아삭아삭! 입맛 돋우는 오이무침 레시피
더운 여름철, 입맛 없을 때 시원하고 아삭한 오이무침만큼 좋은 반찬이 없죠! 새콤달콤한 양념에 버무려진 오이무침은 밥도둑이 따로 없답니다. 오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 오이무침 레시피를 알려드릴게요.
재료 준비
- 오이 2개
- 양파 1/2개
- 굵은소금 1/2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 설탕 1큰술
- 매실액 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 식초 2큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
만드는 법
- 오이 손질: 오이는 깨끗하게 씻어 어슷썰기 하거나 채 썰어줍니다.
- 소금에 절이기: 썰어놓은 오이에 굵은소금을 뿌리고 골고루 버무려 10분 정도 절여줍니다.
- 물기 제거: 절인 오이는 체에 밭쳐 물기를 충분히 제거해줍니다.
- 양파 준비: 양파는 채 썰어 찬물에 살짝 담가 매운맛을 빼준 후 물기를 제거합니다.
- 양념 만들기: 볼에 고춧가루, 설탕, 매실액, 다진 마늘, 식초, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
- 버무리기: 물기를 제거한 오이와 양파에 만들어둔 양념을 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 완성: 버무린 오이무침을 접시에 담아 시원하게 보관 후 드시면 더욱 맛있습니다.
TIP
- 매운맛 조절: 고춧가루의 양을 조절하여 원하는 매운맛으로 만들 수 있습니다.
- 새콤함 조절: 식초의 양을 조절하여 새콤함을 조절할 수 있습니다.
- 다른 채소 첨가: 오이 외에 양파, 당근 등 다른 채소를 넣어 다양한 오이무침을 만들 수 있습니다.
간단하면서도 맛있는 오이무침, 오늘 저녁 식탁에 어떠세요?
오이무침 레시피 집밥 반찬 여름음식
더 다양한 오이무침 레시피를 원하시면 유튜브나 을 참고해보세요!
궁금한 점이 있다면 언제든지 물어보세요!