자사호의 내수 및 외양
쯔사호의 소성온도는 1000이상이어서 인체에 유해한 물질은 몸을 맡기 어렵다.새 주전자가 손에 닿으면 물로 끓이는 것은 소독을 위해서가 아니라 물과 청결을 위해서이다.주전자의 안팎을 씻어내어 끓일 때 남긴 석영사를 씻어내고 끓는 물에 주입한 뒤 붓고, 몇 번 더 주입하고, 씻으면 흙냄새 없이 차를 탈 수 있다.
좋은 주전자는 처음 차를 우려먹기 시작할 때부터 소유자와 인연을 맺기 시작했다.주전자를 기르는 사람은 각자 속셈이 있다.차를 맛보는 과정에서 주전자를 기르고, 주전자를 기르는 과정에서 차를 맛보지 마라.주전자를 기르는 과정에서 내수와 외양을 중시하고, 쌍관이 함께 있어야 좋은 주전자를 기를 수 있다.
내수
한 주전자는 두 차를 섬기지 않는다.자사호는 찻잎을 교체한 후의 향에 영향을 미치지 않는다.하지만 오늘은 녹차, 내일은홍차는 나중에 날이 어두워지면 차가 뒤섞여 주전자를 길러도 품성이 좋지 않다.
자사호는 대체로 키가 크고, 왜소한 두 종류이며, 고호는 발효차, 발효차는 깊은 울적함을 피하지 않으며, 낮은 주전자는 물에 담가 발효시키지 않는 것이 좋다.차, 발효되지 않은 차는 깊고 답답한 것이 좋다.성급한 사람은 좋은 주전자를 기를 수 없으니, 마음을 배워야 한다.화기애애하고, 자연 그대로, 천 도 이상 구워 만든 주전자에 화기가 없어져야 그 빛깔이 아름답다.
외양
차를 우려낸 후에는 반드시 찻잎을 비우고 뜨거운 물로 찻주전자를 깨끗이 씻어 닦은 후 말린다.절대로 찻물을 주전자에 남겨두지 말고 주전자의 음건을 따라가며, '다산'을 쌓으려는 방법은 옳지 않다.。
차를 담그는 과정도 신경이 쓰이는데, 끓는 물에 주전자의 몸 바깥벽에 붓는 것은 '윤호'이다; 젖은 연한 수건으로 주전자를 닦는다.몸은, "포호"이다.주전자, '사호'입니다.
"포호"의 닦는 것과 닦는 것은 적당해야 한다.주전자의 시계가 차즙에 젖으면, 부드러운 털로 작은 솔질을 하고, 끓는 물로 깨끗이 씻어내고, 다시청결한 티슈로 조금만 닦아도 되며, 반복적으로 밀지 않아야 합니다.세척 시 "색장"이 손상되지 않도록 클리너를 사용하지 마십시오.주전자에 기름과 연기를 묻히지 마라, 그렇지 않으면 구조가 불통되어 차즙을 담그기 어렵다.
자사호는 불에 타서 이중 기공 구조로 되어 있으며, 기체는 주전자의 몸체를 통과하면 근소하게 밖으로 빠져나와, 물 분자는 주전자의 몸 밖으로 침투하지 않는다.. 주전자의 몸이 열을 받으면, 부드러운 솔에 찻물을 묻혀 주전자를 닦고, 찻물로 주전자를 직접 적신다.찻물의 유체는 흐름을 따라 주전자로 들어가지만, 응지는 주전자에 남아 있으면 공기구멍이 막혀서 뚫리기 때문에 가능한 한 빨리 뜨거운 물로 다시 한번 주전자의 몸을 씻어야 한다.
[양호 팁]
맑은 곰팡이 — 부주의로 찻잔이 제때 쏟아지지 않고 찻주전자가 오랫동안 사용하지 않으면, 하하하 곰팡이가 생긴다.이상한 냄새가 나요. 끓는 물을 가득 채워서 흔들어서, 바로 찬물에 담지 않고, 반복합니다.몇 번이고, 곰팡이 냄새는 곧 없어졌다."주전자의 묵은 잡티는 끓인 국물로 가득 차서, 찬물이 한 방울도 나오지 않고, 급하게 물이 흘러나와 원기가 회복되었다."
자사호 주전자는 물에 담가 키우기 전에는 눈에 띄지 않고 손으로 만지면 거칠다.약 한 달 동안의 수양 끝에필연적으로 포유의 원인으로 옥같이 따뜻한 광택이 나고 손으로만지면 섬세하고 매끄러운 느낌이 들어요.포식 시간이 경과함에 따라 효과가 점점 좋아질 것이다.주전자를 기르는 데는 인내심이 있어야 한다.