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■ 요리 재료
[닭 염지]
생닭(10호) 1마리, 소금 1t, 통후추 1t
[토닭토닭]
올리브오일, 통마늘 8알, 양파 1/2개, 파프리카 노란색 & 빨간색 각 1/2개, 감자 1개,
홀토마토 400mL, 물 600mL, 고추장 3T, 맛소금 2t, 설탕 2T, 레드와인 100mL, 버터 20g,
다진마늘 1T, 그라나파다노 치즈, 생바질 or 파슬리
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 양파 1/2개를 채 썰어 준비한다.
② 파프리카 빨간색&노란색 각 1/2개씩 채 썰어 준비한다.
③ 감자 1개를 1cm 정도의 두께로 편 썰어 준비한다.
[닭 손질 & 염지]
1. 생닭(10호)의 꼬리부터 등뼈를 따라 잘라낸 뒤, 흐르는 물에 내장을 제거해준다.
※ 내장을 제거하지 않으면 쓴맛을 유발할 수 있으니, 반드시 제거해줘야 합니다!
2. 1의 닭을 편평하게 눌러주고, 닭 날개 끝을 자른 뒤, 4등분 해준다.
※ 닭 날개 끝은 피가 고여 잡내가 날 수 있기 때문에 반드시 제거해줘야 합니다!
※ 닭을 골고루 익히기 위해, 닭 다리가 접히는 관절 부분은 칼집 내주세요!
3. 2의 닭에 앞뒤로 소금 1t, 통후추 1t 뿌린 뒤, 최소 1시간 이상 염지해준다.
※ 닭은 오랫동안 염지 할수록 더욱 맛있습니다!
[토닭토닭]
4. 키친타올로 염지한 닭의 물기를 닦아낸다.
5. 프라이팬에 올리브오일 4바퀴를 두른 뒤, 4의 닭을 넣고 5분간 중불에 굽는다.
6. 통마늘 8알을 넣고, 닭은 한번 뒤집어 반대편도 5분간 구워준다.
※ 프라이팬에 닭을 올릴 때, 말리지 않도록 잘 누르면서 구워줍니다!
7. 닭기름이 어느 정도 나오면 6의 닭과 통마늘을 잠깐 다른 그릇에 빼두고,
손질해둔 양파, 파프리카를 남은 기름에 2분간 볶아준다.
※ 마늘은 반드시 타기 전에 빼야 합니다!
※ 양파, 파프리카는 색이 노르스름해질 때까지 볶아줍니다!
8. 홀토마토 1캔(400mL), 물 400mL, 고추장 3T를 풀어 넣고, 10분간 강불에 졸여준다.
※ 물 계량은 홀토마토 캔을 사용하면 편합니다!
9. 추가로 물 200mL, 레드와인 100mL를 붓고 버터 20g을 넣은 뒤, 맛소금 2t, 설탕 2T로 간 해준다.
10. 빼놨던 닭과 통마늘을 넣고 프라이팬 뚜껑을 덮은 채 5분간 끓인다.
11. 손질한 감자를 넣고, 중약불로 15분간 끓인다.
※ 중간중간 감자와 닭이 타지 않게 뒤적여줍니다!
12. 마지막으로 다진마늘 1T를 넣고, 뚜껑 덮어 약약불에 5분간 뜸 들여준다.
※ 뜸은 오래 들일수록 더 맛있어집니다!
13. 완성된 요리를 접시에 담고, 치즈 그라인더로 그라나파다노 치즈를 듬뿍 갈아 올리면 완성!
※ 생바질이나 파슬리 등을 함께 곁들여 먹으면 더 좋습니다!