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- 초란이란?
초란은 초(식초) , 란(계란)을 혼합하여 만든 음료를 가리킨다.
여기에 꿀 혹은 흑당(사탕수수 운액)을 넣으면 더욱 좋다.
이 셋 중에 가장 기본적인 것이 식초이다.
소주에 식초를 혼합하면 알콜의 도수가 3분의 1로 줄어들고, 곰탕에 식초를 타면
엉킨 기름이 풀어져 버린다.
“식초 한 병이 산삼 일만 뿌리 이상의 가치가 있다”는 자연식의 대가 안현필 선생의
교훈이 있듯이 식초는 유용한 식품이다.
잦은 음주로 구역질하는 분이 초란을 마시면 일주일이내에 구역질이 없어지고,
각종 부패균은 5분 이내 콜레라균도 30분 이내에 사멸된다.
초란을 기호식품과 가정상비약으로 비치하여 늘 해독제로 마시는 것이 바람직하다.
* 옛 선조님 가정 상비약 : 계란기름. 천연발효식초
-. 초란은 신비의 물질이다.
초란은 장기 복용해도 해가 없는 완전식품이다.
그 중에서도 간염이나 임신, 수유부, 갱년기 장애의 여성에겐 최고의
약이요 최고의 식품이다.
병약한 사람, 발기부전, 조루증세 등으로 기죽어 있는 남성은 100일 정도의
초란 요법으로도 확실한 효능을 느낄 수 있다.
초란은 초산칼슘으로서 정혈과 해독 작용이 강하며 호르몬과 레시틴의 보고이다.
초란 1병은 효소가 사멸된(끓이면 효소가 사멸됨) 보약 농축액 100첩 먹는 것보다
낫다는 말이 있다.
초란은 효소와 칼슘과 레시틴과 꽃가루와 란황이 살아 있는 생명 그 자체이다.
-. 아미노산이 풍부하다.
아미노산의 종류는 20여 가지가 되는데 아미노산 중에 합성이 되지 않는
8가지 필수아미노산은 음식물을 통해 섭취해야 한다.
초란 속에는 양질의 필수아미노산 이외에 알라닌, 시스틴, 피부 손톱의
주성분인 케라틴(Keratin)등이 다량 함유되어 있어 하루에 100㏄만 섭취해도
충분한 아미노산을 얻을 수 있다.
1개월 넘게 하루 2회 이상 초란을 복용하자 몸에서 기운이 나기 시작했고
2개월을 복용하자 그렇게 많이 빠지던 머리털도 빠지지 않았고
못 가던 화장실도 갈 수 있었다고 한다.
-. 피로회복의 구연산이 최고
최근 흑식초의 붐이 일고있는데 일본에서는 흑식초보다 더욱 좋은
오끼나오하 모로미초가 구연산이 많이 유행으로 건강음료식초로 최고의
식초로 자리메김하고 있다
-.천연 비타민이 풍부하다.
Vitamine은 생명을 유지하는데 없어서는 안 되는 필수적인 물질로서 신체기능을
조절하기 때문에 어떤 면에서는 호르몬 작용과 비슷하다.
비타민 C는 인체에서 합성 되지 않기때문에 음식으로 섭취해야 하는데
위험한 정제된 비타민제보다 천연 비타민이 초란 속에 다량 함유되어 있다.
흑당 혹은 꿀에 식초를 넣었을 때는 그 효능은 높아진다.
미국의 의사 D.C 자이비스씨는 성인병 환자들에게 주로 꿀물에 식초를 타서
마시게 하는 민간요법으로 많은 병을 고쳤다.
초란은 피로를 쫓는 식품으로 몇 달만 사용해도 두통이나 빈혈이 낫고,
우울증과 불면증, 류마티스 관절염, 전립선염, 면역력 부족, 경부임파선염,
야뇨증에도 잘 듣는다.
-.천연 초산칼슘이 풍부하다.
의학의 아버지 히포크라테스는 정력 없는 남편이나 회복기의 환자에겐
초란(醋卵)이 좋다라고 역설했다.
초란을 장기 복용하면 피로를 모르는 알칼리 체질이 되는 것은 혈액을 산성화하는
젖산과 초성포도산을 풀어주기 때문이다.
또한 육식으로 인한 산혈증(酸血症)도 중화시키고, 특히 정력증강과 만성간염의
예방과 치료에 필수적으로 등장한다.
산성 체질은 만병의 근원이요, 죽음 직전의 환자에겐 극명한 산혈증이 나타난다.
이 산성화된 혈액을 알칼리성으로 바꾸는데 산 중화 역할을 하는 것이 바로 칼슘이다.
칼슘이 부족으로 관절염, 골다공증은 물론 동맥경화, 당뇨병이나 뇌졸중, 치매,
간경변, 암도 오게 되는 것이다.
칼슘 1일 섭취량은 성인 6백mg인데 식초에 녹아있는 초산칼슘(초란)은
가장 질이 좋고 흡수가 용이한 칼슘이다.
이집트의 미인 크레오파트라는 진주알을 식초로 변한 술을 담가 마셨는데
진주의 주성분이 탄산칼슘이란 점에서 초란의 원리다.
칼슘식초는 정혈은 물론 치매현상의 예방과 신경의 진정작용, 인슐린분비 촉진으로
당뇨증상의 개선, 식욕증진과 흡수력의 조장, 피로회복의 촉진작용,
체내의 지방축적 즉 고지혈증(高脂血症), 심장병과 뇌졸중도 예방할 수 있다.
-.레시틴의 함량이 높다.
인간의 세포는 세포막을 통해 몸에 필요한 물질을 받아들이고
필요 없게 된 노폐물 등을 배설하는 출입구나 문지기 역할을 하고 있다.
이와 같이 중요한 작용을 하고 있는 세포막의 주성분이 레시틴으로
그 양은 대개 체중의 1/100이나 되며 레시틴이 부족하면 이 기능이 저하된다.
레시틴의 작용은 혈액 속의 콜레스테롤이나 중성지방을 줄이며, 뇌의 기능을
활성화하고, 세포를 싱싱하게 소생시킨다.
레시틴이 초와 합성되면 레시틴의 효과가 수십 배에 달하는 특징이 있다.
일반 레시틴 제품이 암 치료제나 두뇌 영양제로 고가로 판매되고 있지만 굳이
값비싼 외국의 건강보조식품을 먹을 필요가 없이, 초란을 만들어 마시면
살아있는 레시틴을 다량 섭취할 수 있으며, 동시에 효소, 비타민, 호르몬까지
동시에 해결할 수 있다.
레시틴은 최근 계란기름을 통해서도 얻는다.
-.효소가 풍부하다.
우리의 몸을 유지시키는 데는 열량식품 이 외에 비타민, 미네랄, 호르몬, 효소라는
네 가지 영양소에 의해 유지가 되고, 모든 기능들이 조절되므로 활력을 갖게 만든다.
그런데 기계로 속성시킨 대부분의 시중의 식초는 열을 통과시켜 효소를
사멸시킨 것으로 효과가 떨어지며 위장장애는 물론 장내 유익균까지
사멸시켜 버린다.
암의 발생은 효소의 부족에서 오며 실제로 암이 발생하였을 때 인체에는 카탈라제
효소를 거의 찾아볼 수 없다.
초란은 피로 회복이나 정력 증진에 특히 효과가 있을 뿐만 아니라 기미, 주근깨,
동맥경화, 고혈압, 저혈압, 위장병, 당뇨병, 간장병, 신장병, 암 등의 예방과 치료
보조식으로 훌륭한 식품이다.
몸이 정상화되면 암세포도 자랄 수 없다.
초란의 항암효과는 여러 문헌에서 찾아볼 수 있는데 이는 초란 안에 있는
여러 종류의 효소와 다양한 영양소에서 복합적인 작용에 의해 몸을 정상화시키는
효과라고 생각된다.
-. 칼슘흡수율과 이온화
칼슘은 대부분 안전한 화합물로 존재를 하고 일반 유기산 칼슘을 제외한
대부분의 칼슘은 물에 잘 녹지 않습니다.
그래서 칼슘제를 복용하거나 기타 고칼슘 제품을 섭취하면 우리 몸에서 칼슘을
용해시킬수 있는 방법은 위산밖에는 없죠~!
위산에 의해서 칼슘이 이온화 되어야 하는데 잘 되지 않는다는 것입니다.
또한 칼슘제를 많이 먹으면 속이 좋지않고 위산이 많이 발생하는
이유도 여기에 있습니다.
칼슘은 이온화 되어야만 우리몸에서 흡수될수 있는 1차적인 조건이 됩니다.
이후 다른 단백질이나 비타민D나 무기질이 상호작용을 해서 흡수가 된다는 것입니다.
따라서 1차적으로 칼슘이 이온화 되지않으면 다른 요소가 충분하다고 해도
우리몸에서 흡수가 잘 되지 않는다고 볼수 있죠~!
고칼슘 우유나 두유, 보충제가 효과가 낮은 이유도 여기에 있습니다.
...............초란 만드는 법
① 날계란(싱싱한 햇계란) 10개와 천연 현미 식초 1되(1.8ℓ)
그리고 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.
초란을 만들 때, 유정란을 써야하나 무정란을 써야하나 의문을 갖는
사람들이 있는데 상관 없습니다.
유정란이라고해서 특별히 좋을 건 없고요.
시일이지난 오래된 유정란은 병아리로 변하는 단계에 있을수도 있으므로
오히려 무정란이 나을수도 있습니다. 물론 영양가에도 차이가 없습니다.
식초를 고를시 자연발효 현미식초가 좋으며 총산도(w/v%) 6~7.0%정도가 적당합니다.
산도가 낮을시 초산칼슘 이혼화 반응이 늦어 실패할수도 있습니다.
산도가 낮은 감식초, 과일식초로 초란을 만들경우 실패할 확률이 높기 때문에
세심한 주의가 필요하다.
식초는 자연발효식초가 좋지만 비싸기 때문에 시중에 많이 팔리고있는
가격이 싼 속성 발효식초를 이용해도 좋다. 나중에 한두달 숙성시킬 때
자연발효식초를 약간 섞어주는것도 좋은 방법일것이다.
② 날계란을 씻어서 마른 천으로 깨끗이 딱아 물기를 제거한다.
③ 날계란을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다. 식초를 부은즉시
거품이 뽀글뽀글 일어나면서 초산칼슘 반응이 일어납니다.
④ 뚜껑을 너무 꼭 닫지말고 숨통이 트일정도로 닫아서
상온(20~25°)의 약간 어두운 곳에 둔다.
식초와 계란의 삼투압 작용에 의해 계란이 커지는 모습을
쉽게 확인할수 있습니다.
처음에는 잠기어있던 계란이 시간이 지나면 식초에 떠올라 잠기지않은
계란의 일부분이 노출되어 보이게되는데 이부분이 딱딱하게 굳어져서
식초에 잠긴부분과 구분되어 터질수 있으니 자주확인하여 계란을 굴려주든가
다른 방법을 이용 잠기어 식초와 반응할수 있도록한다.
(용기에 넣은즉시 떠오르는 계란은 부패의 위험이 있으니 건져 내어 버려야한다.
⑤ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다.
손으로 만져보니 겉에 딱딱한 껍질은 간 데 없고.꼭 삶은 달걀처럼 폭신폭신
식초를 면보로 걸러냅니다.
(계란을 넣은지 하루정도 지나면 핏물과 거품이 생겨 떠오르는데
이때 1차로 먼저 걷어 내주면 더 좋다.)
⑦ 건져낸 탱글탱글한 계란은 수돗물에 깨끗이 씻어
깊은통에 넣어(외부로 튀어나가지 않도록) 뾰족한 젖가락등을
이용하여 터트린다.
껍질 내부의 녹지않은 얇은 막은 젓가락으로 집어낸다.
⑧ 위의 ⑥⑦의 식초와 계란을 섞어 잘 저은후 3일정도 지나면
노른자가 풀어져 먹기 쉽게된다.
그러나 믹서기를 이용하여 Mixing하면 오렌지 쥬스와 같은 보기좋은 색깔의 초란을
좀더 쉽게 만들수있으며 먹기에도 좀더낫다.
이때 벌꿀을 1/3정도 혼합하여 믹싱하면 간장병에 좋다는
그유명한 "초밀란"이 되는겁니다.
(초란의 색깔은 식초색깔 계란의양 벌꿀색깔에따라 차이가 난다)
⑨ 다 만들어진 초란은 바로 먹어도 되지만...
상온에서 2~3일정도 보관 숙성 시킨후 냉장고에서 1달~3달정도 저온 숙성하면
계란과 식초의 2차 숙성발효로 약간 끈적이는 느낌이 드는데 이때가 효과가
배가 상승된 최상품의 초란이 되는겁니다.
- 초란에 대해서 여러가지 질문들이 많으신데 초란은 다시한번 말씀드리지만
계란 껍질에 있는 칼슘을 용해하여 이온화시켜서 칼슘의 흡수를 돕도록 하는
우리선조들의 지혜가 담긴 식품입니다.
(단지 계란 껍질로만 초란을 만들시는 반응이 늦어 며칠 더 소요될수 있습니다.)
그렇지만 효과를 배가 상승 시킬려면 계란을 넣는게 더 낫겠지요!!
식초에 녹을수 있는 칼슘 량이 한정되어 있으므로 많이 넣는다고 다 녹는 것은 아닙니다.
혹시 껍질이 다 녹지 않으면 계란양에비해 산도가 낮은것이므로
식초를 추가하거나 식초를 빼내고 다시 식초를 부으면 껍질이 녹을 것입니다.
그리고 한 2~3일 정도 지난후 확인하면 다 녹아 있을겁니다.
⑩ 하루 3회, 식후에 밥먹는 숟가락으로 3숟가락
(소주잔 한잔=약 30㎖)을 꿀물, 과즙, 생수 등에 타서 마신다.
위장에 위염등 다른 이상이 없는 사람은 식전에 마시면
오히려 효과가 크다.
⑪ 장시간 보관시에는 반드시 냉장고에 보관해야 한다.
(유효기간 1년정도 가능)
- 초란 음용방법 :
초란은 칼슘을 섭취하는 것이 주 목적이지만 계란도 함께 먹는 것이
훨씬 몸에 좋습니다.
맛이 상당히 비릿하고 해서 첨 먹으시는 분들은 비위가 상하실 겁니다.
초란은 맛이 상당히 쓰기 때문에 초란을 물이나 음료, 벌꿀에 희석해서
드시는 것도 좋은 방법일수 있습니다.
...............초란의 놀라운 효능
1) 피로회복과 정력증진에 최고
2) 각종의 품명병(=성인병)에 유효.
특히. 종맥경화. 고(저)혈압 해소.뇌출혈.심근경색의 예방.치료.위장병.간장병담석
신장결석이 수술 안하고 해소 (따라서.각종의 결석증도)결핵 체장병
당뇨병은 1~2개월 복용으로 완치된다고 일본 신문이 보도
(좀 대포.섬유식+운동을 겸행해야)이뇨작용 왕성 따라서 각종의 신장병에 유효,
만병의 근원인 변비의 예방치료에 특효 임산부에 지극히 좋은 영양제임.
계란껍질의 풍부한 칼슘이 식초에 녹아 있으므로 보통 칼슘보다도 월등하게
소화 흡수가 잘 되는 이상적인 칼슘보충제임.
칼슘의 중요성 칼슘이 뼈 이 손발톱 등을 만든다는 것쯤은 다 알고 있겠지만
피를 맑게 하고 정신도 안정시킨다.
현대인은 공해식품을 먹고 체질이 산성으로 되어 있기 때문에 온갖 문명병(성인병)이
유발되는데.칼슘+식초가 체질을 알칼리화하는 최고의 구실을 한다.
때문에초란이 이상과 같은 놀라운 효능을 발휘하는 것이다.
(주의)이상이 책.잡지 신문등에 보도된 것을 말한 것인데.
초란이 마치 만병통치약인 양 생각될 것이다.
피를 깨끗이 해서 잘 돌게하고 병독의 덩어리인 껼석증까지도 녹여 없에주는 말이다.
그러나 주의하고 주의할 것은 주식은 현미 중심의 자연식을 하고+피를 순환시키는
기준치 운동이 절대 기본조건이고 초란은 다만 보조적인 역할을 충실하게
잘 해 준다고 생각해야 한다.
약은 종류 여하를 막론하고 습관성과 부작용과 자연치유력의 마비가 무서우나
초란은 자연시금 즉 초란에 포함되어 있는 식초가 노벨상을 세 번이나 수상할 정도의
노라운 효능을 지닌 데다가 최고의 영양가가 있는 토종닭알의 영양가 가
상승작용을 하기 때문이다.
현대 의학을 2천 3백여년 전에 창시한 히포크라테스가 말하기를 '회복기의 병인에게는
초란이 효과가 있다.'고 말한 것을 토대로 해서 그 후의 학자들이
이상과 같이 연구해 낸 것이다.
...............초밀란의 모든 것
사람들은 피곤하면 간이 나빠졌다. 간이 나쁘면 피곤하다는 식으로 알고 있으면서,
그 원인을 규명해서 차단할 의사는 전혀 없이 간장약부터 먹어대다가
큰일을 당하는 수가 흔히 있다.
S그룹 K이사는 언제부터인지 피로감이 누적되어 매사가 괴롭고 일의 속도가 늦어졌다.
피로 회복제와 진통제 각성제 등을 먹어보았지만 전혀 도움이 안되고
일과 후 집에 들어가면 곧 누워야만 되었다.
하찮은 일에도 자주 짜증이 났다.
친구들이 간장 기능이 저하되어서 그렇다고 하여 꽤나 비싼
간장약을 한 달분이나 사 먹었다.
K이사는 이제 정말 ‘간장에 큰 이상이 생겼다’고 믿게 되었고, 쓰디쓴 약물을 매일
조석으로 애써 넘겨야 했다.
그런데도 전혀 차도가 생기지 않을 뿐만 아니라, 가슴은 늘 두근거리고
배도 아프고 설사도 나고 소변에서는 거품이 생기고 성기능은 완전히 소멸되어 버렸다.
그는 별수없이 S大부속병원으로 가서 정밀검진을 받았다.
몇일 동안 아주 힘들게 CT.도 해보고 MRI도 해보고, 무섭고 겁나는 검사를
차례로 받아 본 결과 췌장암이라는 진단이 내려졌다.
췌장암은 진행이 매우 빠르며 환자의 95% 이상이 사망하는 무서운 질병이다.
조기진단이 매우 어려우며, 진단시 이미 다른 장기로 전파돼 근치가
불가능한 경우가 많은 것이다.
위 내시경 검사자중, 4명중 1명이 위암 진단을 받아 느닷없이 죽음과 직면한다 하니,
의학이나 과학의 발달이 우리 인간에게 무슨 혜택을 준단 말인가? 답답한 일이다.
전통적인 의식주생활과 가치관이 차차 변색되면서 사람들의 삶이 너무나 달라져 버렸다.
불규칙한 일상의 반복으로 과중한 스트레스, 과음, 과식, 과로, 편식, 매식,
흡연, 약물오남용, 공해 그리고 지나친 기호식품과 불규칙한 식사. 그것도 부족하여
걸핏하면 밥을 굶고 건너뛰는 식습관 들이 체력에 과중한 부담을 주고,
면역기능 저하를 초래하여 암 발생을 부추기고 있는 것이다.
문명생활이란 것이
①대기오염
②수질오염
③의악품
④농약
⑤식품첨가제의 공해에서 완전하게 벗어날 수가 없다.
현대인들은 독소의 누적에 경각심을 갖고 있으야 한다.
그리고 체내에 유입된 독소는 그때 그때 신속하게 해소하여야 한다.
그 해결에 크게 도움이 되는 것이 바로 천더기 식초인 것이다.
소주에 식초를 혼합하면 즉석에서 알콜의 도수가 3분의 1로 줄어들고,
곰탕에 식초를 타면 엉키던 기름이 풀어져 버린다.
잦은 음주로 구역질하는 분이 초밀란을 마시면 일주일이내에 구역질이 없어지며,
각종 부패균은 5분 이내 콜레라균도 30분 이내에 식초 속에서 사멸된다.
“식초 한병이 산삼 일만 뿌리 이상의 가치가 있다. 산삼은 결코 식초와 같은 살균,
해독, 이뇨작용을 하지 못한다.” (안현필 : 삼위일체 장수법 창시자)
대부분의 고객들이 초밀란을 치료용으로 드시는데, 피로할 때, 음주전후,
고기나 공해식품을 먹었을 때, 가정의 상비약으로 비치하고 그때 그때 해독제로
마시는 것이 가장 바람직하다.
초밀란은 신비의 물질인가
초밀란은 과용해도 인체에 부작용이 없고 장기 복용해도 해가 없는 완전식품이다.
유기절 퇴비는 어느 토양 어느 작물에도 다 적용되듯이
초밀란은 어떤 질병이든 다 적용이 된다.
그 중에서도 간염이나 임신, 수유부, 갱년기 장애의 여성에겐 최고의 약이요
최고의 식품이다.
[초란의 효능]
초란(醋卵)은 칼슘 공급을 촉진시키고 칼슘의 체내 흡수율을 높인다.
또한 염분 섭취를 제한시킬 뿐 아니라 체내의 과잉 염분을 체외로 배출시키는
역할을 하므로 골다공증을 예방할 수 있다.
1.간장병과 초란
초란(醋卵)은 10종류 이상의 필수 아미노산과 구연산, 칼슘, 비타민 등이 다량으로
함유되어 있기 때문에 간장병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관장애를 막아주고
당분처리도 도와주기 때문이다.
2.신장병과 초란
식초(食醋)는 소변의 양을 증가시키고 약해져 있는 신장조직을 회복시키는
힘을 가지고 있다.
3.골다공증과 초란
초란(醋卵)은 칼슘 공급을 촉진시키고 칼슘의 체내 흡수율을 높인다.
또한 염분 섭취를 제한시킬 뿐 아니라 체내의 과잉 염분을 체외로 배출시키는
역할을 하므로 골다공증을 예방할 수 있다.
또한, 초란은 알카리성 식품으로 체내의 독소를 제거하고 체질을 개선하며
영양물질을 공급하여 항상성을 회복시켜주는 작용을 합니다.
장의 활동을 왕성하게 하며 식욕을 돋구는데 도음을 줍니다.
남성에게는 숙취제거 및 활력을 주는 강정식품입니다.
여성에게는 노화반지 및 몸의 유연성 강화, 피부보호로 아름 다움을 더해줍니다.
육체적, 정신적 노동을 하시는 분들의 피로회복에 좋습니다.
성대를 많이 쓰시는 분은 성대를 보호해주며, 특히 공부하는 학생들의 집중력을
배가시키는데 도움을 줍니다.
초밀란 레시틴의 8가지 효과
1. 콜레스테롤 수치를 내리고 동맥경화를 예방하여 담석을 막는다. 막고 기능을 회복시킨다.
계란 고를 때 주의할 점
시골길을 가다 보면 '토종닭 팝니다' 라는 문구를 더러 본다. 농촌에서 키운다고 다 토종닭이 아니라 다리가 가늘고황록색이며 조그만 계란을 낳는 토종닭 종자가 따로 있다. 토종 유정란은 21일 만에 병아리가 부화되는 생명 그 자체이다. 갯벌에서 자연적으로 생산하는 토반소금을 구할 수 있으면 더욱 좋다.
계란은 양질의 단백질을 함유하고 있다. 계란 노른자는 뇌의 활동을 활발하게 하고, 흰자는 살균 작용을 하며, 껍질은 칼슘을 공급한다. 순성 콜레스테롤이 많은 토종 유정란의 단백질은 성호르몬의 원료이며, 성 기능과 신경 활동을 촉진해서 정력을 높이고 정자의 활동을 활발하게 한다.
계란의 단백질은 필수 아미노산인 리신, 메티오닌, 트립토판 등을 골고루 함유하고 있다. 계란 흰자에는 알부민이, 노른자위에는 비텔린 등을 비롯해 생명 합성의 기본 물질인 양질의 단백질이 들어 있다. 또 계란 흰자에는 라이소자임이라는 효소가 들어 있어 미생물을 녹여버리는 성질이 있는데, 수분이 많은 계란이 비교적 신선함을 유지 할 수 있는 것은 이 때문이다. 토종 유정란의 노른자에는 지질이 37.6퍼센트나 들어 있는데, 그 중에는 몸속의 수용성 물질과 지용성 물질의 중간 역할을 하는 레시틴이 많이 함유되어 있다.
암탉 혼자 낳은 계란은 무정란이다. 무정란은 사람으로 치면 배란에 불과한 것으로서, 다음 세대의 생명을 잉태한 알이 아니다. 시골에서 놓아 키우는 닭은 집 변두리에서 야생초를 뜯고 곤충도 잡아먹는다. 그 결과 토종닭이 낳은 달걀의 불포화 지방산 함유량이 사료만 먹여 키운 닭의 달걀보다 훨씬 많다.
지금은 토종닭이라 하더라도 곡류만 먹여서 키우기 때문에 계란속 불포화 지방산은 없는 것이나 다름없다. 진정한 토종닭은 우리 나라에서 거의 사라지고 없다. 타임머신을 타고 40년 전으로 거슬러 올라가야만 만날 수 있을 것이다. 방목한 토종닭이 낳은 달걀은 포화 지방산과 불포화 지방산의 비율이 1대1인 반면, 곡류 중심의 사료로 키운 닭이 낳은 시중의 달걀은 20대 1수준이라고 한다.
이와 같이 사료에 따라 지방산의 함량과 질이 크게 달라진다. 사람도 먹는 음식에 따라 몸속의 자방산 구성 비율이 당연히 달라진다. 음식이 바로 자신의 몸이다. 어떤 음식을 먹는가에 따라 세포의 구성 성분이 달라지고, 대사 환경이 달라지며 조직, 기관, 몸 전체의 구조가 달라지는 것은 당연한 일이다.
음식으로 체질 개선이 가능하다는 이야기이다.
한때 계란이 콜레스테롤 수치를 높인다고 해서 사람들이 먹기를 꺼린 적도 있었다. 그러나 이는 무정란과 유정란도 구분하지 못하는 엉터리 학자들의 연구 결과이다. 계란은 확실히 콜레스테롤이 많이 들어 있는 식품이다. 그러나 방목한 닭이 낳은 유정란의 콜레스테롤은 고밀도 순성 콜레스테롤로서
계란을 기름으로 부쳐 계란 프라이를 하면 활성산소가 발생하고, 삶으면 생명의 기가 사라진다. 따라서 날것으로 먹는 초밀란이좋다. 풀어서 키우는 토종닭이 낳은 신선한 유정란이 있다면 돈을 아끼지 말고 구입하고, 여건이 되면 직접 몇 마리씩 키우는 것이 좋다. |
준비물--유리병,수정란, 식초, 화분(곱게갈아놓기),꿀(밤꿀이 좋답니다) 만들기--*흐르는 물에 수정란을 깨끗이 씻어서 물기를 없앤후 *소독한 유리병 에 수정란+식초를 70% 정도만 채워요--(2.4L 꿀병에 수정란7개정도/식초1L) *이병을 서늘한 곳에 보관합니다(하루에 한번정도 살짝 건드려주세요..계란이 부풀어 위에떠있으니 *가라앉혀주세요..간혹 계란이 터질수도 있는대 그대로 두세요) 10~15일정도 (기온차이변화) *아마도 계란이 물풍선 처럼 부풀어 올랐을꺼예요 *이것을 위의 그림처럼 (나무요지로 난막터트려 건져내신후) *식초물+노른자+흰자 함께 섞어주세요 *이곳에 준비된 꿀(30%)+화분 (3%)---을 넣어 잘섞은후 김치냉장고에 보관 2~3일후 부터 *하루세번(한번에 30ml(소주잔 반잔정도) ) 드시면 좋답니다 *모두가 정답은 없는것같아요 위의 방법두 제경험을 말씀드린거구요 *개개인의 취향에 맞게 + - 하시구요 *드실땐 초밀란을 3배정도물(효소,음료)에 희석해서 드시면 편하실껍니다
TIP---하루 드실량 만큼만 따로보관 냉장실에서 쏙~~~~~꺼내드셔요 |