재료 : 감자 6개, 양파 ½개, 당근, 쪽파 2개, 다진마늘 ⅓수저, 식용유,
액젓 ½수저, 연두 ½수저, 깨, 소금
감자는 껍질을 깎아 채썰어서 물에 담갔다가 건져서 물기를 빼주고
당근, 양파는 채썰어줍니다.
쪽파는 쫑쫑쫑 썰어주세요~~~
감자는 채썰어서 물에 담갔다가 사용하면
전분기를 없애주기때문에
팬에 달라붙지 않는답니다~
감자는 채썰어서 물에 담갔다가
물기를 빼주시면 됩니다~
팬에 기름을 넉넉하게 두르고
다진마늘로 향이 날때까지 볶아주다가
감자와 당근을 넣고 거의 익을때까지 볶아줍니다.
양파를 넣고~~~
투명한 색이 될때까지 볶아주시면 되어요~
액젓, 연두를 넣고
부족한 간을 소금을 맞춰주시면 됩니다.
국이나 찌개, 나물반찬을 할때
액젓 사용해보셨어요?
액젓을 요리에 사용하게 되면
깊은 맛을 느낄수 있고
간도 맛있게 맞출수가 있어요~
깨를 넣고 마무리합니다~
재료도 간단하지만
누구든지 쉽게 만들수 있으면서도
맛까지 좋은 감자복음~
금방 만들었을때
밥에 넣고 슥슥 비벼서 먹어주면
정말로 맛있쟎아요...^^
◆ 기본 간장양념
간장 6큰술, 배즙 4큰술, 맛술 2큰술, 다진 파·설탕·꿀 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 ½큰술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
기본 간장양념으로 만든 일품요리 | 불고기
조리시간: 30min | 재료분량: 4인분 | 난이도: 중
재료
쇠고기(불고깃감) 400g, 당면 50g, 양파 ⅓개, 대파 ¼대, 당근 ¼개, 기본 간장양념
1. 쇠고기는 불고깃감으로 준비한다. 당면은 물에 충분히 불려 끓는 물에 익힌다.
2. 양파는 가늘게 채 썰고 대파는 어슷하게 썬다. 당근은 길이대로 반 자른 뒤 반달 모양으로 얇게 썬다.
3. 분량의 불고기 양념은 잘 섞은 뒤 볼에 쇠고기, 양파, 대파, 당근을 넣고 1시간 정도 재운다.
4. 달군 팬에 재어둔 재료를 넣고 익힌 뒤 당면을 넣고 함께 볶아 그릇에 담아 낸다.
◆ 기본 고추장양념
고추장 5큰술, 사과즙 3큰술, 올리고당 2큰술, 다진 파 1큰술, 간장·다진 마늘·설탕·깨소금 ½큰술씩, 생강즙·참기름 1작은술, 후춧가루 약간
기본 고추장양념으로 만든 돼지고기볶음 | 돼지고기고추장불고기
조리시간: 30min | 재료분량: 4인분 | 난이도: 중
재료
돼지고기(앞다리살) 300g, 풋고추·홍고추 1개씩, 양파 ⅓개, 당근 ¼개, 대파 ¼대, 기본 고추장양념, 깨소금 약간
1. 돼지고기는 앞다리살로 준비해 한입 크기로 자른다.
2. 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 양파는 굵게 채 썬다. 당근은 길이대로 반 자른 뒤 어슷하게 썬다.
3. 분량의 고추장양념을 섞은 뒤 볼에 돼지고기, 채소를 넣고 1시간 정도 재운다.
4. 달군 팬에 재어둔 재료를 볶아 익힌 뒤 깨소금을 뿌려 그릇에 담는다.
첫댓글 감자 오늘은꼭 볶아야지
맛잇게 드셨겠지요?
입맛나는 음식들 해먹어야징`~
여름엔 식욕 잃으면 안 좋지요ㅠㅠ
보슬보슬 감자 볶음 금방 만들었을때 밥에 넣고 슥슥 비벼서 먹어주면 정말 로 맛있잖아 요
진짜 맛있지요.
감자 안 산지가 한참 되었네요 요즘이 감자가 맛난 철인데,,,
다음번 장 볼 때 꼭 사다 해 봐야쥐~~~~~~
금자가 감자가 됐어요.
한국만 그럴련지는 모르지만요.