[ 소고기와 견과류를 넣은 고추장볶음, 약고추장 ]
우리집 식탁에서 늘 환영 받는 요리
약고추장!!
그냥 맨밥에 비벼 먹어도 좋고...
나물과 같은 반찬을 넣고 비벼도 굿~~~
비빔국수 양념장으로도 넘 만족스런
울집 완소 만능반찬인데요.
보통 약고추장은 소고기에 고추장을 넣어 볶지만
저는 견과류 까지 플러스해
더 고소하고 맛나게 약고추장을 만들었어요.
소고기와 견과류를 넣은 고추장볶음 (약고추장)
소고기 사태 200g
다진 대파 2큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1큰술
요리술 1큰술
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호두 다진것 1큰술
해바라기씨 1큰술
다진 아몬드 13개분량
다진 호박씨 1큰술
통깨 1큰술
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고추장 1컵
양파즙 100ml
꿀 1큰술
참기름 1큰술
약고추장은 행복하누에서 보내주신 1++등급 사태를 이용해 만들었어요.
행복하누에서 이번에 한우뿐만 아니라 돼지고기도 판매하신다며 삽겹살도 같이 보내주셨는데...
삼겹살 요리는 다음에 소개하도록 하공...ㅎ
보통 소고기사태는 국거리로 많이 사용하지만
기름기가 별로 없어 고추장볶음(약고추장)에 넣어도 쫄깃하니 식감이 참 좋고 맛있습니다.
소고기사태는 분쇄기에 넣고 갈아도 되지만
칼맛을 느끼고 싶어 자근자근 다져주었습니다.ㅋ
견과류는 물에 서너번 헹궈 불순물을 대충 씻어내고
호두, 통아몬드, 호박씨는 대충 다져주었어요.
팬에 참기름1큰술을 두르고
다진마늘, 다진 대파를 넣어 약불에서 향이 올라오도록 볶아줍니다.
그런다음 다진 소고기와 요리술을 넣고...
수분이 날라갈때까지 고슬하게 볶아줍니다.
볶아진 소고기에 고추장을 넣고...
블로그 친구인 사이팔사님이 보내주신 양파즙을 넣고 잘 섞은후,,,
천천히 저어가며 되직해질때까지 중약불에서 5분여정도를 끓여주세요.
그런 다음 준비한 견과류를 넣고...
2분여 정도를 끓이다가...
꼭 저으면서 끓여주셔요.
안그럼 화산이 폭발해서 마그마가 튀는것 같은 상황이 연출될 수도 있으니 조심해야해요~ㅋ
마지막으로 참기름과 꿀을 넣고...
( 꿀은 고추장의 당도에 따라 입맛에 맞게 넣어주세요.)
주걱으로 들었을때
흐르지 않고 뚝뚝 끊어지며 천천히 떨어질때까지 조린단 느낌으로 끓여주세요.
물론 계속 저어주셔야 하고요.
저는 꿀을 넣고 2분여 정도를 더 끓여준것 같아요.
식으면 더 뻑뻑한 농도가 되니 참고하시고 졸여주세요~
이렇게 해서 소고기와 견과류를 넣은 고추장볶음,,,
약고추장 완성입니다.
고추장에 소고기와 견과류가 알차게 들어있어
고소하면서도 달콤매콤짭쪼름한것이 요거이 진정 밥도둑입니다.ㅋ
약고추장을 쌈장 대신 쇠미역과 같이 싸먹어도 넘 좋고...
이렇게 쇠미약주먹밥 비스므리 만들어 먹어도 좋고...
마침 만들어 놓은 시금치무침과 콩나물무침이 있길래 같이 비벼주었더니...
윽 ~~~!!
말이 필요없습니다.
아니 넘 맛있어서 표현불가입니다.ㅋㅋ
한번 만들어 놓으면 무지무지 든든한 만능반찬
약고추장 !!
그냥 먹어도 좋지만 요리조리 활용도도 굿!! 굿!!이라
사랑하지 않을 수 없는 울집 먹거리입니다.^^
추천꾹~, 감사합니다!!
투표도 꾹 하고 오셔요^^