지치는 약성이 차다. 열을 내리고 독을 풀며 염증을 없애고 새살을 돋아나게 하는 작용이 뛰어나다.
갖가지 암, 변비, 혀암, 위암, 갑상선암, 자궁암, 피부암에 지치와 까마중을 함께 달여
복용하게 하여 상당한 효과를 거두고 있다고 한다. 북한에서도 암과 백혈병 치료에 지치를 쓰고 있다.
강한 거악생신작용과 소염, 살균작용으로 암세포를 녹여 없애고 새살이 돋아나오게 한다....
* 지치는 그 상서로운 보랏빛 빛깔처럼 신비로운 약초이다.
다만 야생지치는 매우 희귀하여 구하기가 어려운 것이 흠이다..
강심작용이 탁월하여 잘 놀라는 사람, 심장병 환자에게도 효과가 크며
악성빈혈 환자도 지치를 말려 가루 내어 6개월쯤 먹으면 완치가 가능하다.
*증상별 적용 및복용법.
▶상초에 열이 있고 하초가 허약해서 생긴 여성의 냉증,
곧 여성이 아랫배나 손발이 차가울 때에는 지치를 잘게 썰어 참기름에 넣고 24시간
이상 약한 불로 끓여서 한번에 밥숟갈로 두 숟갈씩 하루 세 번 밥 먹고 나서 먹는다.
여성의 냉 대하, 무릎이 차갑고 힘이 없는 데, 신경통 등에 효험이 크다.
*심장의 열이 머리로 올라와서 생긴 두통에는
지치를 가루 내어 한번에 밥숟갈로 하나씩 3~4번 먹는다.
*변비, 고혈압, 동맥경화, 중풍에는 지치를 가루 내어
한번에 두 숟갈씩 하루 3~4번 더운물이나 생강차와 함께.먹는다
*위장이나 뱃속에 딱딱한 덩어리가 생긴 데에는 지치를 가루내어 술과 함께 먹는다.
한번에 한 숟갈씩 하루 3~4번 먹는다....어혈. 냉증에도 특효한효능이 있다.
* 동맥경화나 고혈압에는 지치 가루와 느릅나무 뿌리껍질 가루를 같은 양으로 더운물로 먹는다.
한번에 한 숟갈씩 하루 세 번 먹는다. 3~4개월 먹으면 대개 낫는다.
*지초<자초>..산삼과 견줄만하며 보혈.강장.지초는 여러해살이 풀로
서 뿌리가 보라빛이나며 갖가지 암.변비 간장병.동맥경화.
여성의냉증에 특효한 효능이 있다........
첫댓글 지치를 구해 보아야겠네요. 다음에 만날때 알려 주세요.
어디서 구해야 할까요?
꼭!필요하시면 재가 구해드릴수는 있어요