몸에 좋은 식물
1. 바위솔
효능: 암치료 (특히 간암에 좋음) => 당근이나 야채와 생즙을 내어 복용 (와송이 좋음)
2. 산딸기
효능: 암,정력보강,당뇨 => 뿌리와 즐기를 다려서 꿀이나 조청과 함께 끓여서 하루에 2~3스픈씩 조식으로 먹는다.
3. 뱀딸기
효능: 암,해독,피부암,자궁암 => 열매를 꿀이나 설탕에 잼을 만들어 더운물에 타서 마심
4. 선피막이풀
효능: 구완사와,지혈 => 찧어서 콩알만하게 돌아간 반대쪽 귓밥아래 잎술끝에 반창고로 부친다. 하루정도가 지나면 수포가 생기며 터트려 그대로 둔다. 돌아간 반대쪽 팔목맥에다 엄지손톱 만한 크기로 부친다. 수포가 생기면 터트려 아물도록 나둔다.
5. 수영
효능: 위장병에 특효 => 푹 삶아서 엿기름에 삭혀서 짜낸물로 식혜를 만들어 먹는다.
6. 소나무
효능: 중풍,비만,혈압 (1) 솔잎을 정종에 넣고 끓여 3~4일 후에 더운물에 타서 마심(중풍에 신효) (2) 어린 솔잎을 조금의 물과 함꼐 즙을 내어 꿀에 타서 마심(중풍에 신효) (3) 어린 솔잎을 100개씩 두달간 생식을 한다.(비만,혈압) (4) 송진을 상처가 난곳에 부친다.(새살이 잘나옴)
7. 원추리
효능: 노화방지 => 원추리의 꽃에는 카로틴 이라는 노화방지 물질이 토마토의 50배가 들어 있다. 꽃이 피기 직전에 말려서 더운물에 타서 먹는다. 또 가루를 내어 먹어도 좋고 꿀에 재어 두고 먹는다. 헌당(부인들이 기거 하는집) 앞에 아들을 낳기 위한 기원으로 심는다고도 한다(생남화 칠성화). 어린잎은 데처서 무처 먹는다.
8. 난유
=> 계란을 삶아서 노른자만 후라이팬에 넣어 증불로 가열한다. 가열할때 나무 주걱으로 저어야 한다. 한참 후에 검게 되면서 거품이 난후 서서히 난유가 된다. 단, 계란은 유정난 이어야 한다. 복용은 T스픈의 반정도로 조식으로 먹는다. 난유에는 레시틴이라는 물질이 있어 미용과 몸안에 노폐물을 제거하는 이뇨제다.또한 고혈압 중풍 예방 및 항암작용을 한다. 우리 선조들은 허약한 체질에 치료제와 만병을 다스린다고 해서 상비약으로 사용했다.
9. 화살 나무
효능: 난치병치료제 로서 항암작용이 뛰어나며 냉 월경통에 효과적이다. => 뿌리와 가지를 달여 마신다. T스픈 2개정도를 조식으루 먹는다.
10. 곶감
=> 딸꾹질에 곶감 4개를 삶아 먹으면 다시는 딸꾹질을 안한다.
11. 칡
(1) 칡꽃: 설탕이나 꿀에 재어 났다가 3개월 후에 차로 마신다.45도 이상의 술에 담구어 소주잔 반잔 정도를 마신다.
(2) 뿌리: 달여마시거나 즙을 내어 먹는다. 말려서 뜨거운 물에 타서 마신다.해열 진통 감기 몸살 소화불량에 탁월한 효과를 본다.
12. 더덕
효능: 폐결핵,해수,천식 => 뿌리를 다려서 먹음 차대용으로 마심
13. 살구
효능: 천식,진해,거담,중풍 => 씨앗이나 꽃,열매 모두 사용하지만 독이 있어 50g이 넘지 말아야 한다. 달여서 공복에 먹는다.
14. 반하
효능: 편도선 => 건조시켜서 분말을 만들고 쌀가루와 반죽을 같이 하고 발바닥 장심에 붙인다.
15. 연근
효능: 입덧 => 즙을 내어 마신다(하루에 한번씩 입덧이 끝날 때 까지)
16. 시금치
효능: 여드름 => 시금치 삶은 물에 세수를 한다.
17. 산마늘
효능: 종기 => 찧어서 바름
18. 무궁화
효능: 비듬 => 꽃을 달여 머리를 감는다.
19. 노루발풀
효능: 피부병,염증 => 즙을 바른다.
20. 고사리
효능: 벌레에 물렸을때 => 순을 따서 으깨어 바른다.
21. 괭이밥
효능: 무좀 => 찧어서 바른다.
22. 익모초
효능: 밥맛이 없을때, 더위를 먹었을때 현기증이 날때 => 다려서 먹는다. 즙을 내어 먹는다.
23. 들국화
효능: 추위를 탈때 => 말린 들국화를 갈아서 꿀과 함께 환을 지어 먹는다.
24. 마름(몽실)
=> 수생식물로서 강가나 연못가에 서식한다. 잎은 물위에 떠서 5,6월에 흰색의 꽃을 피우며 7,8월에 종자 익는다. 약용으로 쓰며 위암 자궁암에 좋고, 소화를 촉진 시킨다. 종자를 햇볕에 말려서 사용한다.
25. 택사(소귀나물)
=> 강가 물가에 서식하는 수생식물로써 6,7월 꽃이 피며 10월에 종자가 익는다.약용으로 쓰며 이뇨제로 사용한다. 잎을 제거 하고 말려서 쓴다.
26. 짚신나물
=> 전국 산야에 어디에서나 볼수 있으며 6-7월에 황색꽃이 피며 10월에 종자가 익는다.약용으로 쓰며 전초를 깨끗이 씻어 말려서 사용하며 항암제로 사용한다.
27. 갈대(노근)
=> 전국에 분포하며 폐와 위를 다스리며 어린순은 나물로 해먹는다. 뿌리 를 다려서 청량음료로 복용한다. 개가 소화가 안되면 갈잎을 먹고 토해 낸다. 갈증해소와 소화기능에 탁월한 효과를 낸다.
28. 버들개지
=> 피부병과 설사에 사용하며 솜털은 어린아이 이불을 만들면 피부병에 안걸린다고 한다.
29. 미나리
(1) 즙을 먹고 바른다.(두드러기) (2) 돌미나리를 즙을 내어 1일 3회 한수저씩 먹인다.(애기 설사)
30. 여귀
효능: 장염,설사 => 잎과 대 말린것을 하루에 한컵씩 3번 복용한다.
31. 뱀딸기
효능: 어린이 피부병 => 전초를 소금과 함께 달여서 수시로 바른다.
32. 옷나무
효능: 가슴앓이,숙취,피로회복 => 옷닭을 해먹는다.
33. 담쟁이
효능: 무릎이 아플때 => 넝쿨을 은은한 불에 달여서 반대접씩 아침 저녁으로 먹는다.
34. 감
=> 비타민이 사 과에 9배 정도 들었따 갈아서 촉촉하게 물과 섞어서 짜내어 즙을 먹는다. 생강을 가미 하면 떫은 맛이 없어진다.
35. 달래
(1) 빈혈: 달여서 나물로 즙을 내어 먹는다. (2) 정력보강: 전초를 2-3배 소주에 담어 3개월후에 먹는다. (3) 소염,살균: 즙을 내어 바른다.
36. 냉이
효능: 간기능,해독 => 전초를 깨끗이 씻어 말려서 가루 내어 환을 지어 먹는다.
37. 부추
효능: 냉증,지혈,정력,소화 => 나물로나 생채 즙으로 먹는다.
38. 살구
효능: 폐기능강화,이질,항암효과 => 살구씨(행인)을 갈아서 죽으로 먹는다.
39. 밤
(1) 주독: 날밤을 먹는다. (2) 피부: 속껍질을 구워서 꿀에 개어서 바름 (3) 옷오른데: 잎을 다려서 바른다.
40. 쑥
(1) 변비: 즙을 내어 먹는다. (2) 피부미용,복통,설사,소화계통: 달여서 차로 마신다.
41. 마(산약)
(1) 가래,야뇨증,급성이질: 말려서 갈아 죽으로 즙을 내어 먹는다. (2) 멍든데,부스럼,화상,동상: 밀가루와 반죽해서 붙인다
42. 오미자
효능: 갈증,정력보강,더위 => 잘말려서 찬물에 반나절 울켜서 다려 먹는다.
43. 가시오갈피
효능: 손발저림,반신불수,허약체질 => 달여서 먹거나 술로해서 먹는다. 특징: 잎이 산삼과 닮음
44. 개머루덩쿨
효능: 간기능회복,간염,간경화 => 수액을 먹는다. 간경화에 특효
45. 개별꽃
효능: 병후회복,노인병,암 => 폐와 위를 튼튼히 하고 인삼과 효능이 비슷하며 전초를 달여서 수시로 차 대용으로 마 마신다.
46. 꼭두서니
효능: 식도암,위암,자궁암,백혈병 => 잇꽃과 함께 붉은 염료로 쓴다. 암을 억제 한다.달여서 마신다.
47. 단풍마(개산약,천산용)
효능: 고혈압,동맥경화,혈액순환 => 그늘에 말려서 잘게 썰어서 15g 한되물이 반이 될때 까지 은은한 불로 달여서 3회로 나누어 마신다.
48. 매발톱나무
효능: 염증,가장질환 => 낙엽질때 뿌리와 줄기를 말려서 30g정도를 다려서 하루에 3번씩 복용한다.열매를 효소로 만들어 음료수로 사용한다.(고혈압)
49. 딱지꽃
효능: 출혈,지혈제 => 뿌리를 그늘에 말려서 40g을 달여서 수시로 마신 다.어린잎을 날것으로 데쳐서 먹는다 차로 마시면 몸이 튼튼해지고 눈이 밝아 진다.
50. 민들레
효능: 심장,위염,위궤양 => 말려서 생으로 달여 먹는다. 국으로 먹어도 좋고 무쳐도 먹고 김치 짱아치등 으로 해먹는다. 가래토시에 즙을 내어서 바른다.
51. 생강나무
효능: 타박상,어혈,멍든데 => 나무를 잘게 썰어 49g정도를 달여서 하루에 3번 마신다. 씨앗은 머릿기름,등잔용으로 사용. 잎은 차로 마시며(작설차) 튀각으로 또는 나물로 먹는다.
52. 쇠비름
효능: 익창,종기 => 전초를 솥에 넣고 끓여 고약처럼 만든다. 나물을 해먹으면 피가 맑아 지고 장수하면 장이 깨끗해 진다. 묵나물로 저장하여 양념에 무치든지 볶아 먹는다.
53. 수영
(1) 위장병,위장강화: 식해를 만들어 한 대접씩 먹는다. (2) 관절염,류마티스: 뿌리를 소주에 담구어 노할게 우러 났을때 소주잔으로 한잔씩 먹는 다.
54. 아가위
효능: 갈증 => 청량음료로 만들어 먹는다.
55. 식창포
효능: 기억력감퇴,어지러움,건망증 => 뿌리를 달여 먹거나 가루를 내 어 꿀에 환을 지어 먹는다. 책상에 화분을 두면 피곤하지 않는다. 달인물은 암세포를 죽인다.
56. 쇠무릅지기
효능: 이뇨,임질,요통,산후복통,암 => 달여서 먹는다.뿌리를 달여서 고약을 만들어 환을 지어 먹는다.
57. 오이풀
효능: 설사,장염,악창 => 어린 잎을 차로 마셔도 좋고 뿌리를 달여서 엿으로 만들어 먹거나 환을 만들어 먹는다. 특히 화상에 줄기,잎,뿌리를 즙을 내어 바르면 잘낫는다.
58. 용담
효능: 위산과다,저위산증,각종염증 => 가을에 체취하여 뿌리를 5g 정도를 다리거나 가루로 먹는 다. 술로 담구어 먹어도 좋다.
59. 익모초
효능: 산후임산부보약,생리통,생리불순,자궁암,위암 => 5-6월에 체취해서 그늘에 말려서 사용 15g정도를 달여서 하루에 3번 나눠서 마신다. 엿처럼 고아서 환을 지어 먹는다.
60. 인동(금은화)
효능: 당뇨병,요통,신장염,종기,감기 => 줄기,잎,뿌리,열매,꽃까지 버릴것 없이 귀중한 약제다.꽃이 피기 직전에 전초를 그늘에 말려서 사용한다. 하루에 20g씩 세번에 나누어 마신다. 인동술도 좋다.
61. 자귀나무
효능: 통증,뼈부러진데,천식 => 천식폐렴: 꽃잎을 달여 먹어도 좋고 술을 담구어 먹는다. 잎을 차로 달여 마셔도 좋고 절에 수도승들은 껍질을 흐르는 물에 4-5일 정도 담구어 햇볕에 말려서 가루내어 먹으면 다리가 튼튼해지고 달려도 숨이 차지 않는다 독성이 없는 식물이다.
62. 잔대
효능: 중금속,화학약품,독소제거,뱀독 => 백가지 독을 푼다. 5삼중에 하나(인삼,단삼,고삼,현삼)말린 뿌리를 10개를 달여서 먹는다. 풀중에 가장 오래 산다. 산삼 모양. 잠을 잔다. 호박속에 잔대를 가득넣어 달여서 꼭 짜서 물만 먹는다.
63. 제비꽃
(1) 생안손: 찧어서 부친다. (2) 연주창,종기,피부염: 부치거나 달여 마신다. => 염증치료에 탁월한 효과가 있어 각종 창이나 염증에 사용하며 어린 봄싹은 나물로 무침이나 튀김 야채샐러드로 먹을 수 잇다. 또한 꽃을 잘게 썰어 바바을 지어 꽃밥을 만들어 먹을 수 있다.
64. 조리대
효능: 암,당뇨,위궤양,난치병 => 예전에는 잎으로 차를 끓여 먹었고 열매를 쌀에 넣어 밥을 지어 먹는다. 잎은 자연 방부제다. 떡을 싸놓으면 잘 썩지 않는다. 뿌리,잎,줄기를 달 여 먹거나 엿을 만들어 환을 지어 먹는다. 외국(일본인)들이 체취를 많이 해 갔다.
65. 지치
효능: 정력,비만 => 달여 먹음. 뿌리의 색이 보라빛이라 자초라고 불리우며 눈이 오면 그 근처는 빨갛게 물이 든다고 한다. 지금은 희귀한 약초이다.
66. 질경이
효능: 변비,세균성이질,몸이 무거울때 => 일명 차전자라고도 하며 오래 달여 먹으면 몸이 가볍고 무병장수 한다. 씨앗은 말려서 가루로 복용하면 변비에 특효이다. 나무로 무쳐 먹을 수 있고 김치를 하면 별미다. 구황식물로써 죽을 쑤어 먹는다. 토사곽란 설사에 전초즙을 내어 아침,저녁으로 반찻잔씩 복용 한다.
67. 찔래나무
효능: 생리통,각기,수종 => 열매로 잼을 만들어 먹고 술로도 먹으며 또한 어린이 경끼에 묘약이다. 뿌리를 달여서 먹는다. 순을 효소로 만들어 먹으면 생장조절에 효과가 탁월하다.
68. 참나무
(1) 코피: 잎즙을 내어 먹으면 멈춘다. (2) 중금속 해독, 만성설사: 속껍질을 달여 먹음. => 열매는 구황식물로써 묵이나 떡을 해먹는다. 열매를 꿀에 재어 두고 3년이상 두었다가 먹으면 무병장수한다.
69. 청 미래
효능: 성병,임질 => 뿌리를 달여서 먹는다. 구황식물로써 뿌리를 잘게 썰어서 몇일간 물에 담구어 쓴맛을 없앤 후 쌀과 함께 밥을 지어 먹는다. 감기,신경통에 뿌리를 달여서 공복에 먹고 땀을 내면 낫는다.
70. 톱풀
효능: 각종질병,고운피부,기억력,향상 => 말려서 달여 먹음. 어린순은 나물로 먹음. 15g정도를 달여서 3번에 나누어 먹음
71. 화살나무(홋잎나무)
효능: 정신병,신들린병,놀란병 => 가시를 뺄때: 화살나무 날개를 태워서 바르면 빠진다.
72. 패랭이꽃
(1) 주근깨: 꽃과 잎을 달여서 씻으면 없어 지고 살결이 고와 진다. (2) 결막염: 달인물로 씻거나 혹은 달인물을 넣는다.
73. 엄나무
(1) 종기: 항아리에 엄나무를 잘게 썰어 넣어 항아리 주위에 왕겨로 싸서 태워서 기름을 낸다. (2) 관절,강장,근육통: 달여서 먹거나 닭과 함께 달여 먹는다. => 인삼과 견줄만한 약이다.
74. 새삼
(1) 당뇨병: 덩쿨을 즙을 내거나 달여 마신다. (2) 정력감퇴, 몽정: 새삼 씨앗을 말려서 2-3배의 술에 담구어 마신다.
75. 구절초
효능: 건 위,보양,부인병,신경통 => 9월 9일(음력) 캐어서 말린다. 말린것 80g을 1.8리터 술에 보관하여 6개월후에 건더기를 건지고 복용한다. 발바닥이 갈라질때, 밥맛이 없을때 다려서 마신다. 독성이 없는 식물이다. 줄기에 9마디의 모가 있다고 해서 그렇다고 하고 음력 9월 9일에 약효가 가장 좋아 그날 체취해서 사용한다고 해서 구절초라고도 부른다. 봄에는 어린순을 여름에는 줄기와 잎을 가을에는 꽃을..하나도 버릴것이 없는 식물이다. 구절초술을 연명주라 하며 보익,강장,부인병,소화,녹내장...안쓰이는 곳이 없다. |