1. 돼지등갈비는 찬물에 30분정도 담궈 핏기를 제거하고... 큰 냄비에 넣은후 고추가루2T. 국간장2T. 다진마늘1T반. 맛술2T. 참기름1T. 설탕1/3T. 후추가루소량를 넣고 양념이 베이게 1시간정도 뚜껑을 덮고 재웁니다. 2. 1시간정도 재운 등갈비에 잘 익은 배추김치 1/4포기를 좀 큼직하게 썰어 넣어준후.. 중불에서 30초정도 볶다가 물9컵.김칫국물1/3컵을 넣고 뚜껑을 덮고... 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 35~40분정도 푹 끓여줍니다.
여기에 양파1/2개 큼직하게 썰은거 넣어준후..3분정도 더 끓이다가 소금으로 간을 맞춰줍니다. 저는 1/3T정도 넣었습니다. 마지막으로 대파1개 큼직하게 썰은거 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다. ==> 거품은 중간에 제거해주세요. ==> 물대신 멸치다시마육수가 있다면 육수를 넣어주세요..더 감칠맛이 난답니다.
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