첫댓글 네설탕 농도에 따라 신맛이 좌우된다고 보면 된답니다조금 새콤한것을 원하시면 설탕을 약간 적게 넣어주시고 신맛이 싫으시면 설탕을 동량으로넣어주시면 된답니다 지금도 설탕을 넣어주시면 가능하답니다 거품이 생기는것은 설탕이 적어서 그런것같아요 설탕을 조금 더 넣어주세요^^
지금다시 설탕을 넣으면 효소라기보다는 오미자 음료가 되겠네요 지금설탕 넣은후 내년쯤 먹어야 좋을것같은데 맞는생각일까요?
어느 시점이 되면 발효가 멈추게 된답니다거품 뽀글이가 멈추면 발효가 끝이 난것이니 그때 드시면 된답니다`간혹 설탕을 저어주고 발효과정을 보세요설탕을 다시 넣어주면 다시 발효가 될꺼예요
저두 작년에..거품이 생겨서..그대로 나두엇어요..오미자는 ,,괜찮더라구요..시원하게 타서 드시면..신맛 단맛 잘몰라요..넘 맛잇어서..
첫댓글 네설탕 농도에 따라 신맛이 좌우된다고 보면 된답니다
조금 새콤한것을 원하시면 설탕을 약간 적게 넣어주시고 신맛이 싫으시면
설탕을 동량으로넣어주시면 된답니다
지금도 설탕을 넣어주시면 가능하답니다 거품이 생기는것은 설탕이 적어서
그런것같아요 설탕을 조금 더 넣어주세요^^
지금다시 설탕을 넣으면 효소라기보다는 오미자 음료가 되겠네요 지금설탕 넣은후 내년쯤 먹어야 좋을것같은데 맞는생각일까요?
어느 시점이 되면 발효가 멈추게 된답니다거품 뽀글이가 멈추면 발효가 끝이 난것이니
그때 드시면 된답니다`간혹 설탕을 저어주고 발효과정을 보세요
설탕을 다시 넣어주면 다시 발효가 될꺼예요
저두 작년에..거품이 생겨서..그대로 나두엇어요..오미자는 ,,괜찮더라구요..시원하게 타서 드시면..신맛 단맛 잘몰라요..넘 맛잇어서..