구수하고 든든한 배추속된장국 끓이기
재료:
- 배추속대: 500g
- 물: 1.5L
- 다시마: 5g
- 멸치: 10마리
- 된장: 3큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 대파: 1/2대
- 청양고추: 1개 (선택)
- 소금: 약간
만드는 법:
- 육수 만들기: 냄비에 물을 넣고 다시마와 멸치를 넣어 센 불에 끓여줍니다. 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 15분 정도 우려 육수를 만들어주세요.
- 배추 손질: 배추속대는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 된장 풀기: 육수에 된장을 풀어줍니다. 너무 덩어리가 지지 않도록 잘 풀어주세요.
- 재료 넣고 끓이기: 냄비에 배추속대를 넣고 끓이다가 끓어오르면 다진 마늘을 넣어줍니다.
- 마무리: 국물이 끓으면 대파와 청양고추를 넣고 간을 보고 소금으로 맞춰줍니다. 5분 정도 더 끓여주면 구수하고 든든한 배추속된장국 완성입니다.
팁:
- 멸치는 내장을 제거하고 볶아주면 비린내를 줄일 수 있습니다.
- 된장의 짠맛에 따라 소금의 양을 조절해주세요.
- 풋고추 대신 팽이버섯이나 애호박을 넣어도 맛있습니다.
- 쌀뜨물을 육수로 사용하면 더욱 구수한 맛을 낼 수 있습니다.
따뜻한 밥과 함께 즐기면 더욱 맛있는 배추속된장국!
[참고] 위 레시피는 기본적인 레시피이며, 취향에 따라 다양한 재료를 추가하여 자신만의 특별한 배추속된장국을 만들어 보세요.
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