흙애서 生 찹쌀가루로 만든 수능합격!!!
딸기 찹쌀떡 만들기 ~~~
곧 수능이네요 ~저희 남편도 제과점에 다녀서 수능에 빼빼로데이에 엄청나게 바쁘다는요 ㅠㅠ
요즘 그래서인지 찹쌀떡이 왜케 먹고 싶은지 ㅠㅠ
사먹을려니 요즘 수제수제해서 가격이 후덜덜 하더라구요...
그래서 챠니랑 아빠랑 집에서 홈메이드 찹쌀떡을 만들어보았어요
흙애서 찹쌀가루로 만들어봤는데
항상 남편은 찹쌀을 물에 불려서 방앗간에 찹쌀가는 기계로 갈아서
그찹쌀로 만들었는데 이걸로도 되나?? 그냥 전자렌지로 될려나? 저한테 막 의심하던요 ㅠㅠ
재료부터 소개할게요~~
흙애서 찹쌀가루 150 설탕 20 소금 1 물 130 ~(추가로 더했어요 !)
레시피는 꼬마 츄츄님 블로그 참고했고
찹쌀가루나 기온에 따라서 물양은 조절가능합니다..
저희집엔 흰설탕이 없어서 황설탕으로 ;;;;
먼저 큰 그릇에 흙애서 찹쌀가루랑 소금 설탕 그리고 뜨거운 물을 넣고 잘 섞어줍니다
저희 아들은 아빠 하는걸 어쩜 저리 잼나게 보는지 ㅎㅎㅎ
전 포트에 물 끓여서 완전 뜨거운 물로 사용했어요
그러니 후다닥 빨리 섞어주는게 좋아요 ~~
첨에 130정도 넣었는데 너무 된거 같아서 물을 쫌더 넣었어요 한 20~30정도 ~
전자렌지 용기에 담고 비닐팩에 넣어서 전자렌지를 돌려줘요~~
첨에 1분 그리고 한번 저어주고 또 1분 섞어준다음에 30초 정도 하면 충분히 익어요~~
한번에 2분 30초로 돌리면 안됩니다....!!!★
요렇게 질퍽해야 해요! 전자렌지 돌리면 일반 찜기로 했을때보다 수분이 빨리 날라가는 느낌이더라구요 ...
그리고 물양을 쫌 충분히 해주는게 좋을듯해요!
이정도 되기면 딱 괜찮더라구요 ...
제가 전자렌지로 돌리는 동안 딸기를 깨끗하게 씻어서 물기 닦고
남편이 팥을 딸기로 싸줬어요 ㅎㅎ
후기들 보니 시중에 파는 영양갱을 녹여서 딸기에 콕 찍어서 굳힐걸
속으로도 쓰더라구요
전 첨에 코킹다크 초코렛 녹여서 딸기에 입힐까 생각도 했지만
코팅다크도 없고...귀찮기도 하고 ..ㅎㅎㅎ
판에 전분가루를 솔솔 뿌린담에 떡을 전부 옮겨서 전분가루 살살 묻혀서 떡을 치대줍니다
그런담에 요렇게 모양을 잡아줍니다 ...
요렇게 해서 한 개 분량만큼 분할을 해줘요 ~~
반죽을 한 40그람 정도는 떠서 싸면 될거 같더라구요~~
딸기팥이 워낙 커서 ~!!
요렇게 간단하게 전자렌지를 이용해서 찹쌀떡을 만들어봤어요!
너무 쉽죠? ㅎㅎ 모양도 이쁘고 맛도 짱짱 !!
사실 전자렌지로 만들어보니 일반 파는거랑 비슷하나..
음... 노화가 빨리 될거 같은 생각은 사실 들었어요!
그래서 만들어서 바로 바로 먹기는 좋으나 ..오래 보관하는 건 좀 별로인거 같아요 !
그치만 집에서 아이랑 만들고 먹기는 괜찮았어요 !
요렇게 단면을 잘라봤는데 너무 이쁘죠? ㅎㅎ
쫄깃쫄깃 찹쌀떡에 달콤함 팥이랑 새콤달콤 딸기까지 ~~~!!!
대박이죠??
챠니도 잘먹고 저랑 신랑도 맛있게 잘 먹었어요 ㅎㅎ
흙애서 찹쌀가루로 만든 홈메이드 딸기찹쌀떡 !!!
혹시나 주위에 수능치는 동생이나 아들있으심 꼭 한번 집에서 만들어주세요!
정성으로 서울대 합격할지도 몰라요 ~~~★
흙애서 생찹쌀가루 만나보기
[출처] 전자렌지로 집에서 딸기 찹쌀떡 만들어봤어요 ♪ [작성자]쟈니맘