녹두마늘 닭죽 끓이는 법 & 궁채나물볶음 레시피 (알토란 원영호 셰프)
녹두마늘 닭죽 끓이는 법
재료:
- 영계 1마리(600g)
- 물 1.2L
- 통마늘 100g
- 가시오가피 100g
- 녹두 50g
- 찹쌀 50g
- 표고 30g
- 당근 30g
- 소금, 후추, 참기름
- 쪽파(슬라이스), 참깨
만드는 법:
- 녹두 50g과 찹쌀 50g을 1시간 물에 불려둔다.
- 영계 600g 1마리를 지방 제거하고 4등분 크기로 잘라 준비하고 물 1.2L에 꼬투리 제거한 마늘과 가시오가피를 넣고 30분 끓인다.
- 닭이 익으면 닭과 통마늘, 가시오갈피를 건져내고 닭 육수에 불린 녹두와 찹쌀을 넣고 30분간 끓인다.
- 건져 낸 통마늘은 으깨고 닭은 넓적다리 1개 제외하고 뼈와 살을 분리해 죽에 넣어 같이 끓이다가 다진 표고, 당근을 넣어준다.
- 소금, 후추, 참기름으로 간을 맞추고 그릇에 담아 넓적다리 살, 쪽파 슬라이스, 참깨를 뿌려 마무리한다.
궁채나물볶음 만드는 법
재료:
- 건궁채 50g
- 불린 궁채 200g
- 굵은소금 1작은술
- 들기름 20g
- 팽이버섯 20g
- 다진마늘 20g
- 다진 생강 3g
- 국간장 15g
- 거피 들깻가루 20g
- 후추
- 통들깨
- 물 40mL
- 쪽파와 홍고추 슬라이스
만드는 법:
- 건궁채 50g을 흐르는 물에 씻어 물에 30분 불린 후 다시 물에 씻어 30분 더 불린다.
- 끓는 물에 굵은소금 1작은술 넣어 30초~1분 정도 데치고 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 적당한 크기로 잘라준다.
- 팬에 들기름 20g을 붓고 다진마늘 20g, 다진생강 3g 넣고 볶다가 데친 궁채 200g을 넣는다.
- 국간장 15g 넣고 볶다가 팽이버섯 20g, 거피 들깻가루 넣고 후추, 통들깨, 물 40mL를 넣어 볶는다.
- 마지막에 쪽파와 홍고추 슬라이스를 넣어 마무리한다.
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녹두마늘 닭죽과 궁채나물볶음 을 첨부하고 싶지만, 텍스트 기반 모델이기 때문에 직접 을 제공할 수는 없습니다.
팁:
- 녹두마늘 닭죽은 가시오가피를 2시간 우려낸 물을 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
- 궁채나물은 섬유질이 풍부하고 아삭한 식감이 특징입니다.
참고: 위 레시피는 알토란 398회에 방영된 원영호 셰프의 레시피를 참고하여 작성되었습니다.
더 자세한 내용은 알토란 방송 또는 관련 레시피 사이트를 참고해주세요.
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