이른 봄철 제일 먼저 피어 봄이 왔음을 알리는 생강나무꽃
이 생강나무로 꽃차를 만든다 새순이나 잔가지로는 효소를...
타박상이나 어혈 멍들고 삔데 등에 신통한 효력이 있다고...
산속에서 실족하여 허리나 발목을 삐였을대 이 나무의 잔가지나
뿌리를 잘게 썰어 진하게 달여 마시고 땀을 푹내면
통증이 없어지고 어혈도 풀린다는...
또, 이 나무를 달인것을 늘 마시면 두통 김치 복통등에 효과가 있다고...
인터넷검색에서 말해 주더군요.
꽃을 따서 옅은 소금물에 10여분 담궜다가 헹궈서
물기를 꼭짜 반그늘에 말려서 녹차 마시듯 마셔요.
어린 새순은 따서 덖은 다음 말려 작설차를 만들어도 되고요
산후풍 몸이 찬데 좋다네요 잔가지와 어린잎은 효소로 만들기도
향은 상쾌한 생강향 색은 형광빛 노란색
출처: 불교명상음악과 염불 원문보기 글쓴이: 아란야를 찾아서
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