전복 죽
재료(참전복, 불린 쌀, 다시마육수, 밤, 고추, 곶감, 김 등)
1. 쌀 불리기: 씻은 쌀을 1시간정도 불려 물기를 뺀다.
2. 전복 손질: 전복 바닥에 약간의 소금을 뿌리고 3분 정도 기다렸다가 솔 같은 기구로
잘 씻어주고 껍질을 분리하여 내장을 떼어낸 다음 모래주머니를 제거하고
죽에 알맞은 크기로 잘라주면 된다.
3. 전복 볶기: 프라이팬에 참기름을 두르고 죽에 필요한 재료를 볶는데
우선 잘 안 볶인 재료부터 순서대로 볶아주고 마지막으로 불린 쌀을 넣고 조금 더
볶아주면 된다.
4. 죽 끓이기: 다 볶아진 재료들을 냄비에 적당한 물을 넣고 끓이면 된다.
마지막으로 소금이나 간장으로 간을 하고 그 위에 김가루 또는 볶은 깨를
살짝 올려주면 맛있는 작품이 됩니다.
전복찜
1. 생전복을 껍질에서 떼고 내장을 뗀 다음 전복 가장자리를 소금으로 싹싹 비벼서 검은 색이 없이 깨끗하게 하여 5mm 간격으로 칼집을 낸다.
2. 쇠고기와 표고버섯을 곱게 다져서 갖은 양념으로 조미한 다음 칼로 저민 사이에 조금씩 낀다.
3. 냄비에 담아 잠길 정도의 물을 붓고 은근한 불에서 1~2시간 가량 익혀서 국물이 조금 남게 한다
4. 뜨거울 때 국물과 함께 전복 위에 소금을 소복하게 뿌린다.
전복구이
1. 전복을 냄비에 넣고 살짝 익힌다.
2. 익힌 전복은 떼어낸 후 칼집을 낸다.
3. 기호에 맞게 양념장을 만든다.
4. 숯불에 구워가면서 미리 만들어 놓은 양념장으로 발라준다