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■ 요리 재료
[기본 재료]
애호박 1개, 소금 약간, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 구운 김가루(무 조미) 약간, 통깨 약간
[볏짚 훈연 구이]
볏짚, 샤브샤브용 소고기 100g (*우삼겹처럼 얇은 고기 종류를 써줘도 잘 어울려요.), 맛간장 1t, 소금 약간, 후추 약간
[장칼국수]
물 1L, 멸치육수 팩 2개, 맑은 곰탕 육수 500ml, 건조 다시마 약 10조각, 고추장 1T, 된장 1T, 청양 고춧가루 2T, 감자 1개, 양파 1개, 칼국수면 1봉, 참기름 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 애호박은 2~3등분 한 뒤 껍질만 돌돌 깎아 얇게 채 썰어주고 소금을 살짝 뿌려 볶아낸다.
② 편 썬 감자는 먹기 좋게 깍뚝썰기하고 양파는 두껍게 채 썰어준다.
(*감자는 자르기 전 찬물에 살짝 담가 전분기를 빼주면 더 좋아요.)
③ 청양고추와 홍고추는 고명용으로 송송 썰어낸다.
④ 김은 고명용으로 얇고 길게 잘라준다.
⑤ 칼국수면은 면에 있는 밀가루를 살살 털어내 준비한다.
[장칼국수]
1. 냄비에 물 1L를 넣은 뒤 멸치육수 팩, 다시마 조각을 넣고 육수를 끓여준다.
2. 물이 끓어올라 색이 변하면 다시마와 멸치육수 팩을 건져낸 뒤 고추장 1T, 된장 1T를 풀어 넣어준다.
3. 장이 풀어져서 육수가 끓어오르면 썰어둔 감자와 양파, 곰탕 육수 500ml를 넣고 팔팔 끓여준다.
4. 3에서 청양 고춧가루 2T를 추가해서 넣고 살짝 끓이다 가루를 털어낸 칼국수 면을 넣고 끓여준다.
(*칼국수면은 꼭 가루를 털어서 끓여주세요! 제품별로 끓이는 시간에서 30초 정도 줄여 끓이면 면이 덜 불어요.)
[볏짚 훈연 구이]
1. 고기 100g 기준 맛간장 1t, 소금 약간, 후추 약간으로 살짝 밑간한 뒤 팬에 살짝 구워준다.
2. 구워준 고기를 스테인리스 그릇에 담아 준비한다.
3. 프라이팬 가장자리에 볏짚을 담고 고기를 담은 스테인리스 그릇을 가운데에 올린다.
(*이때 프라이팬에 불을 켜지 않아요!)
4. 토치를 사용해 볏짚을 태워준 뒤, 볏짚에 불이 붙어 연기가 피어오르면 프라이팬 뚜껑을 닫고 10분간 훈연해준다.
(*프라이팬 뚜껑을 닫을 때는 슬라이드 하듯 옆에서 밀어서 덮으며 연기를 가두어 주세요.)
[볏짚 훈연 장칼국수 최종 완성]
1. 그릇에 완성한 장칼국수를 담아준다.
2. 장칼국수 위에 고명으로 준비한 애호박과 훈연한 고기를 나열하듯 올린다.
3. 이후 썰어둔 김과 고추를 올리고 통깨를 뿌린 뒤 참기름 한 바퀴를 살짝 뿌려 마무리한다.