얼큰 오징어무국 끓이는 법
재료:
- 오징어: 2마리 (내장, 껍질 제거 후 먹기 좋은 크기로 썰기)
- 무: 1/2개 (깍둑썰기)
- 대파: 1대 (송송 썰기)
- 청양고추: 2개 (어슷썰기)
- 다진 마늘: 1큰술
- 고춧가루: 1큰술
- 국간장: 1큰술
- 멸치 다시마 육수: 8컵
- 참기름: 1큰술
만드는 법:
- 냄비에 참기름을 두르고 무를 볶아 향을 내줍니다.
- 무가 투명해지면 멸치 다시마 육수를 부어 끓입니다.
- 국물이 끓어오르면 고춧가루를 넣고 잘 풀어줍니다.
- 오징어, 다진 마늘, 국간장을 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 살짝 더 끓여주면 완성입니다.
팁:
- 오징어는 너무 오래 끓이면 질겨지므로 적당한 시간만 끓여주세요.
- 더욱 얼큰한 맛을 원한다면 고춧가루 양을 조절해 보세요.
- 콩나물을 추가하면 더욱 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
다양한 레시피 활용:
- 얼큰 오징어찜: 오징어를 볶다가 양념장 (고추장, 간장, 마늘, 설탕 등)을 넣고 조려줍니다.
- 오징어볶음: 오징어를 채 썰어 양파, 당근 등과 함께 볶아줍니다.
- 오징어순대: 오징어 속에 밥, 야채, 오징어 등을 넣고 쪄줍니다.
즐거운 요리 시간 되세요!
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