1. 모듬콩찰떡
떡쌀가루 재료: 마른찹쌀가루(또는 현미찹쌀가루) 3컵(450g), 소금 1작은술, 원당 4큰술, 따뜻한 물 1컵
부재료: 불린콩(서리태, 병아리콩, 완두콩, 강낭콩, 동부콩등) 2컵, 건포도 1/2컵, 말린 호박 100g
만들기
1) 떡쌀가루의 모든 재료를 넣고 손으로 골고루 섞은후 채에 한번 내려 줍니다
2) 불린콩 1컵, 건포도 1/2컵, 호박 1/2를 넣고 가볍게 섞습니다
3) 내솥에 물 2컵, 찜판을 넣고 면보나 종이호일을 깔고 남은 호박중 반을 넣고 남은 콩(1/2컵)를 넣고
준비한 쌀가루 살포시 담고 위에 남은 호박 반과 남은 콩(1/2컵)을 깔아 주고
4) 영양찜으로 메뉴선택, 시간은 50분으로 해서 취사를 합니다
2. 현미찹쌀가루 만들기(습식: 3컵분량)
1) 현미찹쌀 450g을 10시간 정도 물에 불린후 소쿠리에 건져
물기를 제거합니다
2) 푸드프로세서에 넣고 갈아 줍니다
3) 물을 2-3큰술 정도 넣고 골고루 비비면 촉촉한 현미찹쌀가루가 됩니다
4) 현미찹쌀 가루를 이용해 위의 모듬콩찰떡 만드는 방법으로 하면
현미 모듬콩찰떡이 됩니다
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