구기자
3대 약초 입니다
산삼.구기자.하수오
구기자 효능과 복용법, 부작용
구기자 효능
인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 불리는 구기자!!!
. 간 기능 회복
. 혈액순환
. 피부미용 및 노화예방
. 동맥경화 예방
. 눈이 침침하고 아플 때
. 고혈압 및 당뇨개선
. 면역력 강화 및 피로회복
. 정력강화
. 치매예방과 기억력 향상
. 다이어트효과
. 감기예방 및 두통해소
. 콜레스테롤 수치조절
. 탈모예방
복용법
[ 구기자차 ]
물 2리터에 구기자 한두 스푼 (20g) 정도 넣어 물에 끓여서 섭취합니다.
구기자는 물에 연하게 끓여 드시는 것이 제일 좋다고 합니다.
몸이 찬 분에게는 대추나 생강, 계피 등을 같이 넣고 끓여서 섭취하시면 됩니다.
꿀이나 설탕을 넣어서 섭취하기도 합니다.
후라이펜에 살짝 볶아 물에 끓여 드시면 구수함이 배가 된다고 합니다.
구기자는 독성이 없어 매일 차로 마셔도 무리가 없다고 합니다.
[ 구기자주 ]
담금 술(소주) 2리터에 구기자 200g정도와 설탕 150g 정도를 넣고, 3개월 정도 숙성한 후에 식사를 할 때 한잔씩 마셔주면 좋습니다. 한번에 많이 마시는 것보다는 하루에 한잔 정도가 좋습니다.
[ 구기자죽 ]
일반 죽처럼 쌀과 구기자로 죽을 만들어 드시면 됩니다.
[구기자 잎과 뿌리]
구기자의 뿌리나 잎, 열매를 달여서 계속 마시면 당뇨에도 도움된다고 합니다.
부작용 및 주의사항은?
몸 어딘가에 염증이 있을 때에는 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.
열이 있을 때나 몸에 찬 기운이 많은 사람은 드시지 않는 것이 좋습니다.
변에 피가 나오거나 설사를 할 때에도 복용하지 않는 것이 좋으며,
구기자가 몸에 좋기는 하지만, 임산부에게는 피해주시는 것이 좋습니다.
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