요즈음 잘되는 음식점 중에 오모가리 묵은지 김치찌게 집이 있다.
묵은지란 무엇인지 궁금해서 국어사전을 찾아 보니 "지"란 김치의 뜻이란다.
오이지, 짠지가 다 같은 의미이다.
한자옥편을 찾아보니 지가 김치지라고 되어있다. 인터넷 한자에는 안나와 있어 파자(破字)
해서 소개하자면 초두 밑에 삼수변에 밑저(底)에서 뚜껑떼고...
내 나름대로 풀어 보니 풀은 풀인디 물과 소금에 담궈 항아리에 담아 땅속에
깊이 저장해 놓았다가 먹는 채소란 의미가 아닌가 생각했다.
김치의 어원이 무엇일까 궁금해서 이 사전 저 사전 뒤져 보니 沈菜(심채).
딤채라는 김치냉장고 이름도 여기서 힌트얻은것 아닌가 생각이 된다.
오모가리는 내가 갖고 있는 사전에는 안나와 있지만 어느 음식점에 붙어 있는
설명에는 항아리의 古語라고 한다. 평소에 단어에 대해 남달리 관심이 많은 터라 오늘은
심심풀이로 묵은지에 대해서 내 나름대로 해설해 보았다.
찬란한 묵상의 계절 10월을 보내며,
김영훈올림
카페 게시글
읽을 거리
묵은지의 뜻
김영훈
추천 0
조회 97
05.10.31 10:58
댓글 0
다음검색