[ 겨울 제철 과일 귤! 귤껍질 활용방법 알아봐요 ]
안녕하세요 오늘의 생활정보&건강 정보를 전해드리는 화인통증의학과입니다!
겨울이 제철 과일인 귤은 알맹이의 훌륭한 맛뿐만 아니라
먹고 남은 껍질까지 다양하게 활용할 수 있다고 하는데요.
그래서 오늘은 화인통증의학과에서 하나, 둘씩 까먹고 나면
버리게 되는 귤껍질 활용법에 대해 알려드리도록 하겠습니다:)
[ 방향제&제습기 ]
귤껍질에는 좋은 향기뿐 아니라 수분도 있기 때문에
바구니에 쌓아 집안 곳곳에 두면 향기 나는 가습기 역할을 해요.
[ 일회용 손 난로 ]
귤껍질에는 온기를 오래 유지하도록 도와주는 고분자
섬유소가 들어있어 비닐봉지에 껍질을 넣고 전자레인지에
30~40초 동안 돌리면 1시간 정도 온기가 유지됩니다.
[ 귤피차 만들기 ]
귤은 알갱이보다 껍질에 비타민C가 더 풍부하게
들어있어 차로 만들어 마시면 건강에 좋습니다.
[ 천연 표백제 ]
귤에 함유되어 있는 테르페트이드와 알코올 성분에
표백 효과가 있기 때문에 세탁 세제와 귤껍질을 우려낸
물을 함께 사용해 세탁한다면 표백제 효과를 얻을 수 있습니다.
[ 기름때 제거 ]
귤껍질 안쪽 흰 부분에는 리모넨이라는 성분이
기름때를 흡수하기 때문에 잘 닦이지 않는 기름때는
귤껍질로 문질러 제거할 수 있습니다.