발사믹 식초(Balsamic Vinegar)
이탈리안 레스토랑에 가면 식사가 나오기 전에 빵을
먼저 서빙하는데 이때 빵에 곁들여 나오는 소스가
바로 발사믹 식초(Balsamic vinegar) 와 올리브 오일을 줍니다.
애피타이저(appetizer)로
바게트(baguette)나 포카치아(focaccia)
같은 담백한 빵과 곁들여 먹기에 그 어떤 소스보다 맛이 좋습니다
레스토랑에서는 보통 발사믹과 올리브 오일만 섞어주는데
집에서는 발사믹 드레싱 만들어서 빵에 엊어서 먹거나
아니면 야채에 뿌려 먹으면 좋습니다
발사믹 식초는 간단히 말하면 포도를 발효시켜
만든 과일 식초인데. 여러 재질의 오크통에 옮겨 담아 가며
오랜 시간 숙성시켜 만드는 고급 식초로 와인이나 위스키 처럼
숙성 기간이 길면 길수록 맛과 향이 깊어지고
그에 비 하여 가격도 비싸집니다.
예전 이태리에 출장 갈 일이 있었는데 발사믹 식초 30년산이
그 당시(아마 2000년즈음) 위스키 30년산과 비슷한 걸로
기억됩니다. 그렇지만 이렇게 비싼거 먹는 건 괜히 맛도 잘 모르면서
폼 잡는 것 같고 그냥 시중에서 파는 것 먹어도
다 똑같은거 같아요(내 입이 좀 그런가?)
그런데 필리핀에서는 이러한 담백한 빵을 구하기가 쉽지는 않네요.
그래도 잘 한다는 유명빵집(french baker, bread talk)
에서 파는 바게트도 품질이 많이 떨어지구요.
하여간 주어진 여건 하에서 살아야 하는 필리핀 생활...
필리핀에 있는 이태리 식당 중 italianis에서 파는 빵이 괜찬습니다
발사믹 드레싱 만드는 법(how to make balsamic dressing)
발사믹 식초(2), 올리브 오일(2), 설탕(1/2), 바질(1/4),
다진마늘 (약간), 다진양파(약간), 후추가루(약간), 소금(약간)
balsamic vinegar(2)/olive oil(2)/sugar(1/2)/basil(1/4)
chopped garlic/chopped onion/black pepper/salt
건강에 좋은 발사믹 식초 많이 먹읍시다!!!
[출처] 발사믹 식초(Balsamic Vinegar) 드레싱 만들기|작성자 블루