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힐링건강/음식 스크랩 기관지에 좋은 도라지 라떼로 감기 예방하세요! (도라지청 만드는법 소개)
잔디 추천 0 조회 43 14.09.15 20:37 댓글 0
게시글 본문내용


 

 

기관지에 좋은 도라지 라떼로 감기 예방하세요!

(도라지청 만드는법 소개)  

 

 

 

 

일교차 큰 요즘 아침에 일어나면 목이 따끔거리고 아픈 경우가 많죠? 그럴 때 따뜻한 도라지 라떼 한 잔 마셔보세요. 도라지까지 함께 갈아서 씹히는 맛도 있고 또 기관지에도 좋아 환절기에 제격인 건강음료랍니다. 그럼 지금부터 도라지 라떼를 만들어 볼까요?

 

 

 


도라지는 기관지 천식 치료, 고혈압 환자의 혈압 강하 및 콜레스테롤 수치 저하, 당뇨병 환자의 혈당치 저하, 항진균 기능과 면역 증강 등에 효과가 있는 식물로 도라지에 들어있는 주요 약리 성분인 사포닌은 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭이고 기침을 가라앉히는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 



도라지는 그냥 먹기에는 쓴맛이 강해 아이들은 잘 먹지 않으려고 해요. 그럴 때는 도라지를 꿀이나 설탕에 재워 도라지 청을 만들어 놨다가 도라지에 단맛이 깊게 배어갈 때쯤 아이들에게 주면 거부감 없이 잘 먹일 수 있답니다. 

 


 

 


도라지청 만드는 법은 우선 껍질을 벗기고 물기를 뺀 도라지를 소독한 병에 담습니다. 그리고 도라지가 잠기도록 꿀을 채우고 마지막에 병 위에 설탕을 넣어 공기를 차단해주세요. 그런 다음 냉장고에서 100일 정도 숙성시켜주면 끝! 저는 미리 도라지 청을 만들어 놨답니다.

 

 

 

 

도라지 라떼 재료
도라지청(도라지 1T, 도라지청 1T), 우유 200ml, 계핏가루, 말린 대추

 

 

 

도라지 라떼 만드는 법

우유는 따뜻하게 데워줍니다.
강한 불에서 데우면 막이 생기니까 약한 불에서 따뜻하게 데워주세요.

 

 

 

믹서기에 도라지 청을 넣어줍니다.
도라지도 함께 넣어주면 더 진한 도라지의 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

 

따뜻하게 데운 우유를 조금만 넣어 주세요.
우유를 조금만 넣고 도라지가 다 갈아지면 나머지 우유를 마저 다 넣고 갈아주세요.

 

 

 

부드러운 우유 거품 위에 계핏가루를 솔솔 뿌리고 말린 대추를 올려 주면 완성!
고명은 잣이나 호두, 대추 등 그때그때 있는 재료를 곁들이면 좋아요.

TIP> 라떼를 즐길 땐 계핏가루를 솔솔 뿌리면 향긋한 계피 향이 어울려져서 더 맛있어요.

 


따뜻하고 부드러운 우유와 함께 갈은 도라지 라떼! 고소한 우유는 도라지 맛이 은은하게 나고, 도라지가 씹힐 땐 진한 도라지 향을 느끼실 수 있어요. 모두들 아침저녁으로 기관지에 좋은 도라지 라떼 한 잔씩 드시면서 감기 예방하시길 바래요. :)

 

 


[참고 자료: 네이버 지식백과 - 두산백과]

 

 

 

 

 


 

 
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