▣상엽 국화차
항균작용과 혈당강하작용이 있으며 혈중 콜레스테롤과 지질의 수치를 낮춘다. 진해,거담작용이 있으며 항노화효과가 있다. 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 간세포의 재생을 촉진시킨다. 인후가 빨갛게 부은것, 치통, 피로하여 허열이 뜨고 가래, 기침이 나는 것, 열이 있어 갈증이 나는 것, 다리가 붓고 힘이 약해지고 저리거나 지각이상이 생겨서 제대로 걷지 못하는 것, 풍(風)증으로 머리가 저절로 흔들리는 것, 곽(?)란(亂):급성위장병으로 어지러운 증세-으로 복통이 있고 토하면서 설사하는 것에 사용한다.
음액(陰液)이 부족하여 머리가 어지럽고 눈앞이 아찔하며 몸이 저린 증상이 오래되었을 때, 구기자, 참깨, 국화 등에 잣을 띄워서 함께 사용한다.
▩재료(5인기준)
상엽 20g, 구기자 30g, 대추 20g(말린것), 참깨 3.5g, 국화 1g(5~6개 말린것), 물 2,000cc
§만드는 방법
1. 상엽, 구기자, 대추, 참깨, 국화를 깨끗이 씻어서 주전자에 넣고 물을 넣어 끓인다.
2. 차의 색이 우러나면 찻물을 다른 용기에 담아 놓고 다시 물 1,000cc를 넣고 끓인다.
3. 1,2의 우러난 찻물을 섞어서 끓인 후 위의 재료 중 구기자, 국화, 대추를 띄워서 찻잔에 담아낸다.
>>>> 상엽
성질은 차고(寒) 맛은 달고(甘)기를 잘 소통시키고 속을 편안하게 하며 담낭염, 담석증, 동맥경화, 고지혈증, 당노병, 갑상선기능항진, 괴혈병에 사용한다.
혈당강화작용, 항균, 소염작용이 있다. 체내의 단백질 합성을 촉진시키고 세포생장과 표피생산을 촉진한다. 혈증 콜레스테롤과 지질의 수치를 낮춘다.
>>>> 구기자
성질은 차고(寒) 독이 없으며 맛은 달다(甘).
구기자는 간신음허(肝腎陰許)로 인하여 어지럽고 허리와 무릅에 힘이 없으며, 남자의 경우 유정(遺精)이 있으면서 임신을 못 시킬 때, 물체가 흐릿하게 보이는 증상등을 다스린다.
주로 근골을 보하고 풍을 없애며, 대,소장을 잘 통하게 하고 건조한 기침, 갈증을 치유하며, 간을 자양(滋養: 몸에 영양이 되도록 양육함)하고 신(腎)을 이롭게 하며, 정을 만들어 양기를 돋고 신을 자양하며 폐를 윤활하게 한다. 간신(肝腎: 간장과 신장)의 음기(陰氣)를 보하고 갈증을 그치게 하며 소갈증에도 유효하다.
간신의 기능 부족으로 음혈(陰血)이 허약해져서 얼굴빛이 확생이 되고 머리카락이 일찍 세며 밤에 잠을 못이루는 증상에 쓰인다.
외사(外邪: 외부에서 오는 몸에 병을 가져오는 나쁜 기운 : 풍한서습조화)로 인한 실열(實熱: 실제로 열이 있는것), 비(?)가 허하고 습이 있으며 장이 매끄러운 사람은 복용 시 주의하여야 한다. 혈당과 혈압강하작용이 나타난다.
혈중 콜레스테롤치의 강하효과와 항지방간의 작용이 있고, 생장촉진작용이 있다.
>>>> 국화
성질은 약간 차고 맛은 달고 쓰다.
외감(外感: 기후의 갑작스러운 변화 등으로 일어나는 병의)성으로 인한 오한, 열, 두통, 머리가 어지러운 증상을 개선시키며, 신경을 지나치게 써서 일어나는 고혈압으로 머리가 팽창되는 듯하며 아픈 증상을 다스린다. 간기능을 활성화 시키므로 눈이 충혈되고 아픈 증상을 해소시키며, 간신음(肝腎陰)허(虛) 증상으로 눈이 어지럽고 꽃이나 별과 같은 헛것이 보이는 증상에 구기자(枸杞子), 숙지황(熟地黃)과 같이 사용한다.
열독(熱毒)을 제거하므로 피부가 헐어 생긴 발진에 유효하다. 위(胃)열(熱)을 제거하므로 복통, 위산과다 및 소화가 잘 안되고, 압안에서 냄새가 나는 것, 찬 음료를 마시고 싶은 충동 등을 다스리는 데 쓰인다.
약리작용으로는 관상동맥 확장작용과 혈류촉진 효과가 입증되었으며, 관상동맥의 혈류량을 증가시키고 혈청 지질강하작용도 있다. 또한 항균작용이 있으며 관상동맥질환, 고혈합, 동맥경화증 등에 널리 쓰인다.
>>>> 대추(대조)
성질은 따뜻하고(溫) 맛은 달며(甘) 독이 없다.
비위(脾胃)기능 허약으로 피곤을 많이 느끼면서 기운이 없고 식욕이 줄며 변을 묽게 보는 증상에 유효하다. 혈허(血虛)로 인하여 신체에 영양을 고르게 공급하지 못해서 나타나는 얼굴의 황색증, 입술이 건조하고 피부가 마르며 어지럽고 눈앞에서 꽃이나 별과 같은 헛것이 보이는 증상에 활용한다. 정신황홀, 불면, 신경과민, 히스테리, 갱년기 장애 등과 같은 증상에 정신안정효과가 좋다. 완화작용이 있어서 독성을 감소시킨다.
항알레르기, 항암작용이 있으며, 진해.거담작용을 가지고 있다. 또한 항산화작용을 하는데, 동물실험 결과 이 추출물이 쥐의 간장에서 지방산화를 억제하는 효과가 입증되었다.
>>>> 참깨
성질은 평하고 맛은 달다.
간신(肝腎)을 보하며 혈을 자양(滋養)하고 풍(風)을 없애며 건조한 것을 윤택하게 한다. 오장을 부드럽게 조화를 이루게 하여 장이 건조하여 생기는 변비에 효과가 있다. 노인들의 건조한 피부를 촉촉하게 한다.
상엽 국화차 영양소분석 (1인기준)
열량(kcal) 35.7
단백질(g) 1.2
당질(g) 5.9
지질(g) 1.1
콜레스테롤(mg) 0
n-3지방산(g) 0
n-6지방산(g) 0.2
n-3/n-6 ratio -
P/M/S 3/2.6/1
비타민A(㎍RE) 219.9
비타민B1(mg) 0.1
비타민B2(mg) 0
비타민B6(mg) 0
나이아신(mg) 0.5
비타민C(mg) 1.0
비타민E(mg) 0.2
섬유소(g) 0.8
칼슘(mg) 12.7
인(mg) 25.0
나트륨(mg) 10.1
칼륨(mg) 177.5
철분(mg) 1.0
엽산(㎍) 9.0
회분(g) 0.4