양파 싹 틔우기 관찰일기
청정지역 청계산자락에 위치한 한결어린이집內 자연학습장 1,100여 평의 먹거리 농장 녹색지대는...신선한 공기와 햇빛이 드는 자연에서 부모와 교사의 간섭 없이 자유롭게 생각하고 상상하며 온몸으로 뛰어노는 곳 입니다.
청계산자락에 위치한 한결어린이집은 "교실 밖 교실" 문밖이 교실인 원내에 1,100여평의 어린이농장을 운영합니다.
우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식 하지 않습니다!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼 신바람 녹색바람 과천의 생태 어린이 "한결어린이집"에서 아이들의 먹거리를 기대하세요^^*
나는 모든 면에서 날마다 날마다 좋아지고 있다! 한결어린이들은 모든면에서 나날이 자신감이 쌓여가고 있다!!
1/19일 양파 싹 키우기 활동을 시작하였습니다.
물에 담궈 양파의 뿌리와 싹을 관찰하기 위하여 껍질을 벗기고 있어요.
양파의 껍질을 벗기고, 물을 넣은 통에 양파을 넣고 싹을 틔우는 활동입니다.
양파 키우기 재료 : 물, 통, 양파
양파와 고구마 그리고 수경화분!!
수경재배와 흙재배를 하기 위해 필요한 준비물이에요~^^
양파의 색과 껍질을 벗기면 어떤 색깔인지, 수경 재배를 할 때 어떻게 물에 담가야 하는지 등에 대해 알아 보아요.
껍질을 벗겨 보았어요.
양파 모양이 동그랗게 생겼어요!
친구들이 짜장면 먹을 때, 양파와 단무지를 먹었다고 하네요!
양파를 관찰해보았어요~
양파는 물렁물렁하고...
파냄새도 나고, 피자냄새도 나면서...
달콤하고, 매운 냄새가 난다고 하네요~*^^*
양파의 껍질을 벗겨 볼까요?
부스럭 부스럭 소리가 난대요!@
껍질은 아무런 냄새가 안나요~~
껍질을 벗기자, 하얀색으로 변했어요!!
껍질을 벗길수록 하얀 양파의 모습이 드러나네요^^
양파에는 어떤 냄새가 날까요?
과자 냄새도 나고, 매운 냄새도 나고, 맛있는 냄새도 나고, 좋은 냄새도 나고...
먼저 양파 껍질을 한꺼풀 벗긴 후 관찰했어요.
매운 냄새가 나요!
마늘 냄새가 나는데?
미끄러워요!!
촉촉하고 차가워요^^
부드러워요~~
점점 껍질이 더 많이 벗겨질수록 냄새의 강도도 높아져가네요^^
고약한 냄새가 나요^^ 손과 눈으로 관찰한 것들을 언어로 표현도 잘하죠!!
각반 전용 위생화장실에서 컵에 물을 3/2정도 받도록 합니다.
통에 물을 붓고 양파를 넣어 관찰해보기로 해요^^
양파의 뿌리가 물에 닿도록 물을 부어요!
먼저 양파 수경재배를 위해서는 물이 필요해요~
양파 뿌리가 물에 잠길 정도로 컵에 물을 붓고...
컵에 물을 부은 후...
양파의 밑부분이 잠기도록 했습니다.
컵에 양파를 담가보도록 합니다.
이정도면 될까? 하고 물을 부었는데 에구구... 아직 모자라네요^^
조금 더 조금 더 했더니만 물이 넘쳐 버렸네요^^
우리 친구들이 이야기가 맞다면 진짜 재밌어질것 같은데...
자 이제 시간이 지나면 어떤 변화가 생길까? ㅋㅋ 싹이 나서 양파가 주렁주렁 열릴 것 같다고~
마늘이 열릴 것 같다고~ ㅋㅋ 나무처럼 커다랗게 자랄 것 같다고~ 뿌리의 길이가 점점 길어질 것 같기도하고...
꼭 아이스크림 같죠?^^
냄새도 맡아 볼까?
으~~양파 냄새ㅎㅎㅎ
양파를 풍덩~!! 양파 수경재배 끝...
활동지를 작성 합니다.
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고구마 흙재배및 수경재배와 양파 수경재배를 마치고,
양파의 냄새와 수경재배의 방법을 알아보고, 그림으로 표상해 보았어요.
햇볕을 볼 수 있도록 창가에 두었어요^^
관찰한 것들을 활동지에 표현해요.
하얀 수염처럼 뿌리가 조금 있어~~~
요기 요기~~
어디?^^
이렇게 알게 되었어요...계속 관찰하면서 표상활동을 진행합니다!!
교실 한쪽에 올려놓고, 우리 친구들과 변화를 관찰할 예정이랍니다!!
[과천]한결어린이집 생태 블로그
경기도 과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 1,100여평 자연학습장 먹거리농장
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