산기슭의 양지쪽에서 자라는 영양가 높은 고단백의 가래열매는
길~쭉 둥글! 둥글하며 호두보다 더 고소합니다
◆ 가래나무 열매의 효능
가래나무열매는 폐를 튼튼하게 하고 기침을 멎게하며 기억력을 좋게하고
머리를 맑게하는 등의 효과가 있으며 피부염과 항암작용을 합니다
성질이 약간 차기때문에 위염이나 십이지장궤양 같은 경련성 복통에도 효과가 있습니다
◆ 가래나무열매(추자)를 달이는 방법
1. 흐르는 물에 1회차분(약 20~30g) 재료를 깨끗이 씻은 후 물기를 빼줍니다
2. 재료를 부직포에 담아 약 20분 정도 물에 담궈줍니다
3. 물2리터에 1회차분 재료를 넣고 20~30분정도 보리차 끓이듯이 연하게 끓여
식수대용으로 드시면 됩니다
◆ 가래나무의 효능
가래나무는 자연이 주는 친환경 살충제라고 불리울 정도로 균증식을 억제하고 박멸하는데
도움을 줍니다
또한 기억력을 좋게하고 머리도 맑게 해주기때문에 공부하는 학생에게도 좋은 효과가 있습니다
가래나무는 열을 내려주고 습한 것을 없애주고 독을 풀어주며 장기능 저하로 인해
묽은 변을 보는 것을 예방하는데 도움을 주고 위염같은 경련성 복통에도 효과가 좋고
피부병, 무좀, 습진, 황선 등에 바르게 되면 쉽게 나을 수 있습니다
가래나무 껍질은 추목피(楸木皮)라고 하여 약으로도 사용합니다
가래나무껍질은 항암작용이 뛰어나기 때문에 항암제로 사용하는 나라도 있습니다
◆ 가래나무껍질(추목피) 끓이는 방법
1. 가래나무껍질 60g과 물 3리터를 넣고 끓여줍니다
2. 물이 끓으면 약불로 줄여 물이 절반정도 줄어들 때까지 끓여줍니다
3. 끓인 물은 2~3일 동안 나누어 복용하면 좋습니다
첫댓글 감사합니다.