흰앙금 만주
녹차만주
밤팥앙금만주




재료먼저 소개합니당~
박력분 260g 달걀 1개(55~60g) 설탕 20g 버터 20g 연유 100g 베이킹소다 3~4g 뜨건물 2ts
(요건 만주 만들때요, 속에 앙금을 감쌀때 쓰는 재료예요)
본격적인 속앙꼬 재료랍니당
1. 팥밤만주는요
적앙금(고운앙금이 부드럽고 맛나요)250g 밤다이스 25g(취향껏 더 넣으셔도 됩니당)
2. 녹차만주는요
흰앙금 250g 노른자 1개 녹차가루 3~4g(요것도 녹차 더 좋아하심 좀 더 넣어서 진하게 해도 됩니당)
3. 흰앙금만주는요
흰앙큼 500g 노른자 1개반 ~ 2개
위에 앙꼬 재료들은요 밀가루반죽 먼저 만들어서 냉장고에 휴지시킨뒤
기다리는 시간동안 만드시면 됩니당~~ ㅋㅋㅋ
1.2.3번 모두 만드는데 총 40개 내외의 갯수가 나옵니다.^.^ 많아요~
달걀물도 준비해주셔야 합니다. 어디에 쓰는 용도냐면요~~~
만주 다 만들고 굽기전에 윗면에 살짝 바르면 윤기가 자르르~~
한게 진짜 맛나게 보이거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
노른자 1개, 미림 1ts 또는 물1ts 를 미리 섞어두세요
검은깨가 조금 미리 준비해 두시구요
(달걀물 바르고 위에 살짝 뿌려놓으면 더 맛나게 보이거든요~~~)
본격적으로 만들기 시작합니당~~~~~~~~~~~~
준비됐죠? go go!!
먼저 달걀을 풀어준후 설탕을 넣고 거품기로 풀어주세요
거품을 많이 내지 않아도 되니까 손거품기 사용하셔도 됩니다.
섞는 도중 뜨건물 2ts 넣고 설탕이 녹도록 좀 더 골고루 섞어주세요
렌지에 버터를 살짝 녹여서 연유와 같이 섞은 다음 위에 재료에다 섞어주세요
미리 한번체쳐둔 박력분과 베이킹소다를 넣고 주걱으로 살살 섞어서 반죽을 만들어주세요
가루가 안보이게 잘 섞은 후 손으로 몇번 뭉쳐준 후 한덩이의
반죽이 완성되면 두 덩이로 나누어서 한덩이의 반죽에는 녹차가루를
조금 묻혀서(녹차색이 나올정도) 녹차반죽을 만드시구요 하나는
그냥 반죽으로 해서요 비닐에 넣어서 냉장고에 20~30분정도
넣어주세요(요 과정이 휴지시키는 과정이랍니다^.^)
위의 반죽을 휴지할 동안...... 앙금을 만들어 주세요
흰앙금엔 노른자를 넣어 곱게 섞어 주세요
녹차 앙금도 노른자 섞고 녹차가루도 넣어서 녹차색이 베어나게 섞어주시면 되구요
적앙금엔 밤다이스(깡통밤이나 시중에 파는 맛밤도 되요)를 잘게 썰어서 섞어주세요
그럼 세가지 반죽도 모두 완성!!
냉장고에서 휴지시킨 반죽을 꺼내서 녹차반죽 4덩이 그냥반죽 4덩이
요렇게 나누어 주세요
도마위에서 밀어주면 되는데 그냥 밀면 반죽이 다 들러붙어서 힘들거든요
밀가루 살짝 얇게 뿌려주시고 하면 쉽답니다
가로 세로 20 * 10 정도의 크기가 되게 밀어주시고 그 위에 앙금을
올려주시구요 김밥 말듯이 돌돌 말고 끝은 잘 맞물리게 하면 되요
잘 안붙을땐 물을 살짝 발라주면 철썩~ 달라 붙어요
팥만주는 단단하게 틀이 흐트러지지 않는데 흰앙꼬랑 녹차앙꼬는
물러서 흐느적거리거든요,조심히 도마위에 나란히 올려놓고
냉동실에서 10분정도 넣어서 단단하게 되면 꺼내서 적당한 크기로
잘라서 오븐팬위에 올려놓으시면 됩니다.
오븐에 구울 분량만 냉동실에서 꺼내서 자르고 나머진 계속 냉동실에'넣어두세요
요때 자르면 칼에 앙꼬가 묻어서 지저분하게 되거나 들러붙어
잘 잘라지지 않거든요 번거롭더라도 키친타올이나 행주에다가
한번 자르고 한번 닦아주고 해야 깔끔하게 자를수 있답니다.
오븐팬 위에 올린 만주들은 윗면에 미리 준비한 달걀물을 한번 발라주세요
저는 세가지로 분류해서 하나는 달걀물만 모두 바르고 다른 하나는
포크로 이용해서 모양만 내주고 나머지 하나는 포크로 모양내준후
검정깨를 살살 뿌려줬답니다.
(제가 올린 사진 참고하시면 됩니당^.^)
각각 170도로 10분정도 예열한 오븐에다가 15분정도 구우시면
됩니다.(오븐마다 온도 차이가 있을수 있으니까요 시간은
조절하세요~ 저도 오븐이 2개 있는데 열이 좀 달라서 시간조절이
다르거든요, 잊지마시고 위에 굽혀지는 색깔 보면서 꺼내세요)
끝!!!
일이 좀 많지요? ㅋㅋㅋ
그래도 한번 도전해 보세요!!
솔직히 한번 구우면 한동안 별로 굽고싶은 생각 없답니당.ㅋㅋㅋㅋ
맛있게 만들어서 점수 따보세요^&^
이해 안가는 부분 있으시면 질문 언제든지 날리시구요~~~
그럼~~~