팁
알목심을 구울 때 흘러나온 육즙은 버리지 말고 반드시 접시에 담아두자. 다른 재료들과 다시 한번 익힐 때 함께 사용하면 감칠맛을 더할 수 있다.
<농민신문에서>