//
장이익어가는마을
마을소개
송산리에 위치한 장이 익어가는 마을은 고유한 농촌 전통문화를 테마로 체험, 학습, 농가숙박, 농산물직거래 등 도동교류 활성화를 위해 조성된 마을
송산리는 예로부터 음성에서 진천, 과산에서 진천에 이르는 길목이어서 교통이 편리하였음.
마을 뒤로 두타산이 병풍처럼 둘러싸고 있고 앞으로는 증평군의 젖줄인 보강천이 흐르고 있는 전통적인 농촌마을
마을 근처에 보강천을 따라 문화체육을 즐길 수 있는 체육공원, 증평 인삼의 우수성을 직접 보고 느낄 수 있는 인삼바이오센터, 증평의 역사를 한 눈에 만나볼 수 있는 향토사료전시관이 있음
장이 익어가는 마을은 아름다운 자연을 벗 삼아 다양한 체험을 즐기며 웰빙을 풍요롭게 향유할 수 있는 마을임
주요체험프로그램
프로그램명 : 인삼병 만들기
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
상시 |
체험시간 |
30~40분 |
체험비 |
10,000원 |
내용 |
· 마음에 드는 인삼 고르기 · 인삼을 아담한 병에 담기 · 술(또는 꿀)을 넣어 잘 밀봉시키기 |
프로그램명 : 인삼화분 만들기
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
3월~7월 |
체험시간 |
30~40분 |
체험비 |
7,000~8,000원 |
내용 |
· 인삼 생태에 관한 설명 듣기 · 싹이 다치지 않게 흙을 채워 화분 완성 |
프로그램명 : 홍삼찌기 체험
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
상시 |
체험시간 |
3~4시간 |
체험비 |
20,000원 |
내용 |
· 마음에 드는 인삼 고르기 · 인삼 세척한 후, 가마솥에 찌기 · 건조된 홍삼과 홍삼 진액 담기 |
프로그램명 : 마 캐기
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
가을 |
체험시간 |
1시간 |
체험비 |
5,000원(시가적용) |
내용 |
· 호미와 삽을 이용하여 마가 끊어지지 않도록 캐기 · 긴 마캐기 이벤트 · 건조된 홍삼과 홍삼 진액 담기 |
프로그램명 : 옥수수 따기
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
여름 |
체험시간 |
1시간 |
체험비 |
5,000원(시각적용) |
내용 |
· 옥수수 따는 요령 설명 듣기 · 옥수수 따기, 옥수수 잎과 수염으로 나만의 작품 만들기 |
프로그램명 : 고추 따기
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
여름 |
체험시간 |
1시간 |
체험비 |
5,000원(시각적용) |
내용 |
· 고추 따는 요령 설명 듣기 · 예쁜 고추, 긴 고추 따기 이벤트 |
프로그램명 : 전래놀이 체험
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
상시 |
체험시간 |
30분~1시간 |
체험비 |
무료 |
내용 |
· 널뛰기와 전통 그네뛰기, 투호놀이, 제기차기 등 다양한 전래놀이 체험 |
프로그램명 : 닥종이 인형 만들기
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
상시 |
체험시간 |
1시간 |
체험비 |
3,000원 |
내용 |
· 마음에 드는 인형틀 고르기 · 한지를 곱게 붙여 인형 완성 |
프로그램명 : 컬러두부 만들기
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
상시 |
체험시간 |
1시간 |
체험비 |
7,000원 |
내용 |
· 마을에서 직접 재배한 콩 불리기 · 시금치, 당근, 홍삼을 넣은 웰빙 컬러두부 만들기 |
프로그램명 : 미니메주 만들기
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
가을(겨울) |
체험시간 |
1시간 |
체험비 |
5,000원(협의) |
내용 |
· 전통 가마솥에 콩 삶아 절구에 찧어 말리기 (메주 만들기 시연) · 볏짚으로 미니 메주 묶기 |
프로그램명 : 장뜨기 체험
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
봄 |
체험시간 |
1시간 |
체험비 |
5,000원 |
내용 |
· 옹기를 잿불에 소독하여 씻어 놓기 · 숙성된 메주를 골고루 부셔서 옹기에 담기 · 발효된 간장을 체에 건져서 옹기에 담기 |
프로그램명 : 김장 체험
대상 |
초등학생, 중고생, 성인단체, 가족단위 |
가능시기 |
겨울 |
체험시간 |
1시간 |
체험비 |
15,000원(시가적용) |
내용 |
· 마을에서 직접 수확한 농산물 손질하기 · 인삼을 넣고 양념 버무려 김장 김치 담그기 | |