방 언 : 고동어(古同魚)[함남], 古亡魚[함북, 강원도], 古刀魚[전어지], 古道魚, 고도리(작은 것), 열소고도리(유어
중의 작은 것), 소고도리(유어 중의 중치), 통소고도리(유어 중의 큰 놈)
외국명 : (영) Mackerel, Chub mackerel, Pacific mackerel, Common mackerel,
Matreel, Scomber, (일) Masaba, Saba, Hirasaba
형 태 : 체장
약 50Cm, 체중 1.1Kg 정도. 몸은 방추형으로 약간 측편되어 있으며, 횡단면은 타원형이다. 등쪽은 녹색으로 굴곡된 흑색의 물결 무늬가 옆줄까지 분포되어 있다. 복부는 은백색으로 반점이 없다. 머리는 원추형이고 양 턱, 서골 및 구개골에는 조그만 이빨들이 있다. 흉갑(胸甲)과 꼬리자루 양쪽에는 융기가 없고 부레는 잘 발달되어 있다.
설 명 : 수온이 10-22℃ 내외의 바다에서 살고 15-16℃의 수계가 가장 적합한
서식 장소이다. 수온 15-23℃에서 산란하고 산란기는 3-8월이다. 한국에서는 2-3월경에 제주도 성산포 연안 근해에서 몰려와 차차 북으로 올라간다. 그 중 한 떼는 동해로, 한
떼는 서해로 올라가며, 9월-다음해 1월경부터는 남하한다. 한국의 고등어는 서해쪽이 성하면 동해쪽이 쇠하고, 동해쪽이 성하면 서해쪽이 쇠하는데 그 주기는 약 40년으로 추정된다. 동해의 주요 어장의 근거지는 방어진, 구룡포, 전진 등이고, 서해의
근거지는 흑산도, 안흥, 용호도, 철산군 원도 근해 등이다. 남해는 제주도, 청산도 및
거문도와 같은 근해이다. 가을부터
겨울이 제철로 일본에서는 신선한 것은 생식되는데 일반적으로 식초에 절인 것이나 고등어 초밥이 유명하다. 각종 요리에 사용되며, 통조림으로도
가공된다.
분 포 : 한국(전 연안), 일본, 대만, 중국, 만주 연해
◎ 대서양고등어
: Scomber scombrus
외국명 : (영) Mackerel, Atlantic mackerel, Boston
mackerel(미성어), Tinker(미성어), (일) Saba, (프) Maquereau, (독) Makrele, (스) Caballa, (러) Makryel
형 태 : 체장 25-50Cm, 체중 350-650g 정도. 영명 “mackerel”은 등쪽에 있는 파도 모양의 줄무늬를 보고, 비늘구름이 있는 하늘(mackerel sky)에서 따온 것이다. 측면과 백색의 복부는 그러한 인상을 더욱
강하게 풍긴다. 대서양고등어는
위협을 느낄 때 아주 빠르게 이동하는데 그 속도는 시속 70마일에 이른다.
설 명 : 고등어는
참치류와 같이 고등어과에 속하며, 전세계에 널리 분포한다. 대서양 고등어는 유럽과 아시아 시장에서 인기가 높으며, 플로리다에서 북부 캐나다에 걸친 해역과 노르웨이 원양에서부터 스페인과 지중해에 이르는 수역의 대서양 동서 연안에 분포한다. 대서양고등어의 어획은 스코틀랜드, 노르웨이 및 아일랜드가 주도하고 있다. 대서양고등어는 간혹 고등어(태평양고등어[chub mackerel] : Scomber japonicus)와
혼돈되는데 태평양고등어는 크기가 조금 작지만 명확히 구분되지는 않는다. 대서양고등어는 등쪽의 무늬가 단순하고 부레가 없는 점이 다르다. Chub은 태평양에서 어획되기 때문에 Pacific makerel로도 불리며, 유럽에서는 Spanish mackerel이라고 부르는데 삼치류(Scomberomorus
cavalla)와는 다른 종류이다.
태평양 및 대서양고등어는 고등어과에서는 소형어로 체중 1kg을 넘는 것은 드물다. 연간 약 100만톤 정도가 어획된다. 유럽에서는 freezer trawl로 어획하여 가공하며, 미국과 캐나다에서는 purse seine(선망)이 가장 널리 이용된다. 연중 어획되지만 대서양고등어는 여름부터 가을까지가 지방함량이 가장 높아 맛이 좋다. 이용법은 고등어와 동일하며, 자반, 소금구이외에 통조림의 원료로 이용된다.
분 포 : 대형
군집을 형성해서 흑해와 지중해에서부터 아이슬란드와 북부 노르웨이까지 이동한다. 북미주 원양에서는 Cape
Hatteras에서 Labrador에 걸쳐 분포한다. 가장 대형군 중의 하나가 1848년
매사추세츠 원양에서 보고되었는데 이들은 폭이 0.5마일, 길이가 20마일에 달해서 동일 시간에 대형군의 존재를 기록한 조업선들이 서로 상대방을 볼 수 없는 거리에 있었다.
생산지 : 자연산 – 스코틀랜드, 노르웨이, 아일랜드, 캐나다, 미국, 칠레, 멕시코, 카리브해안국
소비지 : 미국, 프랑스, 스페인, 이탈리아, 포르투갈, 영국
제 품 : 선어(whole, gutted or ungutted; fillet), 냉동(whole,
ungutted, head-on; gutted ;fillet, skin-on), 훈제품(whole,
gutted, hot-smoked), 염장품, 건제품, 알가공품
품 질 : 선어의
껍질은 광택이 있고, 안구는 밝으며 들어가 있다. 등쪽의 줄무늬는 사후에 빠른 속도로 엷어진다. 신선한 것의 복부는 단단하며, 육질은 탄력이 있다.
취 급 : 고등어는
지방 함량이 높아서 선어의 최대 품질유지기한은 7일이다. 선어는 1℃(34℉)이하에서, 냉동어는 -30℃(-20℉) 이하에서
보관하여야 한다.
비 고 : 주의해서
취급하지 않으면 scombroid poisoning(알레르기)를
유발하는 히스타민이 생성될 수 있다.
◎ 망치고등어
: Scomber australasicus Cuvier (S. tapeinocephalus Bleeker) – 점고등어
외국명 : (영) Spotted mackerel, Slimy mackerel,
Blue mackerel, (일) Goma-saba, Maru-saba
설 명 : 체장 50Cm, 체중 1Kg 정도. 본종은 고등어와 유사하나 어체가 둥글고 통통하며, 체측 배쪽에 불규칙한 작은 흑색 반점이 밀포(유어에서는 없음)되어 있다.
몸은 방추형으로 횡단면은 거의 원형에 가깝다. 등지느러미는 2개로 멀리 떨어져
있고, 극조부는 기저부위에 얕은 홈이 있어 뒤쪽으로 눕혀 홈안에 넣을 수 있다. 등지느러미와 뒷지느러미의 뒤쪽에는 각각 5개씩의 토막지느러미가 있다. 꼬리지느러미는 잘 발달된 가랑이형이다. 눈은 크며 주둥이 끝은 뾰족하다. 입은 크며 경사져 있고, 위턱의
뒤끝은 동공 중앙을 지난다. 몸
등쪽은 녹색빛이 가미된 짙은 청색의 물결무늬가 측선까지 분포하고, 체측 아래쪽으로는 동공보다 작은 짙은
청색의 반점이 산재하며 배쪽은 은백색을 띤다.
각 지느러미는 무색 투명하지만 가슴지느러미와 꼬리지느러미는 검다. 인도양, 태평양의 온대 해역에
분포하고, 고등어보다 약간 근해에 살며, 적수온이 높다. 어획고는 고등어보다 상당히 작지만 고등어와
구별하지 않고 통계상 고등어에 넣는 나라도 있다.
설 명 : 부어성
어종으로 고등어보다 약간 높은 수온대의 해역에 서식한다. 이종도 고등어와 비슷한 계절 회유를 하는데, 봄과 여름에는 북쪽으로 이동하고 가을-겨울부터는 남쪽으로 이동한다. 최대 체장 50㎝ 까지 성장한다. 성장 속도는 고등어보다 약간 빠르고,
1년생이 체장 29㎝, 2년생이 36㎝ 까지 성장하며, 수명은 약
6년 정도이다. 먹이는
치어의 경우 부유성 갑각류를 먹으며, 성어가 되면 이외에 작은 어류,
오징어류 등을 먹는다. 이
종은 중층트롤어업, 선망어업 외 다양한 어법으로 어획되고 있다. 주 산란장은 타이완 북부 해역, 동지나해
남부이고 산란기는 12월-익년 6월이나 1-3월이 성기이다. 고등어보다 체지방이 약간 적고, 맛도
약간 떨어진다.
분 포 : 남방형으로
한국 남부 및 제주도 연해, 서부 태평양 (일본 남부에서
호주까지, 뉴질랜드 주변 수역), 중부태평양 (하와이 주변 수역), 동부태평양
(멕시코와 캘리포니아만 주변) 등에 분포한다.
○ 줄무늬고등어
: Rastrelliger kanagurta (Cuvier) – 인디안고등어
외국명 : (영) Indian mackerel, Long-jawed mackerel,
(일) Gurukuma
설 명 : 체장 40Cm 정도.
고등어와 유사하나 체고가 조금 높다. 배쪽에 흑점의 열이 있는데, 등쪽에는
고등와 같은 반점 무늬는 없다. 몸은 소형으로 측편되어 있고, 꼬리지느러미는
가랑이형이다. 가슴지느러미는 몸의
중앙보다 조금 위쪽에 위치하며 매우 작다.
새개골의 바깥쪽 가장자리는 부드럽다. 입은 매우 크고, 위턱은 안전골에
덮여 있으며 입이 열릴때 위턱의 뒤끝은 눈의 뒷가장자리에 겨우 달한다. 새파는 매우 길어서 입이 열릴 경우 볼 수 있다. 양턱에는 매우 작은 바늘 모양의 이빨이 1줄로 줄지어 있다.
눈주위에 기름 눈까풀이 발달하며, 눈 수평선 앞쪽으로 입 끝이 위치한다. 등지느러미와 뒷지느러미의 뒤쪽으로 각각 5개의 토막지느러미가 있다. 눈 앞쪽으로 2쌍의 비공이
있다. 몸 등쪽은 푸른 빛을 띠며
중앙에서부터 은백색을 띤다. 꼬리지느러미는
황색을 띠며, 뒷가장자리가 검은 반면에 나머지는 희거나 미색을 띤다. 등지느러미 기저부를 중심으로 2줄의
암청색 점이 줄지어 있다. 양눈
부위에도 5개 가량의 암청색 점이 나타난다. 가슴지느러미 끝의 체표면에 흔적적으로 어두운 부위가 있다. 인도양,
서태평양의 연안부에 널리 분포한다.
표층역을 군영한다.
설 명 : 대표적인
부어성 어종으로 연안의 표층에서 큰 군집을 이루며 생활한다. 주로 갑각류 같은 플랑크톤을 먹는다. 최대 체장 40㎝까지 성장하나
일반적으로 20-25㎝ 이다. 이 종은 선망어업, 자망어업
등으로 어획되며 상업적으로 유용성이 높은 어종이다.
오끼나와, 동남아시아에서는 소금구이, 찜, 훈제등으로 해서 즐겨 먹는다.
분 포 : 서부태평양 (남중국해에서 호주 북부까지), 인도양, 대서양 (지중해)의 열대
및 아열대 해역에 광범위하게 분포한다.
비 고 : 인도네시아에는
본 속 어류에 2종이 알려져 있다. 본 종은 R. brachysoma와는 몸의 등쪽에 암청색 점의 유무, 가랑이 체장에 대한 체고 (R. brachysoma는 3.7-4.3, R. kanagurta는 4.3-5.2), 체장에
대한 장의 길이 (R. brachysoma는 3-3.4, R.
kanagurta는 1.3-1.7), 가슴지느러미 끝의 흑색점의 유무 ((R. brachysoma는 없다.)에서 잘 구별된다.