저는 미국에서 중국요리를 배운 좀 특이한 케이스라 그런지 손으로 하기보다는 기계이용을 적절히합니다.
쇠고기 500그람을 잘게 썰어 카터기에 넣고 .....마늘 8쪽......양파 1/2개...대파 한뼘정도를 잘라 넣고....
드르륵~~~~갈아줍니다.
*고기를 한번에 많이 넣으면 기계가 겉돌아요. 반씩 (300그람)나눠서 하면되요.
고기가 아주 잘 갈아졌습니다.
이때 달걀 1개 넣고 후추 1작은술....정종 1큰술...넣고 다시 갈아주면 한덩어리가됩니다.
소금 밑간하실분은 1작은술정도만 넣어주세요.저는 밑간 안하는지라....
그러면 이렇게 손으로 오랜시간 치댄효과가납니다.
고기는 돼지고기랑 쇠고기 반반 섞어서 해도 됩니다.
한입크기로 완자를 만들어 전분에 굴려 전분이 젖으면 기름에 튀겨내도 되고....
그냥 기름두른 팬에서 겉만 노릇노릇 익혀내서 준비합니다.
집에있는 채소중 아무거나 준비하면되요
청경채...배추...청홍피망...파프리카.....당근..양파등등
기름두른 팬에서 살짝만 볶아 소금밑간하여 접시에서 식혀주세요
그래야 색이 변하지않고 아삭하고 예뻐요.
대파채썬것 ....생강채썬것...을 기름두른 팬에서 볶아 향을 냅니다.
중국요리의 기본입니다.
겉만 익혀놓은 고기를 넣고 볶아 잡내를 없애주세요
소스를 붓고 끓으면 물녹말로 농도조절하면 완성.
소스= 굴소스 3큰술.....물 2큰술....간장 1큰술....정종 1큰술...섞어주고
물녹말=녹말과 물을 1;1로섞은것.
늘 해먹는 요리지만 먹을때마다 중국집 부럽지않은 맛입니다
애호박은 7월이 제철인 채소로 지금 먹으면 가장 맛있습니다. 가격은 저렴하지만 뙤약볕 아래에서도 말라 죽지 않는 강인한 생명력을 갖고 있어 영양소가 풍부한 채소인데요. 특히 애호박은 여름철 대표 해독채소라 할 수 있을만큼 체내 불순물 배출에도 좋습니다. 애호박에는 펙틴이라는 식이섬유와 비타민 A가 풍부하기 때문입니다.
비타민 A는 지용성이기 때문에 흡수를 위해서는 기름에 볶아 먹는 것이 효과적인데요. 볶은 애호박을 치즈와 함께 요리하면 애호박을 잘 먹지 않는 아이들도 맛있게 먹을 수 있는 음식이 만들어집니다. ‘애호박오븐치즈구이’레시피를 소개합니다.
첫댓글 호박요즘 한창열리는데
값도 사고 영양도 많아요.
한국에서 양식을 선호하고 여기선 무조건 한식이 최고 ㅋㅋㅋ
저도 신토불이이지요.