#정보
🍹양파즙 효능 10가지 및
부작용 쉽게 정리
사람들이 궁금해하시는
양파즙 효능 10가지 및
부작용 쉽게 정리하여
알아보겠습니다
양파의 재배 역사는
4000년이 넘었으며
서아시아 또는 지중해 연안이
원산지입니다
그리고
양파는 고대 이집트부터
사용되어 온 아주 오래된 채소로
전 세계적으로 다양한 형태와
여러 가지 방식으로
소비되고 있습니다
따라서
양파는 토마토와 수박
다음으로 생산량이 많은
세계 3대 채소로 불릴 정도로
인기 있는 채소 중 하나입니다
또한
좋은 양파란
싹과 뿌리가 없으며
만졌을 때
중앙이 단단하고
껍질은 윤기 있고
적황색인 양파가
좋은 것입니다
◈ 양파즙 효능
1. 호흡기 증상 개선
양파즙에 함유된
플라보노이드 성분은
호흡기 문제를 일으키는
단백질 키나제와 히스타민을
제거하는데 도움을
줄 수 있습니다
그리고
항염 작용을 하여
기관지염 및 호흡기 질환에
도움을 줍니다
또한
양파즙은 천식 및
다른 호흡기 질환에도
도움을 주는데
양파즙의 케르세틴 성분은
염증 및 알레르기와 같은
질병에도 효과적입니다
2. 피부미용
양파즙은
피부미용에도
도움을 주는데
퀘르세틴 성분이 노화의
주요 원인인
활성산소를 없애 주어
노화방지를 도와줍니다
그래서
양파즙은
자외선을 차단해주며
혈액을 정화시켜줍니다
또한
비타민C 성분도
다량 함유되어 있어
기미 및 주근깨 등을
개선하여
맑은 피부를 만드는데
도움을 줍니다
3. 항암 효과
케르세틴 성분은
발암성 단백질에
직접 결합하여
그 활성을
억제시켜줍니다
그래서
양파즙에 함유되어 있는
플라보노이드 성분과
화합물들은 간암, 위암,
유방암 등을 예방하는데
도움을 줍니다
따라서
양파즙에는
강력한 항암
성분을 지닌
알리신 성분이
풍부하게 들어있어
위암과 대장암의
위험 요소를
감소시켜줍니다
4. 혈관질환 예방
혈액에서 불필요한
콜레스테롤과 지방을 제거해
동맥경화 및 고지혈증 등의
질환 예방에 도움을 줍니다
따라서
양파즙의 퀘르세틴 성분이
콜레스테롤을 낮춰
혈관 질환을 예방하는데
도움을 줍니다
그리고
혈당치를
낮추는 기능도 뛰어나
인슐린 분비를 촉진해
당뇨병의 예방과 개선에
효과를 줄 수 있습니다
5. 체중조절
양파즙에는
지방의 함량이 적으며
단백질 함량이 높습니다
그리고
양파즙을 꾸준히 먹게 되면
체내 지방이 쌓이는 것을
막아주어 비만을 예방하거나
개선하는데도 도움을 줍니다
따라서
양파즙의 칼로리는
100g당 약 35kcal로
저칼리로에 속하며
퀘르세틴 성분은
콜레스테롤을 조절해 주며
중성지방의 수치를
개선하는데 도움을 줍니다
6. 염증 완화
양파즙에는
다량의 비타민C가 들어 있으며
비타민C는 항산화 작용을 하여
체내 활성산소를 제거하는데
도움을 줍니다
따라서
양파즙에는
노폐물을 배출시키는
퀘르세틴 성분이
풍부하게 들어 있는데
이 성분도 신체 내
염증을 감소 및 제거해 주는데
도움을 줍니다
그리고
양파즙은
염증과 관련된 뼈 질환을
예방할 수 있으며
한 연구에서는
양파즙을 꾸준히 마시면
폐경 후 여성의 골밀도를
높일 수 있다는
결과가 있습니다
7. 뼈 건강
골다공증 완화에도
도움을 주며
양파즙에는
100g당 23mg의
칼슘이 함유되어 있어
뼈와 성장에 도움을 줍니다
그래서
성장기에 아이들의
키 성장에 도움을 주며
건강한 치아를 생성시켜 주며
뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다
8. 당뇨 개선
인슐린 분비량이
부족하거나 정상적인 기능이
제대로 이루어지지 않아
혈중 포도당의 농도가
높아지는 것을 당뇨입니다
그리고
양파즙의 풍부한
퀘르세틴 성분과
유황 성분이 인슐린
분비를 도와주며
크로뮴 성분이
포도당 대사의
항상성을 유지시켜주고
인슐린 작용을
촉진시켜 주어
당 수치를 조절하는 데
도움을 줍니다
9. 위 건강
양파즙에 풍부한
무기질과 비타민은
혈액순환과 신진대사를
촉진시켜 주어
위산이 과도하게
분비되는 것을
억제시켜주며
위벽을 보호하고
위에 염증을 유발하는
균을 억제하는데
긍정적인 역할을 합니다
그러므로
양파즙을 꾸준히 섭취하면
위궤양, 위염, 위암 등의
염증성 위장 질환 등을
예방할 수 있습니다
10. 면역력 강화 및 해독작용
양파즙의 비타민C, B는
혈액순환과 신진대사를
촉진시켜주어
외부 바이러스에 대한
면역력을 증강시켜줍니다
따라서
양파즙의 알리신 성분이
비타민 B의 흡수를
돕는다고 하며
바이러스 및 유해한 세균 등을
막아주는데 도움을 줍니다
그리고
양파즙에는
글루타티온의 합성을
자극하는 성분이 다량으로
함유되어 있는데
이 성분은
알코올과 니코틴을 포함한
체내 유해한 물질들을
해독하여 간 건강에
도움을 줍니다
▣양파즙 부작용
양파를
너무 많이 먹으면
적혈구가 줄어드는
부작용이 생길 수 있으며
양파의 매운맛 때문에
간이나 위에
손상이 갈 수 있으니
위 및 장이 예민하신 분들은
공복에 드시지 마시고
식사 후에 양파즙을
마시는 것이 좋으며
양파에는
칼륨이 많이
함유되어 있기 때문에
만성 신장질환을
앓고 계신 분은
피하는 것이 좋습니다
#건강정보
잇몸에 좋은 음식]
중년이 되면서 잇몸질환 때문에 고생하는 사람들이 많다. 특히 술을 자주 마시고 흡연하는 사람들에게 특히 많이 나타나는 게 잇몸질환이다. 잇몸이 약해지면 풍치가 오고, 더 심해져 발치 후 인공치아를 이식해야 하는 경우가 많다. 잇몸 건강을 지킬 수 있는 음식은 뭐가 있을까?
■ 녹차
폴리페놀 성분은 충치를 억제해주고, 카테킨이라는 항산화성분은 잇몸염증과 치주질환 예방에 도움을 준다. 특히 항산화성분은 암예방은 물론이고 당뇨병, 파킨슨병 예방에도 좋다.
■ 죽염
죽염은 소염작용을 해 잇몸질환 예방에 좋을 뿐 아니라 위장을 튼튼하게 해준다. 입 냄새 제거와 입안 세척에도 효과가 크다. 여러 번 구운 죽염은 몸속의 불순물을 제거하는 데도 도움이 된다. 침으로 녹여 삼켜도 되며, 음식에 넣어 먹어도 좋다. 잇몸에 발라 마사지를 해주는 것도 좋다. 물에 녹여 가글을 해도 좋으며, 취침 전 어금니 쪽에 머금고 자는 것도 상당한 도움이 된다.
■ 가지
가지의 꼭지 부분은 지혈작용을 하고, 진통제 역할을 한다. 따라서 잇몸에 피가 나거나 통증이 있을 때 가지를 먹으면 그 증상을 완화시킬 수 있다. 가지꼭지를 끓인 물에 소금을 발라 양치질을 하면 잇몸통증을 없애주고 염증치료에도 도움이 된다.
이밖에 시금치, 딸기, 귤, 천일염 등도 잇몸질환 예방에 좋은 음식들이다.
-스마트e치과 (박태영 원장)-
#건강정보
💬 발목관절 통증 줄여주는 음식
1. 브로콜리
브로콜리에 칼슘이 풍부하게 함유 되
어 있다는 사실을 아는 사람들은 많지 않다. 브로콜리에는 시금치의 4 배에
해당하는 칼슘이 들어있다. 이것은
관절과 관련된 질환을 예방하는 데 도움을 준다. 또한 항산화 작용을하는
비타민C와 염증을 억제하는 성분이 많아 발목의 통증을 줄이는 데 효과가
있는 음식이다.
2. 연어
연어는 오메가3가 풍부한 음식으로 유명하다. 이 성분은 세포의 보호와 뼈의 성장 촉진을 돕는 역할을 한다. 게다가 면역력을 높이고 염증을 줄이
는 효과가 있어 관절염 환자에게 좋다
단백질의 함량은 높고 지방의 함량은 적어 근육을 증가시키는 데도 좋다.
3. 견과류
세포에서 일어나는 산화작용에 따라 발생하는 노폐물은 염증성 물질을 만들어낸다. 이것이 관절에 염증을 일으키는 원인이 될 수 있다.견과류에
들어있는 비타민 E는 각종 노폐물을 제거하는 효능이 있다. 또한 뼈를튼튼
하게 만들어주는 마그네슘까지 함유
되어 있으니 꾸준히 먹도록 하자.
4. 오미자
오미자의 사과산은 혈액순환을 촉진
시키고 관절을 튼튼하게 만들어 준다.
원활한 혈액순환은 다리에 힘이 풀리
는 것을 막아주는 역할도 한다.이것은
관절염을 일으키는 부상을 방지하는 효과가 있다.
5. 생강
생강에 함유된 진저롤은 소염작용을 하는 성분이다. 이것은 관절에서 발생
하는 통증을 줄이는 데 도움을 준다.
생강의 줄기와 잎까지도 함게 우려내
서 마시면 관절염으로 인해 일어나는 각종 증상을 개선하는 데 효과적이다.