반찬으로 청포묵 많이들 무쳐드시져..?
청포묵은 녹두를 갈아서 만든 묵으로
우리나라 전통 먹거리예요..
필수아미노산이 풍부해 어린이 성장발육에 좋고요..
열량이 낮아 다이어트에도 좋은 식재료랍니다..
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청포묵은 비빔밥 재료나 탕평채를 만들때
사용하는데요..
오늘은 재료도 간단하고 맛도 친밀감있는
청포묵김치무침을 만들어보려해요~
청포묵 김치 무침 재료 알아보기 
청포묵1모
익은배추김치 적당양
오리엔탈드레싱(참기름+소금+마늘로 대체가능)
쑥갓(또는미나리)
김가루(또는 도시락김)
청포묵은 녹두가루로 만든 묵으로 탕평채의 주재료가 되기도 합니다
녹두는 폴라보노이드 성분이 많이 들어있어
우리몸속 중금속 배출을 돕는답니다
녹두는 뜨거운몸을 차게해주는 성질이있어 감기에 걸렸을때 먹으면
체온을 정상적으로 유지시켜주기도 하구요..
찬성질의 녹두는 여름 더위를 물리쳐주는 식재료이기도 해여~
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또한 녹두에는 비타민B가 많이 들어있어 피부진정효과가 있으며
피부속 피지 성분을 조절애주기도합니다..
또한 녹두는 우리몸의 노화를 억제하는 콜라겐 생성을 촉진시켜주고
녹두는 고섬유소 식재료라서 변비탈출에도 효과가 있어여
녹두는 먹어도좋지만 팩으로 만들어 피부에 발라도 좋아여..
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청포묵은 먹기좋은 크기로 잘라준비합니다
끓는물에 사알짝 데쳐서 사용합니다..
귀찮으시다면 걍 사용하셔도 되지만
한번 데쳐내는 수고를 피하지 않는다면
말랑말랑 부들부들한 청포묵맛을 느낄수 있거든요..
익은 배추김치예요~
식탁에 올렸다가 다시 김치통으로 담기 번거로워서
작은 통에 보관해두었던 자투리 김치인데요..
요런걸로 김치볶음밥이나 오늘처럼 요리재료로 사용하면
느므 좋아여~
김치는 송송썰어 김치국물을 꾸욱 눌러 짜내고 사용합니다..
이때 참기름 한방울 넣고 조물조물 무쳐두어도 좋아요~
살짜쿵 데쳐낸 청포묵은 오리엔탈소스로 밑간을 해두어요~
오리엔탈소스가 싫으시다면 간장과 참기름 마늘로 밑간을 하심 되고요..
쑥갓과 김은 고명으로 사용할건데요..
미나리를 넣으면 음식궁합도맞고 좋다는데
냉장고에 없는관계로다가 쑥갓사용합니다..ㅎ
이제 넓은볼에 청포묵담고 김치올리고..
김치와 청포묵이 잘 어우러지도록 한번 무쳐준다음
쑥갓과 김가루를 넣어요~
살살 버무려주면 끝~
손님접대할때는 요래 깔끔하게 담아내고..
가족들이 먹을거라면 일케 잘 무쳐서 접시에 담아내면 되어요~
청포묵이나 도토리묵은
걍 양념장만 맛있어도 먹을수있지만
가끔은 이렇게 신김치하고 무쳐먹어도 별미거든요~
미끄덩미끄덩 거린다고 싫어하는
딸램들도 김치하고 무쳐주면 아주 잘 먹는다요~
녹두는 필수아미노산이 풍부하기때문에 아이들
성장발육에 참 좋은 식품이거든요..
그래셔....
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녹두가루로만든 청포묵이 들어간 탕평채나 청포묵무침등
간식이나 반찬으로 들어 아이들에게 주면 좋아여
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행복한 하루 시작하세요~
행복한 하루 시작하세요~