더운 여름에는 얼음 동동 띄워 쓱쓱 말아먹는 냉국수 한 그릇이
최고다.춘천에서 먹었던 막국수도 그립고, 발품 팔아 찾아낸 소문난 맛집의 냉면도 당긴다. 입맛도 없고 밥하기 싫은 날, 냉국수 한 그릇
말아먹을까?
오징어회냉면
필요한 재료 냉면 600g, 오징어
2마리, 청·홍고추 1개씩, 부추 반 움큼, 고춧가루 1½큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕·식초 1큰술씩, 굵은소금
약간
이렇게 만드세요 1 냉면 국수는 손바닥으로
문질러 가닥을 분리해 끓는 물에 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 오징어는 몸통을 반 갈라 손질한 후 껍질째 데쳐
먹기 좋은 크기로 썬다. 3 고추는 어슷하게 썰어 씨를 대충 털고 부추는 깨끗하게 손질해 2~3cm 길이로 썬다. 4 넓은 볼에
오징어, 고추, 부추를 넣은 후 고춧가루와 다진 마늘, 설탕, 식초, 소금을 넣어 고루 무친다. 5 삶은 냉면 국수에 오징어무침을 듬뿍
얹어 낸다.
냉면 맛있게 삶는 비법!! 1 생면은 손바닥으로 비벼가며 가닥을 분리해야 삶았을 때 엉키지
않는다. 마른 냉면 국수는 그냥 삶아도 무방. 2 냄비에 물을 넉넉히 붓고 팔팔 끓으면 냉면 국수를 넓게 펴 넣는다. 3 젓가락으로
휘저어 면발이 서로 붙지 않도록 한다. 삶는 시간은 1분 이내가 적당. 4 찬물에 주물러 헹궈 전분기를 뺀 다음 1인분씩 사리 지어 채반에
담아 물기를 뺀다.
야채비빔쫄면
필요한 재료 쫄면 600g, 굵은소금 약간, 양배추
잎 3장, 청·홍피망 ⅓개씩, 노랑 파프리카 ¼개, 무순 한 움큼, 달걀 1개, 양념고추장(고추장 4큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
설탕·식초 2작은술씩)
이렇게 만드세요 1
쫄면은 손으로 비벼가며 가닥을 분리한 후 끓는 물에 소금을 약간 넣어 쫄깃하게 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 야채는 비슷한 크기로
곱게 채썰고 무순은 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 턴다. 3 달걀은 완숙으로 삶아 슬라이스한다. 4 준비한 양념고추장 재료를 한데
담아 고루 섞어 양념고추장을 만든다. 5 삶은 쫄면에 손질한 야채를 듬뿍 올리고 양념고추장을 듬뿍 끼얹는다. 고명으로 삶은 달걀을
올린다.
쫄면 맛있게 삶는 비법!! 1 쫄면은 손바닥으로 비벼가며 가닥을 서로 분리한다. 2
끓는 물에 소금을 약간 넣는다. 쫄면은 다른 면에 비해 두껍기 때문에 소금을 넣으면 빨리 익는다. 3 팔팔 끓는 물에 쫄면을 넣고 6~7분
정도 삶아 건진다. 4 삶은 쫄면을 찬물에 담가 전분기가 빠지도록 손바닥으로 비벼가며 헹궈 물기를 뺀다.
콩국수
필요한 재료 생칼국수 600g, 메주콩 2컵, 생수
6컵, 오이 1개, 소금·무순 약간씩, 땅콩 ¼컵, 통깨 2큰술, 방울토마토 4개
이렇게 만드세요 1 메주콩은 전날 밤에 물에 담가 불린 후 속까지 푹 무르도록 삶아
믹서에 생수 6컵과 땅콩, 통깨를 함께 넣어 30초 이상 곱게 간다. 2 끓는 물에 생칼국수 면을 넣어 쫄깃하게 삶은 다음 찬물에 헹궈
물기를 뺀다. 3 오이는 껍질을 깨끗하게 씻어 곱게 채썰고 무순도 씻어 물기를 뺀다. 4 국수를 1인분씩 면기에 담고 ①의 콩물을
붓는다. 오이채와 무순을 얹은 후 저며 썬 방울토마토를 올려 색을 더하고 소금은 따로 준비해 먹기 전에 넣는다.
생칼국수맛있게 삶는 비법!! 1 생면에 묻어 있는 가루를 손으로 가볍게 턴다.
그래야 면을 삶을 때 국물이 걸쭉해지지 않는다. 끓는 물에 면을 넣어 3~4분 정도 쫄깃하게 삶는다. 이때 젓가락으로 휘저어 서로 달라붙지
않도록 한다. 2 쫄깃하게 삶은 국수는 재빨리 건져 체에 밭쳐 얼음을 넣은 찬물에서 헹군다. 이렇게 하면 쫄깃한 맛이 더
좋아진다
메밀막국수 재_료 메밀국수 400g, 오이 ½개, 무(5㎝ 길이) 1토막, 삶은 달걀
2개, 배 ¼개, 냉면 육수 4봉지 양념장 : 고춧가루 4큰술, 간장·깨소금 2큰술씩, 양파즙·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘· 참기름
2작은술씩, 생강즙 약간 무 양념 : 고춧가루·설탕·식초 2큰술씩, 고운 소금 1큰술
만_들_기 1 시판 냉면 육수는 냉동실에 살짝 얼려둔다. 2 메밀국수는 끓는 물에 엉키지 않도록
삶아 찬물에 비벼가며 헹군 뒤 체에 건져 물기를 빼고 사리를 지어놓는다. 3 오이는 깨끗이 손질해 4×0.8㎝ 크기로 납작하게
썬다. 4 무는 오이와 같은 크기로 썬 뒤 분량의 양념 재료로 버무려 무생채를 만든다. 5 삶은 달걀은 껍질을 벗겨 반으로 자르고,
배는 납작하게 썬다. 6 볼에 분량의 재료를 넣고 섞어 양념장을 만든다. 7 그릇에 ②의 국수와 준비한 고명들을 담고 얼린 육수를
부은 뒤 양념장을 올려 낸다. 8 기호에 따라 식초나 겨자, 설탕, 양념장을 곁들여 먹는다.
만_들_기 1 오징어는 싱싱한 것으로 준비해 껍질, 내장 등을 손질하고 칼집을 넣은 뒤 뜨거운 물에
삶는다. 2 삶은 오징어는 5㎝ 길이로 먹기 좋게 채썬다. 오이, 당근, 사과도 깨끗이 손질한 뒤 5㎝ 길이로 채썬다. 3 유자청은
망에 걸러 건더기 없이 준비해 분량의 식초와 물을 섞은 뒤 소금으로 살짝 간한다. 4 라면은 삶아 차가운 물에 바로 씻어 체에
밭친다. 5 그릇에 삶은 라면을 넣고 준비한 오징어채, 당근채, 사과채를 올린 뒤 ③의 소스를 곁들여 낸다. 유자청 소스 대신 겨자 소스나
초고추장 소스를 활용해도 좋다.
만_들_기 1 부추는 다듬어 씻은 뒤 4㎝ 길이로 썰고, 깻잎, 상추, 양상추, 적채는 깨끗이 씻어
1㎝ 폭으로 썬다. 2 오이, 당근, 무는 깨끗이 씻어 4㎝ 길이로 가늘게 채썰고, 땅콩과 건포도는 잘게 다진다. 3 볼에 분량의
재료를 넣고 섞어 비빔 양념을 만든다. 미리 만들어 30분 정도 냉장고에 두었다가 사용하면 좋다. 4 생메밀국수는 끓는 물에 삶아 체에
밭치고 흐르는 물에 헹군 뒤 마지막에 얼음을 넣어 헹군다. 5 ③의 양념에 고기 육수나 시판 육수를 붓고 연겨자를 풀어 매콤새콤하게 맛을
낸다. 6 준비한 야채와 국수를 큰 접시에 돌려 담은 뒤 ⑤의 소스를 끼얹어 버무려 먹는다.
POINT 비빔 양념, 육수로 깊은
맛내기 쟁반국수의 비빔 양념은 묽게 만드는 것이 포인트. 이때 물 대신 쇠고기나 닭 육수를 넣으면 깊은 맛이 난다. 육수
내기가 번거롭다면 시판 육수를 사용해도 된다.
만_들_기 1 무는 강판에 간 뒤 체에 담아 흐르는 물에 헹군다. 그런 다음 면보에 싸서 물기를 완전히
빼고 건더기만 준비한다. 2 메밀국수는 끓는 물에 삶아 체에 밭치고 흐르는 물에 헹군 뒤 마지막에 얼음을 넣어 헹군다. 3 두부는
먹기 좋은 크기로 썰어 소금을 살짝 뿌린 뒤 키친타올에 올려 물기를 제거한다. 4 ③의 두부에 녹말가루를 고루 묻혀 180℃ 기름에 넣어
튀긴다. 5 튀긴 두부는 망에 올려 기름을 뺀 뒤 접시에 담고 가다랭이포와 실파를 올려 낸다. 6 ②의 국수를 사리지어 대나무발에
올린다. 시판 소스에 생수를 섞은 뒤 얼음을 띄우고 무즙, 송송 썬 실파, 고추냉이, 김가루를 곁들여
낸다.
POINT 녹말가루로
바삭하게 두부 튀기기 두부는 수분이 많으므로 녹말가루를 묻혀 고온에서 잠깐 튀기는 것이 좋다. 녹말이 두부 표면을
코팅해 겉은 바삭바삭하면서 속은 부드럽다.
메밀면은… 무와 함께 먹으면 좋다 메밀은 다른 곡류보다 단백질이 풍부해 영양이 우수하다. 단, 메밀
껍질에는 몸에 부담을 주는 성분이 들어 있으므로 이를 없애주는 무와 함께 먹는 것이 좋다. 따라서 막국수나 냉면에 무절임을 곁들이고 일본식
냉모밀에 무즙을 넣는 것은 좋은 음식 궁합이다.