발렌타인데이라고 초콜릿만이 최고의 선물은 아닌것같아요
우리 박사마는 초콜릿은 잘 안먹거든요
그런데 또 초콜릿이 묻혀진 과자들은 좋아라한다는...

달달한 사탕은 잘 먹으면서 초콜릿이라면 먹기도전에 달다고 얼굴을 찡그리는 박사마
그런데도 시판과자중에 초코 다이제스티브는 또 어찌나 잘먹는지...
명색이 발렌타인데이 선물인데 초콜릿싫어한다고 초콜릿을 포기하기는 힘들더라구요
그래서 only 초콜릿에서 한발짝 양보해서 쿠키를 함께 먹을수있는 초콜릿 쿠키를 만들기로했어요
초콜릿과 쿠키를 한꺼번에 먹을수있는 초콜릿쿠키
발렌타인데이에 딱 어울리는 아이템 지금 바로 만들어보아요
초콜릿 & 쿠키
다크초콜릿50g, 화이트초콜릿50g, 밀크초콜릿50g
쿠키반죽 -박력분200g, 아몬드가루40g, 슈가파우더90g, 소금약간,
무염버터110g, 달걀 40g, 바닐라익스트렉트약간

푸드프로세서에 다지기날을 끼우고
박력분과 아몬드가루 슈가파우더 소금을 넣은후 1단에서 섞어주세요

가루류가 고루 섞이면 여기에 잘게썬 무염 버터를 넣고
가루류에 잘 섞일때까지 갈아주세요

무염버터가 가루류에 잘 섞이면 미리 풀어둔
달걀과 바닐라익스트렉트를 넣고 푸드프로세서 투입구로 흘려넣으면서
반죽이 부슬부슬하게 뭉쳐지도록 다시한번 갈아줍니다

요렇게 요렇게 부슬부슬 덩어리진 상태면
버튼만 돌리면 쿠키반죽 뚝딱
무척 간단하죠???

반죽은 비닐백에 넣어 밀대로 밀어편후 냉장고에 넣고 30분정도 휴지시켜주세요

휴지시킨 반죽을 냉장고에서 꺼내 5mm이하의 두께로 밀어편후
원하는 쿠키커터로 찍어냅니다
저는 어제 보여드린 망디앙 몰드를 이용할거라 그와 비슷한 크기와 모양의 쿠키커터를 이용했어요

찍어낸 반죽을 오븐팬에얹고
170도로 예열된 오븐에넣어 10-12분간 구워주세요


이제 초콜릿을 중탕으로 녹여주세요
저처럼 커버춰 초콜릿을 이용하실때는 템퍼링이라는 과정을 거쳐주셔야해요
다크 초콜릿은...45~50도로 녹이고 ---> 27도로 식히고 ---> 32도로 데우기
화이트초콜릿은...40~42도로 녹이고 ---> 25도로 식히고 ---> 29도로 다시 데우기
초콜릿의 템퍼링과정이 필요한 이유는...
템퍼링을 거친 초콜릿은 결정이 안정되어 블룸현상이 일어나지 않고
광택이 있으며 틀(몰드)에서 잘 분리되고 보관기간 또한 늘어나기때문이예요
그런데 템퍼링작업이 익숙하지않으시다면
커버춰초콜릿에 템퍼링이 필요하지않은 코팅초콜릿을 섞어서 이용하시면
템퍼링없이 중탕으로 녹여서 작업하실수있어요

어제 보여드린 망디앙 몰드예요
여기에 원하는 초콜릿을 채워 굳혀주시면되답니다
저는 무늬를 따로 줄려고 시도해봤는데 몰드자체에 무늬가 예뻐서
따로 작업하지않고 그대로 한가지 초콜릿을 부어 굳혀내는게 더 이쁘더라구요

구워낸 쿠키는 충분히 식히고 쿠키바닥면에 녹인 초콜릿을 조금 바른후
몰드에서 굳힌 초콜릿은 얹어주면 완성~



다크 화이트 밀크~~~ 3가지 종류의 초콜릿을 얹은 초콜릿쿠키
이정도면 골라먹는 재미도있겠죠???


요거는 어제만든 망디앙 초콜릿인데요
(망디앙 초콜릿 만들기 보러가기 ☞ http://blog.naver.com/eunbin72/10156803087)
쿠키위에 살짝 얹어봤어요
역시나 이쁘네요


포장은 어제 망디앙과 비슷해보이지만 조금 다른느낌으로...
스티커의 위치를 조금 옮겨봤어요


어제와는 다른 색깔의 상자에 오늘은 리본으로 깔끔한 마무리를 해봅니다
초콜릿과 쿠키를 함께 즐길수있는 초콜릿 &쿠키
이정도라면 발렌타인데이 쿠키로 뽑힐만하겠죠
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