고구마파이만들기 : 영양간식 고구마타르트
꾸욱 눌르고 시작하실게요~~^^
고구마의 계절이 돌아왔어요^^
저는 고구마를 엄청 좋아하는데요... 특히 호박고구마!!
서연이가 얼마전에 소풍을가따 고구마를 가져온거 ~~ 잇님들은 아시죵??
그래서 그고구마를 가지고 쪄먹고 남은 고구마로 고구마타르트를 만들어봤어요~~
전에 홈미팅을 간적이 있었는데... 그때 호두파이를 배웠거든요 ~~
오늘은 호두대신 고구마를 넣어서 영양간식으로 만들었어요^^
고구마는 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주어 영양간식, 다이어트 식사로 많이 드시잖아요
그러나 너무 많이 먹으면 안된다는거~~
고구마와 같이먹으면 좋은 궁합이 좋은 음식은요 바로 동치미 라고해요~~
고구마를 먹으면 장내에 미생물들이 발효를 하여 배에가스가 차기 쉬운데요 이때!! 동치미의
무속의 디아스타제가 소와를 도와준다고 합니다...^^
다음에는 동치미도 만들어봐야겠네요~~
재료
고구마 350g , 계란3개 , 설탕90g , 우리밀 3컵 , 우유조금 (50g정도) , 버터70g , 계피가루 3g,생크림 180g
볼에 우리밀 3컵(종이컵기준)넣어주세요
우리밀이 없으시다면 강력분 2컵에 박력분 1컵을 사용하셔도 됩니다...^^
밀을 넣은 볼에 버터70g 도 같이 넣어주세요
고루고루 잘석이게 섞어주세요
이때 물대신 우유를 50g정도 넣어주시면 더 고소해요
재료를 모두 넣으셨다면 손힘을 팍팍넣어 반죽해주세요~~
저 반죽기를 사야하는걸까요??
요늘은 파이하나만 구우니깐.... 괜찮아요...ㅋㅋ
냄비에 반죽한 우리밀을 넒게 펴주세요~~
오늘은 오븐이 아닌 냄비로 고구마파이만들기 를 할건데요
모든 스텐냄비라면 가능합니다....^^
손가락을 이용해서 파이틀모양을 만들어주세요
모양이 일정하게 만들면 고구마타르트가 완성되면 모양이 더이쁘답니다...^^
이건고구마무스를 제가 만든건데요
서연이가 가져온 고구마 정말~~ 맛도없고 잘안먹더라구요
맛이 있었음 다먹어치워서 제가 고구마타르트 까지 안만들었을텐데요...ㅋㅋ
고구마무스는 재료
고구마 , 계란3개 , 설탕90g, 소금 2g,계피가루 3g (원하는 계피향에따라 조절하세요)
믹서에 넣고 돌리고돌리고 하시면 끝^^
고구마파이틀에 고구마무스를 부어주세요^^
스텐냄비에 요리할때는 불조절만 잘하시면 되는데요
고구마타르트는 뚜껑을 닫고 약한불에 35분정도 구워줍니다...
완성된 고구마파이의 뒷자태입니다....^^
다익었을때 밑부분을 살살떼서 다른그릇에 옮겨 담아주면 끝!!
이쁜그릇에 담에 위에 슈가파우더를 살살뿌려주시고 견과류나 크렌베리 를 올려주시면 좋아요
선물로 도 가능한 고구마파이만들기
생각보다 어렵지 않아요~~
고구마타르트 한조각씩 잘라서 우유랑 함께 드시면 정말 맛있답니다...