[ 여름배추김치 ]
- 주재료
배추(1통), 쪽파(40g), 부추(30g), 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml)
-양념재료
배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T), 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T)
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1. 배추(1통) 밑동 잘라내고 한 장씩 떼어 낸 뒤 반 갈라 3cm 길이로 썰기
2. 배추에 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml) 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절이기
3. 쪽파(40g) 흰 부분 반 가르고 3cm 길이로 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기
4. 믹서에 큼직하게 썬 배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T) 넣어 곱게 갈기
5. 간 재료에 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T) 섞어 양념 만들기
6. 양념에 배추 나눠 넣어 가며 버무리기
7. 부추, 쪽파 넣어 버무리기
8. 밀폐 용기에 버무린 배추 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기
9. 그릇에 여름배추김치 담기
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[ 참외샐러드 ]
- 주재료
참외(1개), 샐러리(30g), 빨강 파프리카(100g), 방울토마토(50g), 호두(1T), 크랜베리(25g), 어린잎 채소(10g)
- 양념 재료
참외 과즙(2T), 올리브오일(2T), 식초(3T), 올리고당(2T), 소금(⅓t)
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1. 참외(1개) 반 갈라 속 긁어낸 뒤 체에 참외 과즙 내리기
2. 참외 얇게 슬라이스하기
3. 샐러리(30g) 어슷 썰고 빨강 파프리카(100g) 채 썬 뒤 방울토마토(50g) 반 가르기
4. 참외 과즙(2T), 올리브오일(2T), 식초(3T), 올리고당(2T), 소금(⅓t) 섞어 드레싱 만들기
5. 참외, 빨강 파프리카, 샐러리 섞어 그릇에 담고 방울토마토, 호두(1T), 크랜베리(25g), 어린잎 채소(10g) 올리기
6. 참외샐러드 위에 드레싱 뿌리기
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