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출처: 하늘아래수영7 원문보기 글쓴이: 수영7
참 귀한 자료입니다. 전립선 질환 ㅡ마늘로 치료된다 http://blog.daum.net/hanwool9/1550 메일로 받은 자료--노을
평생 보관 하세요
흑마늘 만드는법
요즈음 농협에서 저장마늘을 사다가
흑마늘 만드는 재미가 솔솔 입니다
틈틈히 카라멜 까 먹듯이 쫀득한 흑마늘을 먹고 있답니다 ㅎㅎ
보온밥솥만 있으면 어렵지 않게 만들 수 있네요
별다른 레시피는 없어요~~~ㅎㅎ
만드는법
저장마늘은 껍질째 쪽을 갈라준다
* 통째로 하는 것보다 먹기 쉬울 것 같아 이렇게
쪽을 내 주었답니다
한번에 마늘 50통을 손질해서
요렇게 밥솥에 넣고 보온으로 2주일만 지나면 됩니다
창고방 안에 두었더니 어찌나 달달한 마늘냄새가 많이 나던지... 보일러실 안으로 옮겨 넣어 두었더니 냄새가 덜 날라 다니네요 ~~ㅎㅎ
★ 2주가 지난 모습입니다
일부는 쫀득하게 되고, 일부는 살짝 물컹하기도 하답니다
이제는 마늘 냄새가 덜해서 거실 식탁 위에 펼쳐서 널어 놓고는
오며 가며 쫀득한 것 먼저 골라서 먹고 있답니다
널어 놓으니 흑마늘이 말라가면서 좀 더 쫀득해집니다
마늘 껍질을 까 먹으면
꼭 카라멜 까 먹는 느낌입니다 ~~ㅎㅎㅎ
달콤하고 맵지않은 진짜 흑마늘이랍니다~~♬
◎ 식품을 더욱 가치있게 만드는 전통 발효 기술
배추 → 김치 콩 → 청국장 인삼 → 홍삼 생마늘 → 흑마늘
◎ 발효 흑마늘의 특징
마늘의 아린 맛을 없애 위에 자극이 없어 누구나 먹을 수 있답니다
마늘을 일체의 첨가물이 없이 일정한 온도와 습도에서 자연숙성 발효하면 요렇게 새까맣게 되면서 맛이 아주 달달한 젤리처럼 된답니다
생마늘에 비해 생리활성효소가 1.6배 항산화기능이 있는 폴리페놀의 함량이 3배, 필수 아미노산등의 함량이 월등히 높답니다.
한달에 한번이나 두번 정도 만들어 놓으면 남편이랑 둘이서 하루에 마늘 1통씩은 거뜬히 먹을 수 있답니다 ~~~~~ ㅎㅎ
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