된장 담그는 법
메주 4덩이(콩,소두1말), 물 2초롱(36ℓ),소금7되(小),마른 고추5개,
참숯5덩이,통깨1TS
1,잘 뜬 메주를 물에 넣고 솔로 문질러 깨끗이 씻은 다음 건져서 햇볕에 말린다.
2,항아리는 깨끗이 씻어 물을 부어 잡 내가 없도록 우려낸다.
3,소금은 정량의 물에 잘 풀어 하루쯤 가라앉힌 다음 항아리에 떠 붓는다.
4,소금물을 부은 항아리에 메주를 넣고 뚜껑을 덮어 두었다가 하루가 지난 다음
5,숯불을 빨갛게 피워 항아리에 넣고 마른 고추도 함께 넣는다.
6,낮에는 장독을 열어 햇볕을 충분히 쪼이게 하고, 밤에는 뚜껑을 덮어 주며,
7,날씨가 좋은 날에는 가끔 밤이슬을 맞게 하면 군내가 나지 않는다.
8,장은 담근지 약 40일쯤 되면 간장이 맛이 들게 된다.
9,큰 그릇 위에 소쿠리를 받쳐 놓고 메주 덩어리를 꺼내 놓는다.
10,간장은 체에 걸러 솥에 붓고 약한 불에서 거품을 걷어가며 달인다.
11,햇볕이 잘 드는 곳에다 항아리를 놓고 달린 간장을 부어 볕이 잘 들 때 뚜껑을 가끔 열어 놓는다.
12,메주는 항아리에 차곡차곡 눌러 담고 소금을 하얗게 뿌려 볕이 잘다는 곳에서 보관해 두면 된장이 된다.
장 담그는 법
재료: 메주 또는 개량 메주 5kg(1말 정도) 천염 볶은 소금 5.5kg(정월 장 기준),물 (생수) 20리터 (1말)
1. 물(생수)에 천염 볶은 소금(천염)을 완전히 녹인다.
2. 메주를(개량메주는 망사자루에 2개에 넣고 묶는다.) 소금에 잠기도록 손으로 눌러준다.
3. 장독을 비닐로 봉하고 뚜껑을 덮는다.
4. 100일이 지난 후 체에 받쳐 된장은 손으로 버무려서 장독에 보관하고 간장은 다려서 보관하여 사용한다. (다리지 않아도 됨)
맛있는 된장 담그는 법.(맛 된장) 방법 1
메주 또는 개량 메주 5kg,천염 볶은 소금2.5kg,물5되(10리터),찹쌀가루(밀가루)2kg,엿기름물 반대(1리터)5컵
1.찹쌀가루(밀가루)에 물을 넣고 덩어리 없이 잘 갠 후에 불 위에 올려놓고 저어가며 엿 기름 물을 넣고 계속 젓는다. 식힌 다음 메주가루, 천염 볶은 소금(죽염)을 같이 잘 혼합하여 장독에 담고 40일이 지난 후에 사용한다.
맛있는 된장 담그는 법.(맛 된장) 방법 2
메주 또는 개량 메주 5 kg ,천염 볶은 소금 (죽염) 2.5kg,물 (생수) 5되(10리터)
1.장독에 물(생수) 5되와 천염 볶은 소금(천염)2.5kg을 넣고 완전히 녹인다. 2.메주를 잘게 부수어서 장독에 붓는다. 개량메주는 그냥 붓는다. 소금물에 잠기도록 손으로 눌러 준다. 3.장독을 비닐에 봉하고 뚜껑을 덮은후 40일이 지나면 손으로 버무려서 보관, 사용한다.
맛있는 된장 담그는 법.(맛 된장) 방법 3
재료: 메주 또는 개량 메주 1.5 kg ,고추씨 빠은 것(방앗간에서 구할 수 있음) 500 g
1. 1번 맛있는 간장을 담근 후 100일이 경과하여 간장독에서 꺼낸 된장에 메주가루와
고추씨 가루를 넣어 손으로 잘 버무려 두었다가 장독에 보관 사용한다.
ps. 간장 담그는 법 100일은 40일 이상이면 먹을 수 있음
첫댓글 메주는 언제즘 부치나요
팔임양 ! 월요일날 보내드릴 렵니다 지달리세요 ^**^ 마른 명태는 한마리 구입하시고 숯 대추 고추 함께 첨부하여 보내 드리겠습니다.
잘 읽고 처음이라 조금만 담아 볼래요.. 수채씨 감사합니다~!
잘 맹그라 보세요 그까이꺼 머 어렵겠습니까 ?