어제 <엄지의 제왕>에서는 발효 음식의 효능과
유산균 요구르트 만드는 법 등에 대해서 나왔어요~
우선 면역력이 떨어지면 병에 걸리고 쉽고
암세포도 증식할 수 있다고 해요!
장내 유익균과 유해균의 균형을 맞춰주어야 한다고 합니다.
유익균인 유산균이 중요한 이유?
우리 장 속에는 '약 1,151'종의 미생물이
살고 있고 장내 미생물의 무게가 무려
1/5kg 이라고 ~
유산균의 중요한 역할!!
장내 '유익균. 유해균'의 양을 알 수 있는 방법은?
그러므로 유익균의 세력을 키우기 위해
올바른 식습관이 중요!
* 티벳버섯 요구르트 *
가끔 실시간 검색에서 올라오는 티벳버섯 ㅋㅋ
사실 저두 버섯인 줄 알았는데~
유산균의 종류라고 해요.
일반 요구르트와 티벳버섯 요구르트의 차이?
일반 요구르트는 유익한 성분이 있지만아무래도 당분.감미료가 첨가된 단점이 있죠.
그런데 이 티벳버섯은 요즘 너무 유명해져구하기도 힘들다고 합니다. ㅜ.ㅜ
주의점!
오염된 손, 햇빛이 닿지않게 주의하고
특히 금속류의 식기로 만들면 안됨~~
< 티벳버섯 요구르트 만드는 법 >
다이어트를 하는 경우 무지방.저지방 우유를 사용해도 괜찮다고 해요.
또한 공기가 통하도록 뚜껑을 완전히 닫지는 말고
대신 먼지가 들어갈 수 있으므로
깨끗한 천으로 덮어두기!
[티벳버섯] 티벳버섯 종균 키우기. 티벳버섯의 효능.
티벳버섯 키우는 방법.
<자세히 알나보기>
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1. 티벳버섯 종균에 우유가 잠기도록 넣어주고
2. 10시간 ~ 24시간동안 상온에 놔두고 (여름에는 조금 짧아짐)
3. 몽글몽글 요거트가 되면
4. 플라스틱 채에 걸러주고 (플라스틱이나 나무 수저를 사용)
5. 남은 티벳버섯 종균은 깨끗하게 물에 씻어서
6. 다시 1번으로 돌아가기!
요것이 보글보글 티벳버섯!
우유 잠기게 부어주고
24시간이 지나면
요렇게 몽글몽글 요거트가 된다!!
순두부 같기도 하고 ㅎㅎ
플라스틱채에 넣어서
플라스틱이나 나무수저로 살살 걸러주기
티벳버섯 액기스 ㅎㅎㅎ
남은 보글이들
물에 깨끗하게 샤워시켜주고
보글이들 깨끗해졌다!
요렇게 다시 시작하면 된다.
매일매일!!
요렇게 잔에 좀 넣어주고
너무 셔서 정신이 반짝난다!
요렇게 블루베리쨈을 넣어서 먹거나
주스나 꿀, 과일 등을 넣어서 먹으면 먹을 만 하다 ^^
보글보글이들 잘 자라는구나!!
건강에 좋다니까 열심히 먹어봐야지! ^^
[티벳버섯 보관법 - 단기]
우유에 담근 티벳버섯을 3-7일까지정도 보관
일년에 두세번 정도 가능하다.
이 방법을 오래 지속하다보면 나중에 티벳버섯이 실온에서 발효할 때
자잘해져서 부서지고 녹아내린다고 한다
[티벳버섯 보관법 - 장기]
흐르는 수돗물에 티벳버섯을 씻고
물기를 제거 후
유리나 플라스틱, 우유팩 등에 밀봉한 후 냉동시킨다
1년정도 냉동보관 가능하다.
냉동보관 후 다시 발효시키려면
실온에서 2-3시간 자연해동시킨다.
배양법에 따라 다시 배양시키고,
3일정도의 발효액은 버리고 4일정도부터의 발효액부터 먹으면 된다.
우유를 소화하지 못하는 사람도
먹을 수 있다고 ~
그런데 이런 티벳버섯 요구르트를 만들어 먹을 수
있으면 좋지만 티벳버섯을 구하기 힘드므로 ㅋㅋ
이번 방송에서는 쉽게 구할 수 있는
새로운 요구르트 만드는 법이 나왔어요. ^^
* 카스피해 인근 지역에서 만들어 먹는 요구르트 *
용기를 뜨거운 물로 씻어 햇빛에 말려 소독!
< 카스피해 요구르트 만드는 법 >
카스피해 유산균 가루는 구매 후
반복 사용이 가능하다고 합니다.
단 바로 안 먹을 때는 ~
티벳버섯 요구르트 VS 카스피해 요구르트
집에서 만든 건강한 요구르트~
정말 유용한 것 같아요!
좀 더 자세하게 만드는 방법이 나오니
방송 못 보신 분들도 한번 보세요. ㅋㅋ
* 요구르트 맛있게 먹는 비결 *
1> 유산균 샐러드
시판용 드레싱은 다양한 맛을 내기 위해 각종 감미료가 추가되죠~
요구르트와 견과류를 넣어샐러드 드레싱으로 활용!
채소와 유산균을 동시에 먹을 수 있어요.
2> 유산균 아이스크림
얼려도 유산균은 소멸하지 않는다고 하네요.
유산균 요구르트를 이렇게 활용해봐도정말 좋을 것 같아요.
요구르트가 상한 경우는 바로 버리기!
건강한 유산균을 섭취하기 위해서는
관리를 철처히 하는 것이 정말 중요!!
티벳버섯 요구르트는 햇빛, 금속, 오염된 손이
닿지 않도록 주의하고 카스피해 요구르트는
용기 '소독'을 철저히 하는 것 꼭 지켜기~~
* 막걸리 *
놀랍게도 막걸리에는 요구르트보다
100배 많은 유산균이 들어있다고 합니다.
막걸리의 의학적 효능?
막걸리가 암세포 성장을 억제하고
고혈압 예방에 효과적이라는 연구결과가 있다고 하네요.
막걸리의 한의학적 효능?
유산균이 살아있는 막걸리 구별법?
막걸리 구입할 때 꼭 참고 하세요!
'유산균 막걸리' 건강하게 마시는 법?
막걸리 밑에 가라앉는 하얀 침전물은 식이섬유라고 해요!
흔들어서 꼭 같이 먹어주기 ㅋㅋ
술을 못하는 사람은 막걸리를 어떻게 먹는지?
발효음식을 먹어야 하는 이유?