티벳버섯(크리모리스균과 아세토박터균)이라는 효모균을 얻다.
1.티벳버섯호묘균이란?
티벳버섯은 티벳지역 스님들의 건강비결로 알려진 유산균 및 효모균이 알려져 모균에 이름을 붙인것이라고 해요! 티벳버섯(하얀버섯종균)한웅큼 우유에 넣어 12-24 정도 상온에서 자연발효배양시켜 걸러 요쿠르트는 먹고 ,다시 우유를 부어 12-24시간 정도 자연배양시켜 마시면되고요 ,시중에파는 요쿠르트제조기사서 만들어 먹을 필요가없습니다. 시중에파는 요쿠르트제조기에 만들어 먹을려면 유산균종균(약2그람 5봉지, 약1만원)이나 플레인요쿠르트(약150ml ,약1000원)같은 것을 계속 우유와 같이 넣어야 되는데 그럼 비용도 많이 듭니다. 티벳버섯 한웅큼만 있으면 계속적으로 건강에 좋은 요쿠르트를 별 힘들지 않게 만들어 먹을수 있답니다.자연배양발효시켜서 종균이 죽지 않으면 영원토록 만들어 먹을 수 있고 배양이되어 증식되면 나눌수도 있고 경제적입니다. 그리고 는 요쿠르트를 사먹을 이유가 없습니다. 일반우유만 있으면 온식구가 매일먹을수 있도록 저렴하게 만들 수 있습니다.발효시키다보면 유청분리가 되는데,위에 뜨는 우유은 크리모리스균이고 아래로 깔라앉는
노란물이 아세토박트균이랍니다. 흔들어서 썩어 걸러 유익한 유산균을 드시면됩니다.
2.티벳버섯호묘균으로 만든 요쿠르트의 효능
#몸에 면역력을 키워준다 #몸의 항체를 조절한다
#염증을 없애주는 일을한다 #혈관의 이물질을 없애준다
#혈압을 조절해준다 #노화방지에 탁월하다
#피곤함을 풀어준다 #신장 방광을 강화시켜준다
#위장 십이지장 대장등에 있는 혹을 제거해준다 #피부개선효과 탁월
#변비를 없애준다-효과가 좋아요 #숙취해소에 효과있다
#비장 간장 췌장등에 발병을 제거한다
3.티벳버섯효모균(하얀버섯종균)으로 만든 요쿠르트 맛있게 먹는방법
걸러낸 우유요쿠르트를 그냥 마셔도 되고, 냉장고에 넣어두었다가 마셔도 되고요, 양이 많아먹고 남은게 냉장고에 있다면 새로요쿠르트가 만들어지면 첨가해서 보관했다가 먹어면 됩니다 ,그냥 마시기가 새콤해서 익숙이 안되면, 설탕이나 복분자액기스나 오디엑기스나 매실엑기스등을 타서 마시면 맛있습니다. 특히 오미자엑기스를 약간만 넣어 우유처럼 마시면 향미가 너무좋습니다. 만들 때 많이 발효하면 마시기 좋은 요쿠르트가 되고요 ,적은시간 발효하면 퍽퍽하게 먹을수있습니다. 많이 발효하면 유산균 호묘균이 많이생기겠죠,딸기잼이나 유자청이나 바나나 잘게 썬것이나 사과잘게 썬거나 블루베리등과일을 썩어서 시중에 파는 뜨먹는 요쿠르트처럼먹어도 됩니다. 시중에 파는 불가리스같은 진한마시는 요쿠르트는 가격만 비사고 진한정도가 차이가 많이납니다. 단지 첨가물을 달달하게 넣었을뿐이라 마시기 좋다는것입니다. 티벳버섯만 있다면 약간의첨가물만 잘넣어 먹으면 정말로 몸에 좋은 것이라도 생각합니다. 특히기본적으로 배변활동에 정말 좋아서 여성분들 피부미용에도 좋습니다. 우유만 따뜻한곳에 계속두면 상하겠지만, 티벳버섯을 한웅큼 혼합해서 놔두면 만들기 끝이고 몸에좋은 유산균과 효묘균이 만들어져 ,우리몸에 좋은역할을 하는 우유요쿠르트가 됩니다. 만들어보면 유청분리가 되어 밑에는 노랗게 아세토박터균(새콤한맛) 위에는 퍽퍽한 크레모리스균(새콤하지않은맛)이 분리되는현상이 나타나는데, 따뜻한방에서 많이 발효시켰을때 잘나타나고요 그럴때는 새콤한 말걱리냄새가 나는데 흘들어서 같이 드시면되고요 ,두가지 성분이 적절히 필요한것 같아요. 새콤한맛이 싫어신 분은 위에것만 먹는다고 하는데 저는 이두가지의 유산균을 다먹어야 좋다고 생각이 듭니다.티벳에 라마승 스님들이 만들어 먹는다고 티벳버섯이라네요 , 티벳 몽고 조지아 터어키 카츠흐스탄등 중앙아시아 유목민들는 막짜낸 염소젖나 양젖을
저어줘서 요쿠르트되면 먹는 것을 보았는데, 아침에 빵과 같이 매일섭취하니 , 유산균섭취 때문에 장수하고 건강한 것 같습니다.그리고 몽고지역의 말젖은 끓이지 않고 바로 먹는답니다. 아마 이맛이 말젓이나 염소젖으로 만든 요쿠르트와 비슷한것으로 생각합니다.
티베버섯호묘균으로 요쿠르트 만드는법
아래사진 내용을 참조하세요.
1.따뜻한 물로 깨끗이 씻은 유리용기, 도자기용기를 준비하고, 우유와섞여분양받은 한웅큼의 티벳버섯호묘균을 흐르는 물에 샤워시켜 우유는 걸러내고 남은 티벳버섯을 다시 우유 약300ml와 혼합하여 바람이 통하게 덮어 방안에 12-24시간 정도둔다. 따뜻한 정도에 따라 자연배양발효가시간을 가감하면된다.난방된 방바닥이 약30도이고 난방된방의 책상위가 약20도정도입니다. 난방안된 냉방이 약10도 정도입니다. 제경험으로 볼때 난방된 방에 두시면 12시간만에 새콤한 막걸리냄새가 나고 16시간정도 지나니 유청분리가 되덥니다. 상황이나 온도에 따라서 차이가 나겠지만 제경험으로는,보통 그렇게 되덥니다. 발효시간및 발효정도는 적당히 눈으로 냄새로 알수있게 되고요 ,우리몸에 좋은역할을 하는 크리모리스균과 아세토박터균이 많이 생성되도록해서 드시면 효과가 더 좋습니다. 발효되면서 알콜성분이 조금나온다고합니다.
2.상온에서 12-24시간 자연배양발효상태를 눈으로 확인해서 뻑뻑한 정도를 보고, 요쿠르트가 되었다 싶으면 ,흔들어서 플라스틱 채반으로 걸러서, 걸러낸 우유요쿠르트를 바로마셔도 되고, 냉장고에 보관했다가 마셔도됩니다. 냉장고에 7-10일정도는 무난하덥니다. 걸러내고 남은 티벳버섯효모균은 다시 우유 적당량을 넣고 또 12-24시간 자연배양발효 해서 먹으면 호묘균이 죽지 않는한 계속적으로 먹을 수 있습니다.
3.걸러낸 티벳버섯호묘균은 매일 흐르는 물에 샤워안해도 되고 1주일에 한두번 샤워해 주면 됩니다. 샤워해주는 이유는 잡균이 들어가지 않도록 하기위해서입니다. 그리고 용기는 끓는물에 살균하면 좋지만, 따뜻한물에 개끗히 씻어서 건조해서 재사용하면 충분합니다. 그리고 만들어 먹다보면 티벳버섯호묘균이 증식됩니다. 처음에는 분양받은 티벳버섯한숫가락에 우유 200ml 정도를 만들어 주다가 , 1주일지나면 500-600ml 까지 만들수있도록 티벳버섯 호묘균이 늘어나서 4식구이상이 먹을수 있습니다. 따뜻한 정도의 온도에 따라서 자연배양발효 속도가 달라집니다. 그리고 한동안 만들어 먹을수 없는 상황일때는 우유를 좀 넉넉히 부어서, 냉장고에 넣어두면 ,7일정도는 놔두도 과발효 안되고, 나중에 다시 만들어 먹고 싶을 때 꺼내서 ,흐르는 물에 샤워시켜서 ,다시 우유 부어서 상온에서 자연배양발효시켜 먹으면됩니다.그리고 오랜기간 못할시에는 티벳버섯호묘균을 흐르는물에 샤워시켜서, 물기빼고, 전지분유가루나 프리마를 좀 무쳐서 호일에 싸서 냉장고냉동고에 넣어 두면, 1년정도는 다시꺼내어서 ,수도물에 샤워시켜서 , 처음에는 우유조금붓고 자연배양발효시키고, 잘발효안되면 , 샤워시켜서 또 우유조금붓고 자연배양발효시키면 2-3번후면 처음처럼 잘 자연배양발효됩니다.
분양받으실분 문자나 카톡주시면 티벳버섯호묘균 한웅큼과 우유200ml정도 혼합해서 우체국익일특급등기로 보내드립니다.
늘어나는 속도가 몇분께 줄수있는분량됩니다 .
010-7374-1967 문자나 네이버쪽지나 카카오톡(아이디:deer332000)으로 연락주시면 필요한시기에 아침10시경에 송달하면 보통은 다음날 오전12전에 보통받습니다. (익일특급우송료,포장비, 정성과 약간의비용있음) 제가 먹어보니 너무좋고요 기초적으로 배변효과가 좋고요 ,여러가지로 몸에 좋아서 알려주고싶습니다.) 그리고 오미자엑기스 필요하신분께서는, 위문자나 카톡주시면 500ml 단위로필요하시면, 판매하고있습니다.직접담군것이고, 좋은병에는 담아드리지 않고요, 생수병에 넣어 드립니다.아주진하고요 요쿠르트에 진짜 조금씩 넣어 드셔도 향미가 너무좋습니다. 저는 그렇게 즐겨마십니다.
티벳버섯호묘균에 궁금한것이 계시면 언제던지 부담없이 카톡하시면 답변드립니다. 그리고 네이버 제 카페에 질문하시면 제가 경험한바를 성심껏 답해 드리겠습니다.
금방은 아니라도 제가 사무실에 있을경우에는 pc버전카톡으로 답을드리고 사진이나 동영상도 보내드립니다.
분양받으시기전에 몇가지 도구들을 준비해 두시면 좋습니다.
구지 안사셔도 집에 있는 물건들을 활용하셔도 됩니다.
처음분양시--플라스틱숫가락 플라스틱으로 된걸름망
500ml정도유리용기나 도자기용기
양이좀늘면--플라스틱숫가락 플라스틱채반소쿠리
1000ml정도유리용기나 도자기용기
많이 만들어진 요쿠르트를 치즈로 만들어 먹는방법등은 블로그에 또올리겠습니다.





첫댓글 티벳버섯 엄청 많네요. 저 조금만 주시면 안될까요?
좋은정보 잘 배우고 갑니다 ^^ 감사합니다 ^&^
덕분에 잘 배웠습니다.
분양좀 해주시면 감사하겠습니다.
좋은 정보 너무나 감사합니다..
저두 주시면 고맙겠습니다